Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

О ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЖЕЛЁЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ У ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРОДУОДЕНИТОМ, В СВЯЗИ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Нефёдова Л.В., Шашель В. А., Нефёдов П. В.
Известно, что эндокринная система человека принимает активное участие в поддержании гомеостаза и адаптации организма к специфическим раздражителям.

По данным литературы, гормоны гипофизарно-тиреоидного, гипофизарно-надпочечного спектра определяют характер и тип адаптации организма к вирусным и к бактериальным инфекциям, детерминируют процессы регенерации в тканях и слизистых оболочках.

Установлено, что индивидуальный уровень адаптации детского организма к хроническому заболеванию варьирует в зависимости от выраженности болезненного процесса и стрессирующих нагрузок, которыми могут служить факторы физической, химической, биологической, психофизиологической, социальной природы или их комбинации и сочетания, в том числе состояние окружающей бытовой и природной среды.

Литературные данные о состоянии эндокринного статуса детей с хроническим гастродуоденитом освещают, как правило, состояние функций щитовидной железы и глюкокортикоидную функцию коры надпочечников.

Адаптационно-приспособительный характер ответа эндокринной системы у детей с хроническим гастродуоденитом в условиях загрязнения окружающей среды (атмосферного воздуха) освещен лишь в единичных работах.

Исследований, посвященных анализу гормонального статуса детей, больных хроническим гастродуоденитом, с учетом влияния на детский организм комплекса неблагоприятных факторов окружающей среды, в доступной литературе мы не встретили.

У 155 детей в возрасте 7­15 лет больных хроническим гастродуоденитом в стадии ремиссии, проживающих в районах с разным уровнем загрязнения окружающей среды, мы изучали содержание в сыворотке крови гормонов гипофиза (соматотропного - СТГ-, тирео-тропного -ТТГ- и адренокортикотропного - АКТГ), коры надпочечников, щитовидной желе-зы, гастрина и инсулина. Контролем служил гормональный статус 129 здоровых детей из тех же районов.

Исследования показали, что у детей из экологически благоприятных районов наблюда-лось статистически достоверное повышение уровня всех вышеперечисленных гипофизарных гормонов по сравнению с контрольной группой детей.

У детей, проживающих в экологически условно благоприятных и неблагоприятных рай-онах, содержание гипофизарных гормонов в сыворотке крови оказалось ещё выше, чем у их сверстников, больных хроническим гастродуоденитом (р< 0,05) и лиц контрольной группы.

Уровень гормонов щитовидной железы у детей с хроническим гастродуоденитом из экологически благоприятных районов края был достоверно более высоким, чем в контрольной группе. Содержание Т3 и Т4 у аналогичных больных из экологически условно благоприятных и неблагоприятных районов было выше чем у детей, проживающих в районах с низким уровнем загрязнения окружающей среды в 1,4 - 1,5раза.

В экологически благоприятных районах у детей с хроническим гастродуоденитом, по сравнению со здоровыми сверстниками, содержание кортизола, кортикостерона и прогестерона было выше, что, по-видимому, определялось, хроническим воспалительным процессом в организме.

В районах, экологически условно благоприятных, где дети находились под влиянием относительно больших антропогенных воздействий, глюкокортикоидная функция коры надпочечников характеризовалась напряжением, которое находило свое отражение существенным и достоверно (р< 0,05) повышенным содержанием кортизола, кортикостерона и прогестерона.

На территориях с неблагоприятными экологическими условиями исследования содержания гормонов коры надпочечников у детей, страдающих хроническим гастродуоденитом, показало существенное (р< 0,001) угнетение глюкокортикоидной функции коры надпочечников в сравнении не только со здоровыми детьми, но и с аналогичными больными из предыдущих групп.

Это можно расценивать как срыв адаптации и развитие относительной надпочечной недостаточности.

Определение содержания гастрина установило повышение данного гормона у детей с хроническим гастродуоденитом в сравнении со здоровыми детьми, как и в случае с другими гормонами, без существенных половых различий.

При сопоставлении уровня гастрина у больных, проживающих на территориях с различным экологическим состоянием, было выявлено, что самые высокие показатели имели место у детей, испытывающих высокие уровни антропогенной нагрузки в экологически неблагоприятных районах.

В повышении содержания гормона в крови у детей, больных хроническом гастродуоденитом, находит отражение его способность с одной стороны стимулировать желудочную секрецию, с другой - усиливать трофическое действие на слизистую оболочку желудка.

Патологическое состояние слизистой оболочки, вызванное рядом патогенетических факторов, в том числе неблагоприятными факторами среды, способствует повышению секреции гастрина, что в свою очередь усугубляет заболевание и создает замкнутый порочный круг.

Исследование содержания инсулина у больных из экологически благоприятных районов проживания показало его достоверное повышение по сравнению со здоровыми детьми, что отражает наличие хронического воспаления в гастродуоденальной области.

По мере увеличения уровня загрязнения окружающей среды в районах проживания детей с аналогичной патологией происходит снижение уровня инсулина в сыворотке крови.

Приведенные материалы позволяют считать, что гастрин и инсулин включаются в регуляцию адаптационно-метаболических процессов в организме, проявляя присущие им биологические эффекты, тесно связанные с загрязнением окружающей среды.

Возможно, выявленные нами изменения функциональной активности изученных нами эндокринных желёз носит определенный компенсаторно-адаптационный характер в ответ на морфофункциональные нарушения в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и более тяжелое течение гастродуоденита в неблагоприятных экологических условиях среды обитания, что требует дальнейших исследований и углубленного анализа полученного фактического материала.


Библиографическая ссылка

Нефёдова Л.В., Шашель В. А., Нефёдов П. В. О ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЖЕЛЁЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ У ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРОДУОДЕНИТОМ, В СВЯЗИ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 123-124;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5962 (дата обращения: 24.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074