Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ПРОДАЖИ БИЛЕТОВ АВТОВОКЗАЛОВ И АВТОСТАНЦИЙ

Кравченко Е.А., Голоскоков М.А.

Бурное развитие компьютерной техники, в последние десятилетия, позволило разработать и внедрить на многих пассажирских автовокзалах и автостанциях автоматизированные системы продажи билетов пассажирам. Несомненно, главным результатом этого процесса является сокращение времени приобретения билета пассажиром, и возможность в режиме реального времени спланировать поездку, приобрести и заказать билет, используя сеть «Интернет». По экспертным оценкам, до ввода в действие автоматизированной системы продажи билетов производительность оператора-кассира составляла от 30 до 45, обслуженных пассажиров в час, а после ввода в эксплуатацию автоматизированной системы - 120 и более пассажиров в час.

Автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора автовокзала предназначено для автоматизации технологических операций по продаже билетов на автобусы. Рабочее место оператора автовокзала включает: персональный компьютер, подключенный в локальную вычислительную сеть, фискальный регистратор, предназначенный для работы в составе компьютерно-кассовой системы, подключенный к компьютеру кабелем RS232C, монитор, клавиатуру и программное обеспечение (АРМ оператора автовокзала). АРМ оператора позволяет производить предварительную и текущую продажу билетов на любой рейс, согласно действующим расписаниям, оформление льготных билетов, возврат билетов с автоматическим удержанием комиссионного сбора за предварительную продажу, продажу полисов добровольного страхования, продажу билетов на рейсы, отправляющиеся с других автовокзалов (автостанций), продажу билетов по системе заказов. Таким образом, пассажир не зависимо от выбранного им маршрута и времени отправления рейса имеет возможность приобрести билет в любой удобной для него кассе на требуемое время.

Продажа билетов производится кассиром после поступления на АРМ подтверждения о наличии свободных мест в автобусе требуемого рейса. Подтверждение (отказ) поступает от сервера, ведущего учет свободных мест и реализованных билетов. Сервер соединен с АРМами операторов линиями связи. Как правило, сервер располагают на головном автовокзале. Информация о наличии свободных мест на различные рейсы автоматически доводится до пассажиров посредством электронных информационных табло, электронных справочных терминалов, посредством громкой связи, компьютерной сети «Интернет».

Предварительная продажа билетов осуществляется за 10-30 суток до отправления автобуса в рейс и прекращается в 00 ч 00 мин календарного дня отправления. Текущая продажа билетов осуществляется в день отправления рейса и прекращается за 5 минут до отправления автобуса в рейс. Имеет место условие - билет, забронированный в день отправления, должен быть выкуплен в кассе автовокзала за 30 мин до отправления автобуса в рейс. Невостребованные билеты передаются сервером в текущую продажу.

Основным распространенным недостатком существующей автоматизированной системы бронирования пассажирских билетов является существенная потеря от не востребования забронированных билетов. Предлагаемая система бронирования с использованием именного абонементного обслуживания позволяет исключить указанные потери.

Одним из решений проблемы приобретения билетов для жителей крупных городов является организация работы удаленных от автовокзалов касс с использованием АРМа городской кассы, входящей в состав головного автовокзала. В этом случае для передачи данных используется сеть «Интернет». Базу данных билетов, доступных для продажи, располагают на сервере информационного портала. Доступ к базе данных осуществляется с удаленных рабочих мест посредством модемов, подключенных к коммутируемым телефонным линиям общего пользования. Рекомендуется использовать эту систему при реализации билетов не только головного автовокзала, но и любого регионального автовокзала, выделяющего свободные места для реализации в общую базу данных.

При автоматизации системы продажи пассажирских билетов целесообразно использовать АРМ перронной кассы допродажи билетов. Оператор, работающий в АРМе допродажи билетов, может работать в специальном режиме, позволяющем производить дополнительную продажу билетов после закрытия регистрации рейса. Этот вид АРМа особенно ценен при опоздании пассажиров и в условиях недостаточности времени.

Технологические операции оператора АРМа автовокзала при текущей продаже пассажирских и багажных билетов включают:

1. Подготовка рабочего места (Оператор устанавливает личную карточку лицевой стороной к окну кассы, проверяет наличие энергии в сети, включает компьютер, с помощью персонального кода доступа входит в программу, заправляет билетную ленту в фискальный регистратор, подсчитывает денежный размен).

2. Производит открытие смены. При этом на фискальном регистраторе пробивается «нулевой» билет, номер которого фиксируется в отчете о реализации билетов.

3. Текущую продажу билетов выполняет в следующей последовательности:

3.1.Спрашивает у пассажира пункт назначения, время поездки (дата, время), наличие багажа.

3.2.Проверка наличия мест на запрашиваемый рейс, сообщает пассажиру стоимость проезда и провоза багажа.

3.3.При согласии пассажира производится выбор места и оформление билета.

3.4.Взимается плата за проезд, провоз багажа.

3.5.Подсчитывается сдача и отдается пассажиру вместе с билетом.

При завершении работы Оператор АРМа автовокзала производит закрытие смены и печать на принтере отчета о реализации билетов за смену, с указанием Ф.И.О. оператора, даты, времени начала и завершения смены.

Отчет оператора АРМа автовокзала архивируется, и в дальнейшем используется при проведения анализа в различных временных разрезах.


Библиографическая ссылка

Кравченко Е.А., Голоскоков М.А. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ПРОДАЖИ БИЛЕТОВ АВТОВОКЗАЛОВ И АВТОСТАНЦИЙ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 56-57;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5122 (дата обращения: 26.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252