Сознательно или бессознательно воспринимаемая шумовая нагрузка воздействует на условия и комфортность проживания, самочувствие, активность, настроение и общее состояние горожан (1,2). Шум - причина преждевременного утомления, ослабления внимания и памяти; он мешает нормальному отдыху и восстановлению сил (3, 4, 5). На современном этапе борьбы за здоровый образ жизни правомерна следующая прописная истина: "Тишина - залог здоровья!" Однако достичь ее в 3-м тысячелетии не так-то просто, поскольку тишина стала дефицитной не только в наших городах, но и на всей планете.
Основная цель исследования - разработать методические подходы к экологической оценке индивидуальной чувствительности людей к шумовым нагрузкам.
Исследования выполнены в натуральных и камеральных условиях на 2200 студентах, проживающих в г. Иркутске под трассами полета самолетов на разном удалении от аэропорта. Акустические измерения производились с применением современной прецизионной измерительной аппаратуры и учетом требований соответствующих ГОСТов.
Результатами исследования в натурных условиях выявлено, что в ближайшем пункте наблюдения, расположенном в 0,5 - 1 км от торца взлетно-посадочной полосы, шум при пролете турбореактивных самолетов / ТУ - 134, ТУ - 154, ИЛ - 62, ИЛ - 86 и др./ характеризуется быстрым нарастанием и спадом звукового давления и хорошо выраженным изменением частот во времени, подчиняющимся закону Доплера и проявляющимся в смещении максимальных составляющих спектра в направлении от низких частот к высоким и обратно.
Нами выявлено, сердце подстраивает свой ритм под скорость изменения уровней и спектра шума за период пролета /т.е. под эффект Доплера/ путем усиления экстракардиальной регуляции. В такой ситуации, образно выражаясь, шум выступает в роли "ведущего", а сердечный ритм - в роли "ведомого". Такая ситуация рассматривается специалистами- медиками, как весьма неблагоприятная, т.к. при ней высоко вероятна угроза срыва сердечного ритма , а так же наблюдается преждевременное утомление и ранняя изнашиваемость, как сердечной мышцы, так и сосудистой системы организма человека.
Результаты опроса и психофизиологического тестирования позволили нам установить неодинаковую индивидуальную восприимчивость студентов к звуковому воздействию. По степени индивидуальной чувствительности к акустическим раздражителям все опрошенные лица были условно разделены на три группы: нечувствительные, нормально чувствительные и сверхчувствительные. К группе нечувствительных были отнесены лица, которые вообще не замечали шума, поэтому жалобы у данного контингента опрошенных отсутствовали. В группу нормально чувствительных вошли лица, которые ощущали шум, но он их раздражал только при определенной ситуации /при умственном и психическом перенапряжении, недосыпании, конфликтных ситуациях в семье, учебной группе и т.д./ Симптомы раздражения от звука в этой группе были непостоянными. Группа сверхчувствительных состояла из лиц, которые почти постоянно ощущали шум и он их, как правило, всегда раздражал. В результате чего, у данных студентов систематически отмечались симптомы стрессового состояния.
В натуральных и камеральных условиях выявлено, что для нечувствительных индивидов действующим уровнем авиационного шума является 95 дбА, нормально чувствительных - 85дбА, сверхчувствительных - 65 дбА. Как следует из сказанного, децибельная разница в действующих уровнях шума между рассматриваемыми типологическими группами студентов весьма существенная. Однако, ныне действующие ГОСТы и другие нормативные документы по шуму рассчитаны на среднего человека, не учитывают индивидуальной типологии в чувствительности и, следовательно, не защищают наиболее уязвимую часть людей, в том числе и среди студентов.
Для выявления специфического действия шума на орган слуха использовалась тональная аудиометрия и адресный опрос студентов по специальным анкетам, что позволило учесть /кроме шумов транспортных/ шумы, создаваемые проигрывающей аппаратурой в квартирах, автомобилях, на улицах, шумы от водопроводно-канализационного оборудования и работы лифтов в зданиях, а также шумы от теле- и радиопередач, противоугонных средств и звуков, издаваемых людьми и животными. На основе такого комплексного учета источников звука рассчитывались "индекс тишины" (ИТ, %) и "коэффициент шумовой загруженности" (КШЗ, %).
Индекс тишины - это разница между единицей и частным от деления суммы секундных интервалов тишины на общее время наблюдения /в секундах/, выраженная в процентах.
ИТтиш = 1 - (å Ттиш (сек) / Тобщ (сек) ) * 100%
Коэффициент шумовой загруженности (КШЗ, %) - это процентная разница между общим временем наблюдения и индексом тишины за этот же срок.
КШЗ = Тобщ (%) - ИТтиш (%) = ...%
Рост КШЗ до 50 - 75% и более свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне звуковой загруженности органа слуха людей.
Результатами аудиометрии выявлено, что у студентов из шумных мест проживания и индивидов с высоким уровнем шумовой загруженности (КШЗ более 5-%) возрастное снижение слуха /пресбиокузис/ начинается у мужчин с 25 лет, а у женщин - с 30 лет, что на 5-7 лет раньше, чем у проживающих в тихих местах и индивидов, имеющих нормальный уровень звуковой загруженности /КШЗ в пределах 25 - 40%/. Снижение порогов слуховой чувствительности в большинстве случаев происходило на частоте 4000 гц. Оно проявлялось по типу функциональной асимметрии слуха с разницей в порогах слуховой чувствительности от 10 до 20 дб. Кроме того, выявлено, что студенты младшего возраста / 16 - 19 лет/ наименее чувствительны к звуковым воздействиям, чем студенты старших возрастных групп. К специфическому действию шума на орган слуха наиболее чувствительны мужчины, а к неспецифическому его влиянию на другие органы и системы - женщины. Ввиду того, что все обследованные студенты до обучения в вузе не контактировали с производственным шумом, полученные данные по тугоухости в полной мере свидетельствуют в пользу социокузиса - потерь слуха от действия непроизводственных шумов.
Список литературы
- Борьба с шумом в городах: Совм. Сов. - фр. Изд.-М.: Стройиздат. - 1987 г. - 248 с.
- Некипелова О.О. Шум, как экологический фактор среды обитания. // Современные наукоемкие технологии. - 2004 г. - № 2. - с.157 - 158.
- Некипелов М.И. Интенсивность транспортного шума в Иркутске и его гигиеническая оценка // Гигиена и санитария. - 1971г. - № 8. - с. 29 - 33.
- Некипелов М.И. Пролетный шум самолетов и субъективная оценка его беспокоящего действия // Акустический журнал АН СССР. - 1972. - Т. ХУШ. Вып. 1. - с 74-81.
- Некипелов М.И. Гигиеническая оценка шумового режима городов Восточной Сибири в зависимости от их планировочных решений и организации транспортного движения //Гигиенические аспекты снижения шума в районах новой застройки. - Москва, 1979 г. - с. 51 - 55.
Библиографическая ссылка
Некипелова О.О., Некипелов М.И., Шишелова Т.И., Маслова Е.С. ШУМОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА НАСЕЛЕНИЕ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 46-47;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5595 (дата обращения: 15.01.2025).