Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПЕРСПЕКТИВЫ КУЛЬТУРОСООБРАЗНОСТИ: ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ

Саксонова Л.П.

Кризис образования способствует поиску нового образа культуры и созданию "модели культурного человека" (Г.Б. Корнетов, И. Савицкий, В.Ф. Сидоренко). Развитие в культуре - это многообразие форм знаково-символического опосредствования и окультуривания натуры. С культивированием личностного содержания в жизни человека связано творение и возрастание его качеств. В истории образования, с эпохи Просвещения, происходила борьба природосообразной и культуросообразной концепций. Идея природосообразности утверждала, что становление и образование человека - это раскрытие его сущностных сил, данных ему от природы или от Бога. В концепции культуросообразности образования становление человека - обретение, усвоение им определенных способностей и форм жизнедеятельности под влиянием общественной жизни.

Клерикальный проект (Я.А. Коменский, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци) появляется в рамках религиозных представлений XVI-XVIII вв. и основывается на парадигме природосообразности - развитии и совершенствовании человеческой природы. В XVIII-XIX вв. К. Гельвеций, Дж. Локк, Ф. Дистервег, отвергая божественное происхождение человека, создают социально-правовой образовательный проект как возможность появления гения средствами воспитания. Для Дистервега принцип культуросообразности - мысль о современной культуре в широком и всеобъемлющем смысле. В работах И. Гербарта, Ф. Дистервега, Р. Оуэна, К.Д. Ушинского (XVIII-XIX вв.) рождается естественнонаучный образовательный проект - комплексный подход для выработки концепции воспитания. Принцип культуросообразности вылился в идею народного образования. Под влиянием научной парадигмы меняется представление о человеческой природе, происходит эволюция в понимании принципа культуросообразности. Это способствует появлению естественноисторического проекта (XIX - XX вв.). А. Маслоу, Г. Олпорт, К. Роджерс в конце ХХ в., базируясь на идеях гуманистической психологии, создают проект саморегулируемой (автономной) личности (XX вв.). Главное в личности человека - "устремленность в будущее, к свободной реализации своих потенций" (Олпорт), особенно творческих (Маслоу), к укреплению веры в себя и возможность достижения идеального "Я" (Роджерс). В работах Н.Я. Данилевского, О. Шпенглера, А. Тойнби, Л.Н. Гумилева закладываются основы культурно-исторического проекта (XX вв.), в котором общество развивается по законам культурной истории. Целью образования в обществе является развитие культурной личности. В сфере образования происходит отказ от единой модели культурного, образованного человека, признается множество целей образования и право выбора личности своего идеала и культурного образца. Сфера образования должна представлять все многообразие мира, культур, культурных подобий и способствовать ознакомлению с ними.

В современном образовательном процессе принцип культуросообразности получает дальнейшее развитие. В.И. Загвязинский называет его принципом социокультурного соответствия (сообразности). Представленные модели реализации принципа культуросообразности анализировали историческую эволюцию одного субъекта образовательного процесса - обучающегося. Но необходимо учитывать изменения, происходящие со вторым участником - преподавателем. Благодаря принципу культуросообразности, переход от одной доминирующей формы образовательного процесса к другой представлял подлинную революцию и радикальное изменение характеристик его участников и их взаимоотношений. Исторический анализ смены форм помогает оценить значение, возможные последствия и перспективы развития образовательных процессов, принявших сегодня кризисный характер. В древнем мире учитель был "духовным отцом" ученика. Поэтому первый революционный скачок в реализации принципа культуросообразности наблюдается в движении от культуры традиций к культуре слова (от естественного отца к духовному). Вторым фактором в истории принципа культуросообразности образования стало движение от культуры слова к книжной культуре (от речи автора к функции высказывания). По мере приобретения образованием характера непрерывного процесса появляется третий фактор его революционного преобразования с помощью принципа культуросообразности - это движение от книжной культуры к экранной (от знаний к информации).


Библиографическая ссылка

Саксонова Л.П. ПЕРСПЕКТИВЫ КУЛЬТУРОСООБРАЗНОСТИ: ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 3. – С. 80-81;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4900 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674