Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПАТОМОРФОГЕНЕЗ ЛЕПРЫ С СОВРЕМЕННЫХ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ

Туманов В.П., Журавлева Г.Ф.

Лепра - хроническое инфекционное гранулематозное заболевание. Лепроматозная гранулема состоит из специфических лепрозных клеток - вакуолизированных макрофагов, заполненных большим количеством микробактерий лепры, липидов и ферментов, а также плазмоцитов, лимфоцитов, фибробластов. В иммунокомпетентных клетках при лепроматозной проказе идет беспрепятственное внутриклеточное паразитирование микробактерий. Туберкулоидная гранулема состоит, в основном, из эпителиоидных и гигантских клеток типа Пирогова - Лангхаса, с редким обнаружением микробактерий лепры и большого количества лимфоцитов по периферии инфильтратов.

До последнего времени проблему воспроизведения болезни у экспериментальных животных разрешить не удалось, очевидно, в связи со слабой вирулентностью микробактерий лепры и резко выраженной резистентностью организма животных к ним. Предпринимались многочисленные попытки снизить резистентность животных содержанием их на определенной диете, применяя гормональные препараты, удаляя различные органы, путем воздействия радиоактивных излучений и др.. В последние годы появились сообщения об успешном заражении лепрой человека белых мышей в подушечки лапок, золотистых хомячков в ухо и яичко и броненосцев.

В активных лепроматозных инфильтратах, содержащих микробактерии, макрофаги богаты липидами, рибонуклеопротеидами, аэробными дыхательными ферментами (цикла Кребса, пентозного цикла, НАД -, НАДФ - оксиредуктаз, цитохромоксидазы). С другой стороны, активность ферментов анаэробного гликолиза (лактат - и алкогольдегидрогеназ) в них низкая. Подавление гликолиза приводит к снижению фагоцитарной активности и угнетает лизирующее действие макрофагов на микробактерии лепры. При туберкулоидной лепре имеется сильная клеточная иммунная реакция (обширная лимфоцитарная инфильтрация и редкое обнаружение микробактерий), при лепроматозной - отсутствие или недостаточность клеточного иммунитета (размножение микробактерий лепры в макрофагах и дефицит лимфоцитов). Выяснение причин функциональной неполноценности макрофагов при лепре имеет значение для решения вопросов иммунитета, морфогенеза поражений и патогенеза заболевания

Клинические и экспериментальные исследования показали наличие иммунологической депрессии у больных лепроматозной лепрой, генерализованное угнетение способности к формированию клеточных иммунных реакций, угнетение феномена трансформации лимфоцитов в макрофаги. Так, при этом типе лепры имеет место выраженный дефект Т-системы с активацией В-системы иммунитета. При регрессе заболевания наблюдается восстановление как содержания Т - и В - лимфоцитов в периферической крови, так и их функциональной активности. Выяснение иммунологического феномена при лепре остается одним из основных вопросов в изучении патогенеза этого заболевания.

Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», 15-25 января 2006г. Паттайа (Тайланд). Поступила в редакцию 16.12.2005г.


Библиографическая ссылка

Туманов В.П., Журавлева Г.Ф. ПАТОМОРФОГЕНЕЗ ЛЕПРЫ С СОВРЕМЕННЫХ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 2. – С. 94-95;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4768 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074