Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

УЧАСТИЕ ЭМОТИВНОЙ ПРАГМАТИКИ В РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ ЗАДАЧИ

Кудашина В.Л.

Актуализация антропоцентрического направления в языкознании акцентирует проблему отражения самой личности в языковых единицах. В этой связи мы обращаемся к проблеме эмоционального воздействия текста на адресата, признавая отнесенность категории эмотивности к области прагматики. Наше исследование направлено на выявление зависимости успешной реализации акта коммуникации от эмоциональных прагмалингвистических особенностей речи продуциента. Мы обращаемся к прагмалингвистическим особенностям категории эмотивности и средствам реализации данной категории в процессе речевого взаимодействия.

В связи с этим возникла необходимость рассмотрения того, что стоит за термином «эмотивная прагматика» в рамках нашего исследования. Признавая тесную связь категории эмотивности с прагматическими функциями, В.И. Шаховский вводит термин эмотивной прагматики, под которым подразумевает «фактор адресата, с точки зрения преднамеренного эмоционального воздействия на него и вызывания у него определенных эмоций». Это наблюдение и обусловило интерес нашего исследования, в фокусе которого находится взаимодействие феномена эмоциональности автора художественного/речевого произведения и фактора адресата.

Акцентируем тот факт, что высказывание не может быть абсолютно объективным и безличным, поскольку концептуальная система продуциента, его мировоззрение всегда находят отражение в структуре высказывания, что определяет выбор языковых и речевых средств. Экспликация личностно значимого отношения к ситуации и обусловливает субъективность высказывания, которая предопределяет эмоциональное, а, следовательно, эффективное воздействие на реципиента.

С позиций антропоцентрической лингвистики эмотивность можно рассматривать как проявление «человеческого фактора» в языке. В нашей работе мы стремимся подчеркнуть, что эффективность воздействия на адресата определяется эмоциональной вовлеченностью продуциента в процесс коммуникации. Посредством создания определенного эмоционального настроя говорящий стремится реализовать свои интенции. Эмоциональность продуциента призвана обеспечить реализацию коммуникативной задачи, заключающейся в выражении говорящим своего эмоционального восприятия действительности, его небезразличного отношения к оценивающему лицу и ситуации. Все эти факторы обусловливают эмоциональное воздействие на партнера по акту коммуникации. Причем уникальное свойство эмоций заключается в их способности непосредственно воздействовать на сознание собеседника, «блокируя» процессы когнитивной обработки информации. Вследствие этого фактора адресат воспринимает информацию менее критично. Проявление эмоций, таким образом, облегчает и обеспечивает достижение перлокутивного эффекта.

Отмечено, что основная функция любого авторского комментария заключается в непосредственном управлении восприятием читателя. Данный факт объясняется тем, что авторский комментарий характеризуется прагматической направленностью: он способствует возникновению добавочных ассоциаций у читателя, помогает в интеллектуальной и эмоциональной оценке описываемого, дополняет или сообщает определенные сведения.

Обобщая сказанное выше, можно констатировать следующие принципиальные положения. Эмотивная прагматика играет ведущую роль в реализации комплексной коммуникативной задачи. Данный процесс предполагает наличие коммуникативного взаимодействия «автор - адресат» и направлен на оптимизацию коммуникативного взаимодействия, достижение прогнозируемого эффекта воздействия на коммуниканта. Выражение эмоций способствует восприятию адресатом позиции автора, его установок и оценок. В основе успешной реализации коммуникативного акта лежит процесс формирования прагматических стратегий: воздействовать на эмоциональную сферу реципиента, вызвать сочувствие и симпатии к позиции автора, способствовать предвосхищению ответной реакции. Категория эмотивности, таким образом, коммуникативно направлена и имеет прагматические цели.


Библиографическая ссылка

Кудашина В.Л. УЧАСТИЕ ЭМОТИВНОЙ ПРАГМАТИКИ В РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ ЗАДАЧИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 3. – С. 57-58;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4871 (дата обращения: 06.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074