Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

МОРФОКОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОСУДОВ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА, КАК ВОЗМОЖНЫЙ КРИТЕРИЙ ПРИ ОЦЕНКЕ СТЕПЕНИ ИЗМЕНЕНИЙ СОСУДИСТОГО РУСЛА КОЖИ МОРСКИХ СВИНОК ПРИ ДЕЙСТВИИ РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ

Мельчиков А.С., Мельчикова Н.М.

В доступной нам литературе, отсутствуют морфоколичественные данные об изменениях сосудистого русла кожи, при воздействии такого экстремального фактора окружающей среды электромагнитной природы, как рентгеновское излучение. Все это и обусловило, особенно с учетом возможности экстраполяции полученных экспериментальных данных на млекопитающих (Бонд В., 1971), необходимость проведения нашего исследования.

Исследование проведено на 81 половозрелой морской свинке-самцах, массой 400-450 гр., из которых 51 была использована в эксперименте, а 30 - служили в качестве контроля. Содержание морских свинок проводилось в соответствии с правилами, принятыми Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей (Страсбург, 1986). Экспериментальные животные подвергались воздействию однократного общего рентгеновского излучения (доза-5 Гр, 0,64 Гр/мин., фильтр -0,5 мм Си, напряжение - 180 кВ, сила тока-10 мА, фокусное расстояние-40 см.). В качестве источника рентгеновского излучения, был использован рентгеновский аппарат «РУМ-17». Облучение производилось в одно и то же время суток - с 10 до 11 часов в осеннее-зимний период с учетом суточной и сезонной радиочувствительности (Щербова Е.Н., 1984).Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Кусочки кожи были взяты из различных областей (голова (щека), спина, живот). Для гистологического изучения был использован материал, фиксированный в 12% нейтральном формалине, затем залитый в парафин, из которого изготавливались срезы толщиной 7 мкм, которые окрашивались по традиционной методике - гематоксилином и эозином. Состояние сосудистой системы кожи морфологически оценивали, используя данные Д.П.Осанова (1990). На гистологических препаратах, в дерме подсчитывали количество всех сосудов микроциркуляторного русла и отдельно число нормальных, расширенных и суженных. При этом: к нормальным относили сосуды, ширина просвета которых равна толщине стенки; к суженным - те, у которых ширина просвета меньше толщины стенок; к расширенным - сосуды, ширина просвета которых больше толщины стенки. По нашему мнению, соотношение нормальных, расширенных и суженных сосудов микроциркуляторного русла, выраженное в %, количественно характеризует состояние сосудистой системы дермы кожи после облучения. Все результаты обрабатывались по правилам параметрической статистики с использованием критерия Стьюдента, вычисляли средние значения и их стандартные отклонения. Достоверность различий между контрольными и опытными значениями принималась при вероятности Р<0,05 (Автандилов Г.Г., 1990). Проводился гематологический контроль (подсчет общего количества эритроцитов и лейкоцитов).

При микроскопическом исследовании гистологических препаратов со стороны кожи всех участков локализации уже сразу после окончания воздействия Х-лучей отмечается резкое увеличение числа расширенных сосудов микроциркуляторного русла, преобладающими над нормальными и суженными, и превышающими 25% от общего числа сосудов в коже головы и живота, и составляющими около 25% в коже спины, что почти в 1,5 раза больше чем в контроле (р<0,05). В последующие сроки указанная тенденция (резкое увеличение числа расширенных сосудов микроциркуляторного русла) сохраняется, достигая максимума на 5-е сутки после окончания воздействии рентгеновского излучения. В указанный срок количество расширенных сосудов микроциркуляторного русла превышает 36% от общего числа в коже головы, достигает почти 40% в коже живота, и составляет около 30% в коже спины (р<0,05). В последующие сроки происходит постепенное уменьшение числа расширенных сосудов микроциркуляторного русла. Так, на 25-е сутки после окончания воздействия рентгеновских лучей число расширенных сосудов микроциркуторного русла в коже всех участков локализации лишь незначительно превышает 20% от общего числа в коже головы и спины, и 25% - в коже живота (р<0,05). В то же время, на 60-е сутки после окончания действия Х-лучей, количество расширенных сосудов не только не достигает уровня контроля, но и вновь возрастает, по сравнению с предыдущим сроком, в коже всех участков.

Полученные данные свидетельствуют о существенном увеличении количества расширенных сосудов микроциркуляторного русла кожи различных участков локализации на протяжении всех сроков наблюдения при воздействии рентгеновских лучей. Данный показатель может быть рекомендован как возможный морфоколичественный критерий изменений сосудистого русла при оценке воздействия на кожу такого экстремального фактора окружающей среды, как рентгеновское излучение, и использован при проведении лечебно-диагностических мероприятий, в том числе в ветеринарной медицине.


Библиографическая ссылка

Мельчиков А.С., Мельчикова Н.М. МОРФОКОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОСУДОВ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА, КАК ВОЗМОЖНЫЙ КРИТЕРИЙ ПРИ ОЦЕНКЕ СТЕПЕНИ ИЗМЕНЕНИЙ СОСУДИСТОГО РУСЛА КОЖИ МОРСКИХ СВИНОК ПРИ ДЕЙСТВИИ РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 4. – С. 67-68;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5991 (дата обращения: 18.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074