Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ГОРОД КАК СЛОЖНАЯ ЭКОЛОГО-СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Шибаков В.Г., Котляр Л.В., Шибакова И.А.
Целесообразность системного подхода к проблеме жизнеобеспечения крупных промышленных центров вытекает из огромного разнообразия и сложности факторов, элементов инфраструктуры, связей между ними, влияющих как на эффективность управления городами, так и на качество жизни его населения.

Отметим прежде всего, что город вообще - это относительно самостоятельная, юридически оформленная сложная динамическая территориальная, экономическая и социальная система, в которой воспроизводятся экономические, социальные, политические, идеологические, управленческие, демографические, этнические, экологические, правовые градостроительные, градообслуживающие и другие отношения жизнеобеспечения; система с особенностями своего формирования, развития и функционирования, многообразными связями с внешней средой.

Таким образом, город - это не только место совместного проживания людей. Он объединяет сообщество в систему, состоящую из различных элементов (экономика, культура, политика, экология, пронизанную социальными отношениями), функционирование которых направлено на достижение глобальной цели - рост качества жизни каждого человека [1].

Все элементы представленной системы находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности. Игнорирование хотя бы одного из них приводит к деградации всей системы, сопровождается тяжелыми экологическими, социальными, экономическими и политическими последствиями.

Объединение элементов и подсистем осуществляется по единым принципам на всех уровнях.

Опишем принципы объединения подсистем и элементов в целереализующую систему - общие для любого уровня [2].

  1. Функциональный принцип: подсистемы предназначены и обеспечивают своими целевыми функциями, т.е. интегральными направлениями деятельности и результатами, реализацию глобальной цели системы.
  2. Организационный принцип: подсистемы связаны организационно и соподчинены между собой так, чтобы наилучшим образом обеспечить реализацию главной цели.
  3. Ресурсный принцип: подсистемы обеспечены всеми необходимыми ресурсами (материальными и нематериальными) для выполнения своих целевых функций и связаны между собой ресурсными потоками.
  4. Технологический принцип: подсистемы имеют собственные технологии для функционально необходимого преобразования ресурсов; подсистемы связаны между собой общесистемными технологическими преобразованиями ресурсов, необходимыми для целереализации.

Таким образом, принципы объединения элементов (подсистем) формируют четыре основных типа структурных связей:

  1. функциональную конфигурацию связей;
  2. организационную конфигурацию связей;
  3. ресурсную конфигурацию связей;
  4. технологическую конфигурацию связей.

Покажем, как структурируется и описывается система город на базе рассмотренной версии системного подхода.

Содержание понятия "город" имеет много разнообразных трактовок. Общефилософское его толкование связано с представлением о некоторых обобщенных принципах, направляющих познание сложных систем по пути изучения внутренних динамических характеристик и структур [3]. Термин "город" используется также для обозначения одной из основных функций управления, которая реализуется в создании и совершенствовании системы, поддержании порядка в ее функционировании. Наконец, "город" отождествляется с социальной системой. Подтверждением является множество определений, встречающихся в литературе, таких как, например, "город - социальная общность, в которой существует функциональное разделение труда, направленное на достижение общей цели жизнеобеспечения населения". С этой точки зрения к социальной общности можно отнести политические организации, производственно- хозяйственные, творческие, учебные и др. Однако, несмотря на их большое разнообразие, необходимо сформулировать ряд признаков, отражающих сущность данного понятия.

Во-первых, социальная организация- это объединение людей с различными специфическими функциями и ролями. Во-вторых, социальная организация создается и функционирует для достижения общей цели, объединяющей людей для реализации определенных социальных потребностей и, в первую очередь, достижения социальной стабильности, справедливости и защищенности. В-третьих, наличие организационной структуры, позволяющей осуществлять совместную деятельность людей в направлении достижения единой цели. Взаимодействие позволяет интегрировать деятельность людей, способствует формированию организации как единого целого, имеющего качественно новые свойства, не сводимые к сумме свойств, входящих в него частей. Таким образом, город, как социальная система представляет собой относительно автономную группу людей с четко структурированной совместной деятельностью, функционирующую для реализации социальных интересов обусловленных общей целью [4].

Среди элементов, составляющих структуру города, особо выделим роль экономики как сложной самостоятельной подсистемы выполняющей ведущую роль в жизнеобеспечении населения. Структура экономической системы дает представление о взаимосвязях ее элементов, кругообороте финансов, товаров и услуг, обеспечивающих жизнедеятельность населения.

Как экономическая система, город также может характеризоваться рядом признаков. Во-первых, он имеет определенные границы, позволяющие существовать автономно от других формирований подобного рода и не рассеяться в окружающей среде. Границы определяются территорией, названием, организационной структурой и др. Во-вторых, город, как экономическая система характеризуется совокупностью применяемых ресурсов, а также их качеством. В-третьих, используемым потенциалом. В-четвертых, общей целью объединения и функционирования всей совокупности ресурсов.

Таким образом, город, как экономическая система представляет собой объединение совокупности применяемых ресурсов для достижения единой цели, обусловленной общей глобальной целью развития страны.

Очевидно, что социальная и экономическая сущность города неразрывно связаны и не могут рассматриваться в отрыве друг от друга. Невозможно достичь общества социальной стабильности, справедливости и защищенности без эффективно функционирующей экономики. И, наоборот, нельзя добиться стабильных экономических успехов без соответствующего уровня социальной безопасности и стабильности.

Противостояние экономики и экологии - одна из узловых проблем жизнеобеспечения в городах. Высокая плотность населения, перегруженность городов промышленными предприятиями, транспортом, крайне обостряют экологическую ситуацию, что явно сказывается на ухудшении здоровья населения, увеличении числа генетических нарушений, сокращений средней продолжительности жизни. В связи с этим возникла концепция несовместимости высоких темпов промышленного развития с охраной окружающей среды. Возникли системные противоречия между социумом, экономикой и природой. Без охраны окружающей среды может быть серьезно нарушен процесс производства и потребления человеком материальных благ. Поэтому для достижения глобальной цели существования и развития городов недостаточно только социального, экономического или экологического подхода. Современный промышленный город должен формироваться и управляться как единая система.

Таким образом, сущность города целесообразно исследовать как эколого-социально - экономическую систему (ЭСЭС).

Список литературы

  1. Абалкин Л. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение, Вопросы экономики. 1994, № 12, с.3.
  2. Архипов А.И. Экономическая безопасность: оценки, проблемы, способы достижения. Вопросы экономики, 1994, ; 12, с.39.
  3. Блауберг И.В., Садовский В.Н., Юдин Э.Г. Системный подход в системной науке, проблемы методологии системного исследования. М., Мысль, 1970.
  4. Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода. М.: Наука, 1973.

Библиографическая ссылка

Шибаков В.Г., Котляр Л.В., Шибакова И.А. ГОРОД КАК СЛОЖНАЯ ЭКОЛОГО-СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 71-72;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5679 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074