Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ЭКОЛОГИЯ ПЛАНЕТЫ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Селиверстова И.Ф.
В статье предпринята попытка обосновать ключевую роль Россиии в вопросе выживания человечества на планете Земля. Основное усилие видится направленным на изменение чувственного мира человека с эгоистического на альтруистический.
За последние два столетия техническая цивилизация на планете достигла впечатляющих результатов. Но не менее впечатляющими оказались ее издержки. Они выражаются в кризисе по всем направлениям жизнеустройства людей. Об этом много сказано и написано. Отметим несколько ключевых, подводящих черту под дальнейшим развитием нашей цивилизации.

Жизнедеятельность людей порождает среду обитания, исключающую прогрессивное развитие человека и биоты. Что касается живой природы, то ежедневно на планете исчезает один ее вид [8]. Человечество вырабатывает и потребляет огромное количество электроэнергии (5,6×1026 эрг в 2000 году), которое к концу второго тысячелетия стало сравнимо с энергетическими затратами планеты, например, на сейсмические процессы (5,8×1026 эрг), геомагнитные возмущения (1024 эрг) [4].

И человек, особенно в крупных городах (более 1 млн. жителей), оказался в жесткой электромагнитной обстановке. Здесь электромагниитное излучение в 30-70 тысяч раз выше природного. Иммунная система, обеспечивающая изначально гармоничное существование в Природе, работает в предельном режиме. В массовом порядке возникают проблемы со здоровьем, с рождением здорового потомства. Молодые люди, выполняющие боевые служебные задачи в подводных лодках, бомбардировщиках и т.д. находятся в еще более жестких условиях, а туда отбирается наиболее здоровая часть поколения. Если не хватит «запаса прочности» женскому организму, то можем расстаться с человеческими формами на планете Земля. Не предупреждение ли находка кыштымского Алешеньки на радиоактивной свалке [2].

Вредоносность человечества вышла на уровень нарушения равновесного состояния планеты. Добыча полезных ископаемых изменяет электромагнитный каркас планеты, нарушает ее энергоперетоки [3]. А разработано и освоено на Земле около 150 тысяч месторождений. Каждый крупнотоннажный пуск космического аппарата сопровождается 2-3 крупными циклонами [4]. Ядерные взрывы, например, на семипалатинском полигоне породили необычные явления: температура в шахтах и на значительных участках поверхности полигона стала существенно превышать нормальную [3]. Земля реагирует на болевое воздействие, то есть ведет себя как живой организм.

Кроме того, Земля входит в содружество планет Солнечной системы. Система - это своего рода организм, где каждый элемент выполняет определенные функции. В основе Солнечной системы - электромагнитный каркас. Управляющие сигналы лежат в широком диапазоне электромагнитного спектра. Земля в радиодиапазоне, усилиями человечества, стала ярче Солнца, находится в электромагнитном коконе [4]. Это затрудняет естественное взаимодействие с Солнцем и другими планетами. Трудно даже представить, каким будет воздействие компенсаторных сил системы, чтобы устранить возникшее недоразумение.

Да и сама техническая цивилизация исчерпала свой ресурс. Вершина ее достижений - атомные электростанции и космические аппараты. Например, в космосе более или менее исправно работают 500 спутниковых систем, а запущено было несколько десятков тысяч. Фирма по космосвязи «Iridium» в марте 2000 года объявила о банкротстве. Это значит, что 60-70 спутников на орбитах перестанут существовать [5]. Т.е. запустить запустили, а обеспечить их нормальное функционирование не могут. Таков коэффициент полезного действия технической цивилизации.

Налицо глобальный кризис, порожденный человеческой цивилизацией. Он усугубляется планетарными процессами, связанными со сменой циклов в естественном развитии планет солнечной системы [7], циклов, преобразующих физический облик планеты. И перед человечеством встал вопрос выживания (анализа причин кризиса, изучение опыта выживания в критических ситуациях и выбора стратегии выживания).

Прежде чем ответить на вопрос «что делать?» необходимо уяснить, что является движущей силой технической цивилизации, ее истоками.

Зададимся вопросом: что служит стимулом устремлений, трудовой деятельности, получения знаний для большинства человечества? Это - прибыль. Цель прибыли: обеспечение потребления, часто избыточного. Как она достигается? Эксплуатацией человека человеком, одного государства другим, эксплуатацией Природы. Формула: «выживает сильнейший»- древнейший двигатель человеческого эгоизма - мировоззренческая основа в капиталистических странах - лидерах технического прогресса. Она привела к нарушению среды обитания, равновесного состояния планеты. Мировоззрение, приведшее к техническому раю, оказалось не пригодным для эволюции. Но человечество имеет и другой опыт жизни. Это - российская соборность, общинность. На этот вектор эволюции неоднократно указывали святые подвижники. Вокруг каждого формировалась община. В России, например, община Сергия Радонежского в трудные времена помогла поднять дух народа и объединить силы на борьбу против татаро-монгольского ига.

Вектор выживания человечества Земли идет через общину. Отсюда видится особая роль России и ее большая ответственность за судьбы мира.

Почему России?

Корневое население нашей страны по своей природе - общинники. Россия изначально - страна крестьянская, состоящая, главным образом, из сельских общин. Социализм в России - это школа формирования общинника в пределах большой страны. Основной нравственный императив: взаимопомощь, взаимовыручка. «Один за всех и все за одного» - основное правило общины.

Жизнь по принципу семьи - залог огромной духовной силы народа. Она проявилась во время Великой отечественной войны, когда экономически слабое государство смогло противостоять невиданному в истории войн скоплению живой силы и техники у границ одного государства. «Всем миром победим». Идущие и грядущие природные катаклизмы делают неизбежной эту систему жизнеустройства.

Поэтому социализм в нашей стране видится как очередная ступень, как опыт становления человечества на эволюционный путь развития. Что касается ошибок - это неизбежно, ибо учимся и растем, преодолевая их.

Известно, что страна занимает лидирующие позиции в мире, если она выводит свою науку на передовые рубежи.

Переход в России от крестьянской общины к социалистической происходил при полной разрухе в стране, но при приоритетном внимании к науке, образованию и культуре.

Переход России социалистической на более высокую общинную ступень также происходит при огромной разрухе в нашей стране, но при становлении новых научных разработок, торсионных технологий с опережением других стран. И, что не менее важно, на базе новой научной парадигмы формируется новая культура мышления, новое мировосприятие, в основе которых гармоничные отношения в Природе и обществе. Поэтому Россия может составить основу будущей цивилизации всего человечества.

Следует отметить, что социалистическая система - это опыт формирования братских отношений между людьми. Это жизнь по принципу общины большой многонациональной страны. Но в основе ее лежало устремление к высокому уровню жизни для каждого человека. Известен лозунг «Догнать и перегнать США». Это возможно, если следовать другому лозунгу: «Не ждать милостей от природы, взять их у нее...», то есть активно подключиться к техническому прогрессу за счет ресурсных возможностей планеты. Это не могло не способствовать нарушению экологии планеты.

Поэтому очередная ступень развития человечества должна охватывать не только гармоничные отношения между людьми, но и гармоничные, паритетные отношения с Природой, с планетой, учитывая ее особенности как живого организма. Сейчас это необходимое условие выживания людей на Земле.

Решение проблемы экологии планеты неизбежно связано с глубинным изменением мировосприятия человека, изменением мировоззрения людей.

В жизнедеятельности человека решающую роль играют две стороны его природы: сознание и его чувственные особенности (природные и духовные). Их взаимодействие определяет выбор человека в конкретной жизненной ситуации. Большинство людей при этом руководствуется природно-чувственными эмоциональными особенностями. Они определяют основные условия выживания человека с древнейших времен (самозащита, питание, размножение) до наших дней. И лишь у небольшого числа людей доминируют высшие духовные качества его природы. Разум помогает наилучшим образом реализовывать эти потребности. Эгоистические устремления человека и являются причиной всех бед человечества.

О тяжелой, ухудшающейся экологии планеты много говорилось и говорится на различных научных конференциях, средствами массовой информации с разных точек зрения для разных уровней понимания, особенно в последние десятилетия, когда в зримое взаимодействие с экологией планеты вступили скоростные процессы плането - природных преобразований. Много предложено разработок, программ выхода из ситуации. Но ничего существенно не меняется. Косметические меры не решают проблемы.

Знают и понимают ситуацию многие, но, когда вопрос встает о конкретной ответственности, конкретных шагах, то немного находится желающих расстаться со своим, часто излишним благополучием, со своими привычками.

Знать и понимать - это только необходимое условие. Основная задача видится в том, чтобы сила научной аргументации была почувствована людьми. На важность этой стороны указывал еще В.И. Вернадский [1]: « ... в религии, как и в жизни, на первое место выступают не явления мышления, а идеальные выражения глубокого чувства, принимающего более или менее человеческий оттенок». По-видимому, необходимо обратить внимание на «более глубокие, чем логика силы человеческой души, влияние которых могущественно сказывается на восприятии логических выводов, на их понимании». Как заметил В.И.Вернадский, о большой роли чувственного мира человека говорил и Аристотель, проливая свет на него как «на носитель включенной в вещество формы». То есть чувственный мир - это не абстракция, а представляет собой какую-то тонкоматериальную основу. Ученые характеризуют ее как эфир определенного качества, который имеет наибольшую локализацию в сердце человека [6]. Поэтому большая задача видится в том, чтобы довести проблему экологии до людей с этой стороны, переводя чувственный мир человека с природного на духовный. Духовность - это добросердечность, самоотверженность, служение людям. Возможно, изменение чувственного мира человека и решит проблему выживания человеческой цивилизации.

Как это реализовать?

Возможно, существуют различные варианты решения этого вопроса. Но опыт выживания и разум подсказывают путь через общину, общий труд, через расширение понятия семьи на всех окружающих, на всю страну, на весь необъятный Космос.

Сегодня это почти иллюзия, но большое начинается с малого. Люди, избравшие жизнь, создают общины, в которых отношения складываются по принципу семьи. Семья - это, прежде всего сердечность в отношениях, творчество красоты во благо ближних, радость от необходимости быть кому-то полезным. В России одним из таких замечательных экологических поселений является община, которая живет и развивается в Курагинском районе Красноярского края. Вот уже более 12 лет люди проходят трудную школу жизни в любви и гармонии друг с другом и Природой, школу служения друг другу. Здесь расцвет человека происходит на основе раскрытия его духовных качеств, и закладываются основы, благодаря которым будущее человечество поменяет гибельный для планеты курс технической цивилизации. В связи с этим Сибирь, как и указывала Е.И.Рерих, можно рассматривать как центр будущей цивилизации планеты.

Список литературы

  1. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. М.: изд-во «Айрис-Пресс», 2003. 574 с.
  2. Горин И. // Труд-7. 2002. 22 августа.
  3. Дмитриев А.Н., Шитов А.В. Техногенное воздействие на природные процессы Земли. Новосибирск, изд-во «Манускрипт», 2003. 139 с.
  4. Дмитриев А.Н. Огненное пересоздание климата Земли. Новосибирск, Томск изд-во ООО «Твердыня», 2002. 145 с.
  5. Дмитриев А.Н. //Знамя мира. 2002. №5.
  6. Дмитриев А.Н. Об эфирной материальности. В-Пышма, изд-во «Диспансер», 1999. 104 с.
  7. Дмитриев А.Н. Космические танцы перемен. Новосибирск, изд-во «Трина», 1998. 122 с.
  8. Иванов О.П. // Этика и наука будущего. Вторая Российская междисциплинарная научная конференция. Дельфис, М., 2002, с.97-100.

Библиографическая ссылка

Селиверстова И.Ф. ЭКОЛОГИЯ ПЛАНЕТЫ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 26-28;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5566 (дата обращения: 25.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074