Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВОСПИТАНИЯ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К ПРОИЗВЕДЕНИЯМ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА

Коростелева Н.И.

Одной из устойчивых тенденций развития современной школы является переход к ценностной парадигме. Происходит аксиологизация мирового образовательного пространства, которая ведет к необходимости определения ценностных приоритетов модернизации российского образования (В.А. Сластенин, Г.И. Чижакова).

Однако современный этап развития общества отличается тем, что наблюдается разрушение стереотипов жизненных ценностей и приоритетов, обесценивание эстетической значимости искусства. Появляется необходимость воздействия на систему эстетических ценностей учащихся уже в младшем школьном возрасте, особенно к произведениям музыкальной классики, составляющих «золотой фонд» культурного наследия, а образовательный стандарт в области искусства требует от учащегося сформированной системы ценностей, в том числе в сфере музыкального искусства. Это дало основание для поиска педагогической технологии, воспитывающей ценностное отношение к произведениям музыкального искусства у учащихся общеобразовательной школы.

Под ценностным отношением к произведениям музыкального искусства мы понимаем такое отношение, которое характеризуется эстетической значимостью для личности музыкального искусства, наличием осознанной потребности в музыкальном искусстве и практического интереса к нему. Это отношение базируется на единстве эмоционального, когнитивного и поведенческого компонентов мировоззрения.

Данная технология базируется на эмоциональном, когнитивном и поведенческом компонентах: на специально организованном накоплении музыкального опыта учащихся в различных формах музыкальной деятельности; на актуализации витагенного (от лат. vita - жизнь) опыта учащихся в процессе различных форм музыкально-исполнительской деятельности; на проекции накопленного витагенного, в том числе музыкального, опыта на объект отношений (музыкальное искусство); на применении методов и приемов, стимулирующих формирование индивидуальной ценностной позиции и активной поведенческой позиции каждого учащегося в учебном процессе; на создании ситуаций успеха в учебном процессе.

Педагогическая технология включает четыре этапа. На первом этапе осуществляется расширение витагенного опыта учащихся в области музыкального искусства: развиваются представления учащихся о музыке как о важном элементе окружающей жизни, происходит накопление учащимися музыкально-интонационного опыта, насыщение содержания учебного процесса высокохудожественными образцами музыкальной культуры, развитие ассоциативного мышления учащихся и их интереса к музыкальной классике. Привлекаются сказки для домашнего чтения, в которых музыка появляется в самые драматические моменты сюжета и помогает героям в победе добра над злом, и др. Детям предлагаются вопросы, направленные на осознание учащимися значимости музыки в жизни человека, задания на установление ассоциативных связей между музыкальными и зрительными образами. Используются методы пластического моделирования (фантазирования), сопровождаемого идеомоторной деятельностью, приемы «активного слушания» и т.д.

Второй этап направлен на побуждение ребенка к активному участию в искусстве, стремлению к самореализации в нем. Его задачами являются: становление эмоционально-положительного отношения ребенка к музыке через участие в различных видах музыкальной деятельности, формирование рациональных оценочных и ценностных проявлений детей, характеризующееся умением высказывать эстетическое суждение о музыке и наличием адекватно-поведенческих реакций, формирование сознательного отношения к своим музыкальным переживаниям, формирование потребности в оценивании музыкальных явлений. Используются музыкально-двигательная игра «Камерный оркестр», педагогические приемы «Умышленная ошибка», «Условное очеловечивание образовательных объектов», метод «размышления о музыке» (Д.Б. Кабалевский), система ассоциативных игр, домашнее чтение сказок и т.д.

На третьем этапе осуществляется формирование у учащихся сознательного оценивания музыкальных явлений. Задачи: формирование уважительного, корректного отношения к звучащей музыке; стимулирование попыток вербального выражения отношения к воспринимаемым музыкальным явлениям, формирование избирательного, осознанного отношения к собственным музыкальным впечатлениям. Используется прием сопоставления собственных жизненных эмоций с художественными (С.Д. Давыдова, Н.Г. Тагильцева), задания на установление ассоциативных связей; метод пластического моделирования, сопровождаемый идеомоторной деятельностью и т.д.

На четвертом этапе осуществляется формирование ценностной позиции личности по отношению к музыкальному искусству. Решаются следующие задачи: проецирование накопленного личного опыта ребенка на объект отношений - произведения музыкального искусства, формирование потребности в активном проявлении ценностного отношения. Используются следующие методы: музыкального обобщения (Э.Б. Абдуллин), музыкального размышления (Д.Б. Кабалевский), создания художественного контекста (Д.Б. Кабалевский); игры «Темы героев сказок», «Волшебное озеро». Используются приемы временной, пространственной и содержательной синхронизации образовательных проекций, дополнительного конструирования незаконченной образовательной модели (А.С. Белкин), «музыкальных секретов» (Н.Г. Тагильцева), «несуразиц» (В.К. Белобородова). В качестве музыки для слушания предлагаются музыкальные произведения, созвучные стилю предметно-пространственной среды сказок.

Таким образом, данная технология воспитания у младших школьников ценностного отношения к произведениям музыкального искусства реализуется как целостный процесс, охватывающий все многообразие форм учебной музыкальной деятельности.


Библиографическая ссылка

Коростелева Н.И. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВОСПИТАНИЯ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К ПРОИЗВЕДЕНИЯМ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 6. – С. 48-49;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6191 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252