Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ, ВСТУПАЮЩИХ В БРАК

Чекушин Р.Х., Петров И.В. ,Крючков Д.А., Кеда А.В.
Статья 15 Семейного Кодекса РФ (далее СК РФ) предусматривает возможность добровольного медико-генетического обследования лиц вступающих в брак. Обязательность такого обследования, а также обязанность вступающих в брак ознакомить друг друга с состоянием своего здоровья, законодательством не предусмотрены. Не предусмотрена так же ответственность супругов скрывших при заключении брака наличие у них какого-либо заболевания, или иного отклонения здоровья, которые в дальнейшем могут препятствовать нормальным семейным отношениям, рождению здорового ребёнка. Исключение составляет лишь возможность признания брака недействительным в случае сокрытия наличия венерического заболевания, или ВИЧ-инфекции (п.3. cт.15 СК РФ). Какой-либо иной ответственности недобросовестный супруг, согласно действующему законодательству, не несёт. Брак с таким супругом может быть расторгнут только в общем порядке - со всеми юридическими последствиями развода, в том числе с сохранением его права на жилую площадь обманутого супруга (ст. 53 Жилищного кодекса РФ), на получение с него алиментов (ст.90 СК РФ), на его фамилию [1].

В ряде стран Европы и Азии добрачное медицинское обследование является обязательной процедурой, без которой в органах регистрации гражданского состояния даже не примут заявления. В России при подаче заявления в ЗАГС от молодых людей никаких справок, кроме разве что паспортов, до сих пор не требуется. Отсюда результат: в России чаще рождаются дети с патологией, аномалиями развития, уродствами. Не принято у них отказываться от новорожденных, как это с лёгкостью делают в России. Вероятность рождения больных детей там стараются свести к минимуму.

На сегодняшний день в России разработаны различные программы выявления наследственных болезней, предупреждения рождения детей в семьях, так называемых, групп риска. Однако обследуются в них супруги, уже создавшие семью, и как правило, уже после наступления беременности жены. В результате распространенность наследственной патологии в последнее десятилетие существенно увеличилась.

Анализ результатов проведенных нами исследований (были проведены социологические исследования среди студентов старших курсов КемГМА (198 чел.) и врачей ЦГКБ №3 им. Подгорбунского и ГРД №1 г. Кемерово (129 чел.) на предмет их отношения к проведению добрачного медицинского освидетельствования) [2] позволяет говорить о том, что врачи придерживаются мнения: лучшее время для обращения за медико-генетической консультацией - когда молодые люди только планируют создать семью (добрачное).

Такое обследование будет более эффективно в плане предупреждения рождения детей с наследственной патологией, т.к. позволит молодым отказаться от нежелательного брака, либо от рождения детей в таком браке. Почти 61% опрошенных считают, что данный вид обследования необходимо сделать обязательным (на уровне законопроекта).

Установка в законе обязательности добрачного обследования ни в коей мере не ущемит правосубъективности граждан, но обеспечит возможность предусмотреть негативные последствия брака в связи с состоянием здоровья избранника.

Следует подчеркнуть, что наличие даже тяжёлого и неизлечимого заболевания, неспособности к деторождению не лишают лицо брачной правосубъективности, а лишь предполагают заблаговременное уведомление об этом партнера. Наличие таких заболеваний, выявленных при предбрачном медобследовании должно быть отражено в предъявляемом в ЗАГС документе с тем, чтобы другой партнёр мог принять продуманное решение о целесообразности заключения брака.

Список литературы

  1. Ст. 36. ФЗ от 22.10.97 г. «Об актах гражданского состояния»// СЗ РФ. 1997. № 47. Ст. 5340.
  2. Чекушин Р.Х., Сырнев Т.С. «Добрачное медобследование как один из методов решения проблемы планирования семьи в России». // Успехи современного естествознания.-2004. - №6 - с. 79-80

Библиографическая ссылка

Чекушин Р.Х., Петров И.В. ,Крючков Д.А., Кеда А.В. ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ, ВСТУПАЮЩИХ В БРАК // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 136-136;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6015 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674