Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

Саксонова Л.П.
Динамичные процессы общественного развития в социальной среде потребовали изменения профессионального образования. В контексте гносеургического подхода, включающего осознанно управляемые процессы формирования междисциплинарных, интегративных, проблемно-ориентирующих научных комплексов, целесообразно отметить, что качество современного образования отражает идеи космизации, логизации, универсализации содержания, реализацию императивов становления новой парадигмы профессионализма, синтезацию и интеграцию науки, культуры, педагогики, морали и создание на этой базе новых технологий обучения.

Эволюция понятия «качество жизни» предполагает анализ и преобразование в технологической, информационной и экологической системностях «мира человека». Распознание адекватности личности многоликой сложности мира, перестройки оснований рефлексивно-детермининационной базы общечеловеческого блока наук и становление новых парадигм познания мира - системной, циклической, классификационной, квалитативной - означает переход от формации «частичного человека» к формации «универсального человека».

Мы приходим к выводу, что образование становится базисом экономики, духовного и материального воспроизводства, главным двигателем социального кругооборота качества. Качество образования - качество человека - качество труда - качество культуры - качество науки - качество среды обитания - качество жизни - качество семьи - качество населения - качество образования. И снова кругооборот качества.

Повышение качества образования необходимо начать с воспитания. В современной России забыли о проблемах патриотического, духовно-нравственного и трудового воспитания. Возврат к приоритетам воспитания поднимает вопрос не только преобразования образовательного пространства в пространство культуры, но и управление качеством образования через культуру: качество образования - качество культуры - качество человека - качество труда - качество образования. Параллель качества обучения и обучения качеству необходима в решении проблемы современного качества образования.

Мы живём в стремительно изменяющемся и непрерывно обновляющемся мире. Участвовать в процессе перемен и меняться вместе с окружающим миром - это естественное стремление каждого из нас. Задача образовательного учреждения - качественная подготовка будущих специалистов к жизни и труду в быстроизменяющемся обществе с растущей культурной детерминацией. «Знаниецентристское» воспитание не делает человека счастливее без развития духовного потенциала и культуры чувств личности. Переход от «знаниецентристской» к «культуроцентристской» педагогике предопределяется необходимостью формирования новой этики, нового отношения к природе и человеку, нового стиля мышления и новых качеств личности.

Понятие качества многомерно. В обобщённом виде качество образования- это совокупность свойств и их проявлений, способствующих удовлетворению потребностей человека отвечающих интересам общества и государства . Одним из важнейших элементов управления качеством образования являются измерение и оценка. Измерение-это процесс нахождения количественных значений величины. Оценка-результат измерения. Она направлена на формирование ценностных суждений об объекте. В образовании принято использовать баллы в качестве единицы измерения количественных значений и уровни - как единицы измерения качества.


Библиографическая ссылка

Саксонова Л.П. КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 80-80;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4791 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074