Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ АУТОДОНОРСТВА ПРИ ИМПЛАНТАЦИИ КОЛЕННЫХ И ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

Шурыгин С.А.

Одной из основных проблем при протезировании тазобедренных и коленных суставов, является возмещение интраоперационной кровопотери. Ее восполнение - с максимальным сохранением гемостаза - один из актуальных вопросов хирургии и трансфузиологии. Для решения этой проблемы существует несколько путей. Один из них, на первый взгляд, самый простой, однако являющий самым опасным и непредсказуемым - это применение донорских компонентов. Тяжелейшие осложнения этой процедуры - гемолиз из-за переливания крови, несовместимой по группе или резус-принадлежности, и заражение реципиента больным донором.

Др. путь более трудоемкий - это организация процесса аутодонорства. Это актуально при отборе плановых больных в отделение ортопедии, которые будут госпитализированы с целью имплантации коленного или тазобедренного сустава. В наше исследование вошли пациенты, у которых исходный уровень Hb 115-125 г/л, Ht 32-36%, Er 3,5-3,8*1012/л, Tr 220-260*109/л. Первый этап аутодонорства осуществляется при первичном осмотре ортопеда-травматолога, на котором устанавливаются показания к эндопротезированию сустава. На данном этапе пациент может быть отправлен на аутоплазмодачу в объеме 600 мл. Срок хранения СЗП - 1 год. Следующий этап аутодонорства - за 10 дней до операции, когда у больного собраны все необходимые анализы, производится забор 290 мл СЗП и 220 лм эритроцитарной массы. Третий этап аутодонорства - нормоволемическая гемодилюция (забор собственной крови пациента на операционном столе с разделением путем центрифугирования на плазму и эритроцитарную массу). Четвертый этап - интраоперационная реинфузия аппаратом C.A.T.S. с возвратом отмытых аутоэритроцитов.

Применение только первого этапа позволяет провести без донорских компонентов пациентов с кровопотерей 1000-1200 мл. Проведение первых двух этапов дает возможным не применять донорские компоненты у пациентов с кровопотерей 1200-1600 мл. Проведение всех четырех этапов аутозаборов позволяет проводить послеоперационный период у больных с кровопотерей до 3-3.5 л.


Библиографическая ссылка

Шурыгин С.А. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ АУТОДОНОРСТВА ПРИ ИМПЛАНТАЦИИ КОЛЕННЫХ И ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 48-48;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5113 (дата обращения: 26.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252