Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ЭКОСОФИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ

Николаева Т.А.

Круг современных представлений о безопасной жизнедеятельности человека базируется на эволюции любых развивающихся систем жизнеобеспечения и также предполагает взаимоотношения двух противоборствующих тенденций - тенденции к сохранению и тенденции к изменению данных систем.

Процесс образования может не соответствовать роли критерия прогрессивного развития социобиологических систем, но должен выступить как фактор, обеспечивающий сохранения человеческой цивилизации.

Основы образования в области безопасности жизнедеятельности (БЖД) в нашей стране были положены в 30-х годах ХХ столетия и представляли стадию становления БЖД как научного направления. В России первые исследования в этой области проведены В.Л. Глумичевым, М.В. Ломоносовым, Г.В. Рохманом, И. М. Сеченовым, М.Ф. Эрисманом.

Значительный вклад в развитие науки о жизнедеятельности человека внес И. П. Павлов, установивший связь нервной системы с внешней средой. Академик А.С. Скочинский (1874 - 1960 гг.) занимался вопросами предупреждения пожаров и взрывов в горной промышленности. Академик И.В. Вернадский (1863 - 1945 гг.) является основоположником учения о биосфере, охране окружающей природной среды. В области безопасности техносферы известны труды академика В.А. Легасова. Основы инженерной психологии безопасности разработаны М.А. Котиком, В.Ф. Ломовым. Вопросами защиты человека от вредных и опасных природных факторов занимались ученые П. А. Долин, Н.Д. Золотницкий, В.М. Максимов, Л.И. Медведь, Н.А. Стрельчук, Е. Я. Улицкий, Е. Я. Юдин и др.

Большой вклад в становление безопасности труда, разработку методологических положений в последние годы внесли профессор МГТУ С.В. Белов, президент Ленинградского союза специалистов по безопасности деятельности человека, профессор МЭИ В.Т. Медведев, профессор О.Н. Русак, профессор ТГПУ М.Б. Сулла и др.

Период активного формирования дисциплины БЖД охватывает последние десятилетия.

В период 70 - 80-х гг., когда сложилось понимание универсальной значимости образования в области экософии, были сформулированы его основные принципы (А. Н.Захлебный, И.Д. Зверев, И.Т. Суравегина и др.):

1. Междисциплинарный подход в формировании экологической культуры.

2. Систематичность и непрерывность изучения экологического материала.

3. Единство интеллектуального и эмоционально-волевого начала в деятельности по изучению и улучшению окружающей природной среды.

4. Взаимосвязь глобального, национального и краеведческого раскрытия экологических проблем в учебном процессе.

С 1977 г. в России разрабатываются концепции эколого-педагогической деятельности, в соответствии с которыми формирование ответственного отношения обучаемых к природе достигается усвоением научных знаний, практической деятельностью и эмоционально-эстетическим развитием личности.

Сегодня определенные предпосылки для развития экологического образования содержатся в нормативных документах Российской Федерации. Правлением внебюджетного Федерального экологического фонда РФ принято решение о ежегодном выделении 5 % от общего объема привлекаемых финансовых средств на реализацию конкретных экологических проектов в области информационно - просветительской и издательской деятельности, экологического образования и общественного движения.

Благодаря этому во многих субъектах Российской Федерации в учебные программы регионального образования включены дисциплины, обеспечивающие изучение аспектов экософии.

Следует отметить, что в настоящий период времени для данного процесса образования характерны три направления.

Первое следует назвать мировоззренческим, так как оно продолжает то образовательное направление, которое было заложено в средней школе. Вне зависимости от выбранной профессии будущий специалист, должен обладать необходимым миропредставлением, определенным философским фундаментом и познаниями в области естественных наук. Второе - мировоззренческое, способствует формированию у будущего специалиста необходимого миропредставления, идей познания целостности окружающей среды, независимо от выбранной области трудовой деятельности. Если первое направление специфично, потому что сочетает в себе экологические знания с широкой гуманитарной подготовкой, второе - универсально, т. к. продолжает образовательное направление средней школы о путях оптимизации в системе «человек - среда обитания», то третье направление связано с подготовкой высококвалифицированных инженерных кадров для всех отраслей промышленности, поскольку улучшение экологических характеристик современных технических систем связано с их умением прогнозировать, исследовать и ликвидировать опасные и вредные факторы производства.

Основные подходы к рассмотрению образования в области экософии раскрыты посредством глубокого анализа многочисленных трудов в области естественнонаучных знаний. Изучение литературных источников показало, что образование в области защиты человека и окружающей среды в каждой стране имеет свои особенности, которые связаны с историей возникновения и эволюцией образовательного процесса, специфичностью системы обучения, уровнем образовательного развития страны, но актуальность экософической подготовки в образовательном пространстве общеобразовательной и высшей школ в разных странах мира остается очевидной.


Библиографическая ссылка

Николаева Т.А. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ЭКОСОФИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 3. – С. 79-80;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4898 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674