Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ В РАЗНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ОБИТАНИЯ

Масленникова Л.А., Мун В.С., Макарова Е.В.

Листья растений представляют в большинстве случаев весьма удобный объект для различного рода количественно-анатомических исследований при тех или иных экологических воздействиях. Известно, что структура листа отражает результат воздействия различных факторов среды на растения. Физиологическое состояние растения определяют количественно-анатомическими методами. Измеряя площадь листовой поверхности растения, количества устьиц на единице площади, величину щели устьиц, степень открытости ее в тот или иной момент жизни растения, можно судить о том, насколько деятельно общее состояние не только листа, но и всего растения.

Целью этой работы было изучить состояние подорожника большого Plantogo major в разных экологических районах г. Владивостока. Для этого количественно-анатомическими методами изучали Plantogo major в двух районов города: по ул. 100-лет Владивостока и жилого массива бухты Тихой («спальный» район). Была просчитана площадь листовой поверхности и количество листьев растения Plantogo major. С помощью микроскопа при ув. 40х10 было определено количество устьиц на 1 см 2 и дана микроскопическая характеристика поверхности листа. Все данные обработаны статистически.

На основании проведенных исследований было установлено, что площадь листовой поверхности, как одного листа, так и всего растения Plantogo major лесной массив бухты Тихая в 5,5 раза больше чем эти же показатели растения ул. 100-лет Владивостока. Плотность устьиц на 1 см 2 листа Plantogo major в районе бухты Тихой и района 100-лет Владивостока не имеют достоверных отличий. Однако, если посчитать количество устьиц на всю листовую поверхность растения, то этот показатель у Plantogo major района 100-летия Владивостока в 7,5 раз меньше чем в подорожника, произрастающего в районе бухты Тихой. Микроскопическое изучение листа показало, что вместилищ на листьях подорожника района 100-летия Владивостока меньше, чем у растений бухты Тихой, количество простых и головчатых волосков скорее изменяется между листьями одного растения, чем между растениями разных районов. На основании проведенных исследований видно, что растения подорожника большого испытывают значительное антропогенное давление в районе 100-летия Владивостока - одной из наиболее напряженных автострад города.


Библиографическая ссылка

Масленникова Л.А., Мун В.С., Макарова Е.В. ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ В РАЗНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ОБИТАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 3. – С. 83-83;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4902 (дата обращения: 22.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252