Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ В РЕКРЕАЦИОННОЙ СФЕРЕ

Темиров Д.С.

Использования бизнес-плана для управления инвестиционными проектами в рекреационной сфере, составленного по правилам, принятым на Западе, в условиях российского рынка малоэффективно. Поэтому необходимо трансформировать и адаптировать механизм управления применительно к местным условиям. В качестве инструмента анализа может быть предложен принцип декомпозиции системы на основе дедуктивного подхода, предусматривающего дробление и последующую группировку частей сложного объекта, начиная с рассмотрения его как единого целого. Этот метод лежит в основе представленной схему, определяющей основные функции бизнес-плана как инструмента управления (рис.1).

p

Рисунок 1. Схема процесса управления, осуществляемая при разработке бизнес-плана инвестиционного

проекта в рекреационной зоне

Рассмотрим схему поэтапно.

Первый этап - информационный. Процесс управления любой производственно-хозяйственной деятельностью, а тем более инвестиционным проектом, по своей природе является информационным. Следовательно, качество и объем собранной информации оказывает непосредственное влияние на дальнейший анализ. При этом особое внимание следует уделять полноте собранных данных, которая невозможна без учета комплекса факторов, действующих на рынке.

На истинность результатов обработки собранных данных существенное значение оказывают также используемые методы расчетов. Необходимость использования стандартных методов оценки инвестиций очевидна, так как позволяет минимизировать фактор субъективности и обеспечивает сравнимость различных проектов на основе сопоставимости показателей финансовой оценки. Западная система управления оперирует разработанным ею в условиях развитого рынка общепринятым набором методов, являющихся универсальными для любой рыночной экономики. Однако нестабильность социально-политической и макроэкономической ситуаций, высокие темпы инфляции, а также несовершенное законодательство России требуют внесения корректив в стандартные подходы и критерии.

На третьем этапе проводится анализ и интерпретация результатов, после чего принимается решение по проекту.

Содержанием представленного механизма совершенствования бизнес-плана являются методические рекомендации, основой которых является модификация сложившихся в мировой практике подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики:

  • определение эффекта путем сопоставления интегральных затрат и результатов будущих периодов с ориентацией на достижение требуемой нормы дохода на капитал или других показателей;
  • приведение будущих расходов и доходов, относящихся к различным периодам времени в соизмеримый вид по критерию экономической ценности в начальном периоде;
  • учет влияния инфляции, задержек платежей и других факторов, влияющих на ценность используемых денежных средств;
  • учет неопределенности и рисков, связанных с осуществлением проекта.

Далее представлен краткий анализ предлагаемых методов учета основных качеств экономики рекреационной зоны.

Учет инфляции. Общепризнанными особенностями российского рынка является инфляция, а также факторы неопределенности и риска. При этом они отличаются рядом черт, которые еще более затрудняют применение стандартных методов оценки, используемых западной системой управления.

Будучи сложным, многофакторным явлением, инфляция оказывает решающее значение при инвестировании в экономику рекреационной зоны.

Инфляция воздействует как на величину доходов, так и на величину расходов. В условиях однородной инфляции (если доходы и расходы в равной степени подвергаются инфляции) покупательная способность каждой денежной единицы (например, рубля или доллара) в составе доходов и расходов остается неизменной.

Однако в условиях российской экономики, когда цены на сырье, энергию и материалы растут быстрее, чем цены на готовую продукцию, рентабельность производства падает.

Таким образом, при анализе влияния инфляции в условиях российского рынка на финансовую сторону деятельности предприятия необходимо:

  1. Постоянное увеличение капитала, инвестируемого в процесс производства. При этом объем страхового запаса не является величиной постоянной и практически не поддается учету;
  2. Принять во внимание, что ценность получаемых доходов уменьшается не только на величину инфляционного воздействия, но и на сумму альтернативного инвестирования средств в течение временного лага.

Из всего отмеченного ранее можно сделать вывод: при осуществлении инвестиционных проектов в условиях современного российского рынка значительно увеличивается риск получения фактического убытка вместо планируемой прибыли.

Другим, очень важным аспектом инфляционного воздействия является искусственное занижение одних статей актива баланса (стоимость основных средств) и завышение других (величина дебиторской задолженности). Таким образом, инфляция ведет к нереальному завышению ликвидности проекта и вытекающими отсюда сложностями расчета величины денежных потоков и страховых фондов.

Комплексное влияние инфляции на финансовое положение проекта сводится к следующим факторам:

  • «эрозия капитала» и отсутствие предпосылок к накоплению и инвестированию денежных средств;
  • выдвижение на первый план тактических, краткосрочных задач.

Оказывая отрицательное воздействие на результаты финансово-хозяйственной деятельности, инфляция снижает эффективность использования финансовых результатов в качестве механизма управления. Искусственное занижение показателей платежа - кредитоспособности, ликвидности и рентабельности - приводит к тому, что показатели финансового состояния перестают служить объективной основой для принятия управленческих решений.

Учет механизма налогообложения. Российская система налогообложения также характеризуется рядом особенностей, отличающих ее от западной. Так, проценты по кредитам банков относятся по действующему законодательству, на себестоимость продукции в пределах устанавливаемого Центральным Банком норматива, увеличенного на три процентных пункта. Очевидно, выплата процентов до налогообложения прибыли дает относительную экономию на прибыль, так как искусственно уменьшается облагаемая налогом величина прибыли, в результате имеет место относительная экономия по налогу на прибыль. Остальная часть процентов, превышающая норматив, а также расходы по страхованию кредитов и все проценты по займам, полученных от небанковских юридических лиц, относятся на счет прибыли после налогообложения, что утяжеляет фактические финансовые издержки по заемным средствам.

В этой связи выскажем ряд замечаний общего характера, учет которых необходим при расчете эффективности инвестиционного проекта, реализуемого в условиях российского рынка. Практическая ценность этих выводов очевидна, так как они являлись результатом сравнительного анализа методов, используемых в отечественной и зарубежной практике и настоящих требований российской экономики.

Методы бухгалтерского учета, а также коэффициента финансовой оценки, по своей природе являются статическими. Широко используемые в сфере финансового менеджмента действующего предприятия, они позволяют определить неочевидные тенденции развития и оценить реальную эффективность политики в области финансов, инвестиций, маркетинга. При подготовке инвестиционных проектов, наоборот, информация, получаемая с помощью этих методов, имеет скорее иллюстративное назначение, так как является результатом обработки заранее заданного, спрогнозированного набора данных, которые носят вероятностный характер.

Особенности российской экономики вносят коррективы и в экономический смысл стандартных показателей, например, показатель срока окупаемости проекта. В связи с неопределенностью и значительной рискованность капиталовложений общим критерием продолжительности срока жизни будет являться срок окупаемости инвестиций или погашения задолженности. Ограничение расчетного периода продолжительности создания, эксплуатации и ликвидности объекта или средневзвешенного нормативного срока службы технологического оборудования (как указано во многих рекомендациях) не имеет смысла, так как очевидно, что планирование процесса инвестирования на срок более трех лет в современных российских условиях России невозможно. Поэтому более «адаптированной» интерпретацией показателя является период времени, в течение которого планируется не достижение отдачи от вложенного капитала, а срок погашения задолженности по кредиту (при использовании заемных средств).

Решение проблемы обеспеченности проекта финансовыми ресурсами (ликвидность) в процессе его осуществления имеет исключительное значение. Поэтому показатели ликвидности приняты в качестве ведущих в системе мониторинга и контроля при реализации инвестиционного проекта на российском рынке.

Основополагающее допущение, используемое при выполнении оценки инвестиционных проектов, заключается в том, что функционирование проекта внутри установленного интервала планирования полностью описывается итоговыми (суммарными) потоками поступлений и платежей. Тем самым, характер процессов, происходящих в течение выбранного периода, игнорируется. Из отмеченного видна важность разбиения срока жизни проекта на временные отрезки. Как показывает практика, нижним пределом применимости методов оценки является один месяц.

По этой причине метод расчета точки безубыточности, широко используемый в условиях западного рынка, имеет существенный недостаток. Несмотря на простоту и возможность интерпретации, он использует только один «срез» исходных данных для заключения об устойчивости проекта на всем протяжении срока жизни.


Библиографическая ссылка

Темиров Д.С. УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ В РЕКРЕАЦИОННОЙ СФЕРЕ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 79-81;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5648 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074