Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Саксонова Л.П.

В процессе гуманизации высшего технического образования основой проектирования системы становления будущих специалистов является личностно - ориентированный и личностно - деятельностный подходы. Важным структурным элементом современной дидактики развивающего обучения становится теория активизации учебного процесса. Стимулирование активной учебной деятельности возможно только при опоре на успехи студентов в обучении. Ничто так не инициирует самостоятельную познавательную, мыслительную деятельность и творческое саморазвитие как собственный успех. Выделим установки концепции личностно - ориентированного обучения: целостное развитие студентов, личностная ориентация педагога на каждого студента, деятельностный подход и культурология образования, усвоение нравственной основы общечеловеческих ценностей. В процессе проектирования и реализации системы становления специалистов необходимо, чтобы личностно-ориентированное обучение обеспечивало развитие и саморазвитие личности студента. Содержание, средства и методы образования организуются так, чтобы студент мог проявить избирательность к предметному материалу. Критериальная база личностно-ориентированного обучения учитывает уровень достигнутых знаний, умений, навыков и сформированность интеллекта. Образованность - важнейшее средство становления духовных и интеллектуальных качеств студентов. Обученность и образованность не тождественны по своей природе и результатам. Обученность через знания, умения, навыки обеспечивает социальную и профессиональную адаптацию в обществе. Образованность формирует индивидуальное восприятие мира. Значимыми становятся составляющие, которые развивают индивидуальность студента, создают условия для его саморазвития и самовыражения. Личностно-ориентированное обучение строится на принципе вариативности, признании разнообразия содержания и форм учебного процесса.

Изучение психологической литературы и практики показывает, что в основе разработки педагогической системы формирования общественно и профессионально важных качеств личности следует также использовать идеи личностно-деятельностного подхода. В концепциях Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна личность формируется в деятельности и в общении с другими людьми, самоопределяет характер и особенности протекания этих процессов. Личностный компонент означает, что в центре учебно-воспитательного процесса находится сам обучаемый. Осуществляется не только учет индивидуально-психологических особенностей, но и формирование, дальнейшее развитие личности, его познавательных процессов, профессионально важных личностных качеств. Категория деятельности для предмета настоящего исследования является одной из основных. В ее контексте студент рассматривается как субъект деятельности, в процессе которой должно происходить формирование наиболее важных профессионально значимых личностных качеств. В системе личностно - ориентированного профессионального образования выделим следующие положения: личностное и профессиональное развитие студента рассматривается как главная цель. Это предполагает объективную активность студента, который сам творит учение и самого себя, при этом стирается грань между процессами обучения и воспитания. Их различие обнаруживается на уровне содержания и конкретных технологий образования. Критериями эффективной организации профессионального образования выступают параметры личностного и профессионального развития. В качестве психолого-дидактической единицы профессионального образования рассматривается учебно-профессиональная ситуация, которая моделирует все составляющие профессионального образовательного процесса. Социально-профессиональные особенности педагога интегрируются в содержание и технологии обучения, становятся факторами профессионального развития студентов, становления авторских учебных дисциплин и индивидуального стиля деятельности. Ориентация на индивидуальную траекторию развития личности студента приводит к изменению соотношения нормативных требований к образованию, выраженных в госстандартах и требованиях к самоопределению и самообразованию личности. Стандарт образования - средство, определяющее направление и границы использования содержания образования как основы профессионального развития личности на разных ступенях обучения. Залогом полноценной организации профессионального образовательного процесса становится сотрудничество преподавателей и студентов. Принципиально важным является положение о том, что личностно - ориентированное образование создает условия для полноценного соразвития всех субъектов образовательного процесса.


Библиографическая ссылка

Саксонова Л.П. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 40-41;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5618 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074