Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ВЛИЯНИЕ ОБЩИХ ПРЕСНЫХ ВАНН И ФИЗИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВОК ПРИ РАЗНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ НА НАРУШЕНИЯ РИТМА БОЛЬНЫХ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ

Клеменков А.С., Фурсова Я.Е., Клеменков С.В., Каспаров Э.В., Кубушко И.В.

Обследовано 65 больных ишемической болезнью сердца (ИБС) со стабильной стенокардией 2 функционального класса (ФК) по Канадской классификации с желудочковыми аритмиями 1 - 3 класса по Б. Лауну, наджелудочковой экстрасистолией. Средний возраст больных 50,0 ± 2 года. У 12 больных ИБС сочеталась с гипертонической болезнью по классификации ВОЗ.

Больные были разделены на 2 равноценные группы по основным клиническим показателям:1 группа - 34 больной ИБС, получавший курс общих пресных ванн и физических тренировок на велоэргометре в течение 1 месяца.

2 группа - 31 больной ИБС, получавший курс общих пресных ванн и физических тренировок на велоэргометре в течение 3 месяцев.

Больные получали 2 ванны в неделю в амбулаторных условиях.

До и после курса лечения больным ИБС 1 и 2 групп проводили амбулаторное мониторирование ЭКГ по Холтеру с помощью комплекса «Хьюлетт - Паккард» (США). До и после курса лечения записывали ЭКГ на магнитную ленту в отведениях V2 и V5 в течение 24 часов. Определяли следующие показатели: среднее число желудочковых аритмий 1 - 3 класса по Б. Лауну за 24 часа; среднее число желудочковых аритмий 4а - 4б класса по Б. Лауну за 24 часа; среднее число наджелудочковых экстрасистол за 24 часа; среднее число эпизодов болевой (БИМ) и «немой» (НИМ) ишемии миокарда за 24 часа; среднюю длительность одного эпизода БИМ, НИМ за 24 часа (мин.); общую длительность БИМ, НИМ за 24 часа (мин.). Исследование рандомизированное, контролируемое. Медикаментозное лечение в группах больных ИБС осуществлялось β - блокаторами.

После курса лечения среднее число желудочковых аритмий 1 - 3 класса по Б. Лауну, наджелудочковых экстрасистол в 1 группе больных ИБС достоверно уменьшилось на 65,8%, во 2 группе - на 68,9%. Уменьшение среднего числа желудочковых и наджелудочковых нарушений ритма в 1 и 2 группах больных ИБС после курса лечения были достоверными.

Следовательно, общие пресные ванны в сочетании с физическими тренировками на велоэргометре у больных с ИБС оказывают достоверное влияние на нарушение ритма, причём при длительности терапии 3 месяца в год в большей степени.


Библиографическая ссылка

Клеменков А.С., Фурсова Я.Е., Клеменков С.В., Каспаров Э.В., Кубушко И.В. ВЛИЯНИЕ ОБЩИХ ПРЕСНЫХ ВАНН И ФИЗИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВОК ПРИ РАЗНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ НА НАРУШЕНИЯ РИТМА БОЛЬНЫХ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 3. – С. 36-37;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4851 (дата обращения: 01.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074