Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

ТВОРЧЕСТВО КАК КОМПОНЕНТ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В ПРИМЕНЕНИИ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Тагариев Р.З.,Андреева А.А., Белявская И.А.

В настоящее время многое говорится о том, как повысить эффективность труда учителя. Один из наиболее успешных способов является применение новых технологий в учебно-воспитательном процессе. На сегодняшний день разработано много разнообразных педагогических технологий. Каждая их них имеет свои преимущества, но когда речь идет о том, что выпускнику педагогического вуза необходимо применять их на практике, зачастую мы забываем о том, что знание о существовании этих технологий для выпускника не достаточно, т.к. это не всегда предполагает эффективное использование их в учебно - воспитательном процессе. Зачастую преподаватели вуза ограничиваются лишь только тем, что знакомят студентов с новыми технологиями, определяют последовательность действий учителя и ученика при работе по определенной технологии, не уделяя внимание подготовке к ее практическому использованию.

В первую очередь, студенты должны осознать неэффективность применения традиционного способа передачи знаний и ориентироваться на ведущую тенденцию в современной педагогике по использованию новых педагогических технологий. Во-вторых, у студентов должен быть определенный потенциал (творчество, креативность мышления), который бы они могли использовать и реализовать, когда столкнутся с необходимостью применять эти технологии на практике. При подготовке будущего специалиста, развитию творческого потенциала не уделяется достаточно внимания. Именно поэтому в данной статье нам хотелось бы остановиться на роли творчества при формировании готовности студентов к применению современных педагогических технологий.

Педагогический словарь определяет творчество как деятельность, результатом которой является создание новых, оригинальных и более совершенных материальных и духовных ценностей, обладающих объективной или субъективной значимостью. Иными словами, творчество является показателем глубоких и всесторонних знаний педагога и их осмысления; умения перевести теоретические и методические положения в педагогические действия; способности к самосовершенствованию и самообразованию, к разработке новых методик, форм, приемов и средств и их оригинальные сочетания, способности к импровизации, основанной на знаниях и интуиции.

По мнению Л.С. Выгодского, творчеству нельзя научиться, но можно создать условия для развития творческих способностей человека. Он считал, что для осуществления творческой деятельности нельзя указать систему действий, эти системы создаются самой личностью. Учитывая, что черты творческой личности следуют из природы творчества, особенностей творческой деятельности, социальной позиции, необходимо рассмотреть показатели готовности к творческой деятельности, выделив уровни готовности:

1. Базовый уровень. Педагог обладает такими качествами, как наблюдательность, восприимчивость, организованность, самокритичность, самоуправляемость, требовательность и находчивость, ответственность за свое дело. Если педагог достиг базового уровня профессиональной компетентности, он в состоянии заниматься репродуктивным педагогическим творчеством, т. е. рационально и эффективно использовать передовой педагогический опыт и рекомендации ученых.

2. Оптимальный уровень преподавателя характеризуют такие черты личности, как профессиональная направленность, пытливость, психологическая зоркость, нестандартность мышления, объективность самооценки, эмоционально-волевая устойчивость, принципиальность, справедливость, чувство нового. Овладение данным уровнем предполагает проведение всех видов учебных занятий на высоком научном и технологическом уровне.

3. Творческий уровень. Для преподавателя характерны такие качества личности, как осознание себя как творческого работника, креативность мышления, нетерпимость к консерватизму, вера в свои силы, оптимистичность, рациональность мышления, высокая культура общения. Для творческого педагога характерны свободное владение многими педагогическими технологиями, способность сочетать научный поиск и практику, исследовательский подход к процессу профессиональной подготовки. На творческом уровне преподаватель в состоянии разработать авторскую методику обучения (или воспитания), иметь свою педагогическую мастерскую, вести авторские курсы.

4. Исследовательский уровень. Преподаватель владеет основами научно-исследовательской деятельности, в состоянии самостоятельно вести научное исследование и руководить творческим поиском своих коллег. На этом уровне творчества преподаватель имеет возможность открыть новые закономерности, сформулировать новые научные идеи, создать научную концепцию.

Таким образом, во время обучения в педагогическом вузе, преподавателям необходимо обращать внимание на качества личности, которые должны быть сформированы для реализации творческой деятельности будущего специалиста, т.к. применение педагогических технологий предполагается даже на базовом уровне, а если преподаватели, да и сами студенты будут продолжать совершенствовать свои качества и способности, мы можем надеяться на то, что выпускники смогут создать собственную авторскую методику обучения, что будет говорить об эффективности подготовки студентов в вузе и это даст им широкое поле для профессионально-педагогической деятельности.

Далее встает вопрос: как и на каких предметах развивать творчество студентов. Ответ очевиден, но не так легко реализуем в действительности. На наш взгляд, необходимо использовать потенциал всех предметов и циклов при развитии творчества студентов.

Итак, на предметах педагогического цикла преподаватели вуза «приоткрывают дверь» современных педагогических технологий для студентов, рассказывая и объясняя преимущества их использования. Одним из преимуществ педагогических технологий является то, что реализуется личностно - ориентированный подход, учет индивидуальных особенностей и способностей учащихся. Во-вторых, вовлекает в учебно-воспитательный процесс всех учащихся, что немаловажно для уроков в школе. В-третьих, применяя современные педагогические технологии, учитель учит учащихся работать самостоятельно (планировать свою деятельность, добывать знания, работать с литературой), а это, как известно, пригодиться им и в дальнейшей жизни. В-четвертых, учащиеся приобретают навыки саморефлексии, что значительно облегчит работу самому учителю, т.к. учащиеся смогут адекватно оценивать свою деятельность. В-пятых, применяя педагогические технологии учитель будет развивать способности, творчество самих учащихся и это благотворно скажется на всем учебно-воспитательном процессе. Разумеется, это не все преимущества использования современных педагогических технологий, но на наш взгляд, это те составляющие, которые влияют на эффективность учебно-воспитательного процесса.

Следует отметить, что современные технологии обучения предпологают формирование знающего и творчески работающего педагога, обучение его трансляции научных знаний, принятию решений, предусматривающих оценку имеющихся условий, анализу информации и ее отбору для трансляции и введения в систему педагогических методов, а также способов коммуникации с учащимися. Кроме того, современная технология ориентирована на обучение студентов профессиональным операциям, в частности разработке многовариантных методик обучения, педагогическим приемам коррекции учебных действий, а также методикам эвристического содержания, развивающим творческие способности обучающихся.

Помимо всего, необходимо использовать возможности предметов психологического цикла, где у преподавателей есть прекрасная возможность выявлять и развивать способности студентов при выполнении различных анкет, тестов, методик, развивающих игр и т.д. на практических и лабораторных занятиях. В этом отношении велика роль такого предмета как «педагогическая психология», где целесообразно подчеркнуть роль самого учителя, уровень его творчества при применении педагогических технологий.

Безусловно, большое значение имеют предметы методического цикла, т.к. именно на этих занятиях из множества современных технологий должны быть выделены те, которые наиболее целесообразно использовать при проведении определенных предметов в школе. На практических и лабораторных занятиях у студентов должна быть возможность испытать свои силы по применению всех педагогических технологий, чтобы он мог определиться на какие моменты ему следует уделить больше внимания, над чем поработать, т.к. преподаватель всегда окажет методическую помощь, правильно расставит акценты и подскажет, что нужно учесть при организации такой деятельности в дальнейшем.

Не хотелось бы преуменьшать роль занятий по предметам, т.к. если сами студенты не будут получать информацию и знания новыми способами, они не смогут оценить значение современных педагогических технологий и вряд ли будут использовать их в своей практике. На наш взгляд, нет ничего лучше, чем практическое владение технологиями, т.к. именно через практику все осознается и воспринимается намного легче и более эффективно, только многократное систематическое применение современных педагогических технологий преподавателями педагогического вуза по специальности дает плодотворный, положительный результат. Поэтому, как нам кажется, неоспоримо важное место при формировании готовности будущих учителей применять современные педагогические технологии занимает отношение преподавателей-предметников к этим технологии, их применение на своих занятиях.

В заключение хотелось бы отметить, что один преподаватель-предметник на сможет добиться максимально положительного результата, если не будут учтены все выше перечисленные факты, и если мы только будем говорить о необходимости применять современные педагогические технологии и ничего не будем делать для формирования готовности студентов применять эти технологии. В вузовском образовании необходимо уделять внимание развитию творчества, что является не только компонентом готовности студентов применять педагогические технологии, но станет и составляющим педагогического мастерства учителя в дальнейшем.


Библиографическая ссылка

Тагариев Р.З.,Андреева А.А., Белявская И.А. ТВОРЧЕСТВО КАК КОМПОНЕНТ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В ПРИМЕНЕНИИ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 3. – С. 89-91;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5894 (дата обращения: 23.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252