Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

АПОПТОЗ И ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ШЕЙКЕ МАТКИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА

Николаенко С.А., Рева Г.В.
Для объективной оценки репродуктивного здоровья женского населения необходимо решение актуальной и приоритетной задачи современной клинической медицины, получения четких представлений о пролиферативных и апоптических процессах в эндометрии в норме и патологии.

Апоптоз - один из важнейших физиологических процессов, необходимый для поддержания постоянного клеточного состава органов и тканей, удаления аутореактивных клеток и клеток, прошедших свой жизненный цикл.

Известно, что апоптоз играет важную роль в таких физиологических процессах, как десквамация эндометрия, атрезия фолликулов в яичниках. Целью нашей работы явилось выяснение морфологических аспектов процесса пролиферативной активности и процессов апоптоза в эпителии шейки матки в разные периоды онтогенеза. Остается неизвестным, на каком этапе эмбриогенеза в шейке матки начинается апоптоз.

Исследование выполнено на материале эпителиальной ткани шейки матки женщин репродуктивного возраста, полученные в результате биопсии патологических участков, всего 43 образца. Также изучен материал биоптатов, полученных в результате судебно - медицинских вскрытий женщин, погибших вследствие несовместимых с жизнью травм различных возрастных групп.

При исследовании особое внимание было уделено клеточным критериям: форме и величине клеток, ядер, ядрышек, ядерно - цитоплазменным отношениям, ядрышкого - ядерному индексу, структуре хроматина, интенсивности окраски и сохранности ядра и цитоплазмы, а также структурному критерию, соответствующему особенностям расположения клеток, разрозненных или располагающихся в виде пластов. Обязательно учитывали участки шейки матки, с которых брали материал. В норме у здоровой женщины репродуктивного возраста правильно взятый биоптат содержит высокий цилиндрический и многослойный плоский эпителий.

Нами выявлены изменения динамики пролиферативной активности и апоптоза во всех стадиях менструального цикла. Периодичность возникновения апоптоза в эпителиальных клетках может быть связана с изменением гормональных параметров. На протяжении менструального цикла гибель клеток путем апоптоза и их регенерация происходят в строго регулируемой последовательности и зависят от стадии цикла. Низкий апоптоз, высокий пролиферативный потенциал, а также нарушение процессов пролиферации и апоптоза обуславливают способность эктопированных клеток к автономному росту, при котором снижается зависимость от гормональных воздействий, так как клетки переходят на ауто - и паракринный механизмы регуляции.

Выявление роли апоптоза и пролиферации относится к наиболее перспективному направлению в акушерстве и гинекологии, так как открывает принципиально новые возможности в консервативном лечении больных с дисгормональными, гиперпластическими и опухолевыми заболеваниями, а также в осуществлении профилактики многих гинекологических заболеваний.


Библиографическая ссылка

Николаенко С.А., Рева Г.В. АПОПТОЗ И ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ШЕЙКЕ МАТКИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 126-126;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5968 (дата обращения: 24.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074