Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ МЕТОДЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ

Алиева М.Ю, Mаммаев А.Т.
Получение экспресс информации об изменении состояния клеток морских организмов в результате различных внешних воздействий имеет принципиальное значение для экологического мониторинга Каспия. Основными источниками загрязняющих веществ Каспия являются стоки рек, сбросы сточных вод предприятий и населённых пунктов, расположенных на побережье.

Получившие наибольшее развитие в последнее время спектральные и люминесцентные методы исследования позволили уже на ранних стадиях диагностировать изменение метаболизма микроводорослей являющихся начальным звеном в трофической цепочке и источником кислорода. Одним из важнейших параметров функционального состояния морских экосистем является эффективность использования фитопланктоном фотосинтетически активной радиации (ФАР). Под воздействием различных экологических и антропогенных факторов может измениться фотосинтетическая активность клеток водорослей и как следствие понизится продуктивность моря. Были изучены некоторые люминесцентные параметры морского фитопланктона при воздействии экологических и антропогенных факторов.

Исследовались пробы отобранные в рейсе НИС «Цада» в период с августа по сентябрь 2003 г. Специфику изменения характера стационарной(Fs) , темновой (Fo), максимальной(Fm) флуоресценции (ФЛ) при насыщенных интенсивностях света, вариабельной ФЛ (Fv) регистрировали при помощи флуориметра методом скрещенных светофильтров.

Для выяснения зависимости первичной продукции планктона от географической широты и возможности оценки этого параметра по значениям люминесцентных показателей нами проводился анализ приповерхностных образцов фитопланктона по вековым разрезам: III -Аграханскому, IV- Cулакскому, V- Махачкала - Сыгындык. По показателям Fs наибольшей первичной продуктивностью по содержанию хлорофилла из трех разрезов Среднего Каспия обладает район Сулака (43о16! 02!!Д - 47о 36! 02!!СШ). Полученные нами данные согласуются с данными по насыщению вод кислородом в исследованном районе Каспия, где максимальные величины избытка кислорода достигают 2,5 мл/л. В тоже время на обследованном участке Каспия не оправдывается тезис о возрастании первичной продукции планктона от высоких широт к низким.

Каспийское море находится в ряду водоемов подверженных химическому загрязнению. Среди загрязняющих веществ к числу приоритетных относятся нефтяные углеводороды, фенолы и тяжелые мкталлы. Было изучено влияние солей тяжелых металлов на фотосинтетические процессы, отображаемые люминесцентными параметрами.

Морской фитопланктон подвергали действию солей тяжелых металлов (NiCl2 и CdCl2 концентрации 10-3М). После темновой адаптации образцов в течение 20 мин стационарный уровень индукционной кривой замедленной флуоресценции, обработанных раствором NiCl2 повышается в 6 раз, а максимальное значение на 50% по сравнению с контролем. Индукционные кривые послесвечения обработанных ионами Cd2+ образцов имеют максимальное значение в 4-5 раз выше, а стационарный уровень выше контроля в 2-3 раза.

Резкое изменение параметров флуоресценции микроводорослей при действии солей тяжелых металлов объясняются их токсическим действием на первичные процессы фотосинтеза. В частности действия ионов Ni2+ приводит к необратимым изменениям структуры мембран хлоропластов и инактивирует ФСII, ионы кадмия разрушают хлорофилл пигмент белковый комплекс и подавляют работу ФСII. Развитие флуорисцентных методов нам представляется перспективным для прогнозирования продуктивности фитопланктона Каспия, а их использование внесет существенный вклад в экологический мониторинг.


Библиографическая ссылка

Алиева М.Ю, Mаммаев А.Т. ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ МЕТОДЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 32-33;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5585 (дата обращения: 26.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074