Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ДВИЖЕНИЕ ВНУТРИГЛАЗНОЙ ЖИДКОСТИ В СТРУКТУРАХ ГЛАЗА

Степанова Л.В., Марченко И.Ю.

Одна из главных проблем современной офтальмологии является разработка единой концепции обмена внутриглазной жидкости. Анатомические и патологические исследования указывают о существовании постоянного обмена жидкости в глазу. Однако участия хрусталика и стекловидного тела в обмене внутриглазной жидкости не определены.

Поэтому целью работы явилось определение прижизненного движения жидкости в хрусталике и стекловидном теле.

Исследование проведено на 50 глазах кроликов породы «Советская Шиншилла» в возрасте 3-4 месяцев. Глаза животных не имели признаков патологий.

Движение жидкости в глазу наблюдали по перемещению введенных красителей. В качестве красителей использовали 10 %-й раствор флюоресцеина (молекулярная масса - Мn = 360 Да), 0,5 %-е растворы метиленового синевого (Мn = 284 Да) и родамина желтого (Мn = 574 Да). Распределение красителей по раневому каналу ограничивали посредством повышения вязкости растворов, для чего в них добавляли 30 %-й раствор поливинилпирролидона. Красители прижизненно вводили внутрь хрусталика и в стекловидное тело. Их распространение в структурах глаза оценивали:

А) методом биомикроскопического анализа. Наблюдение движения красителей внутри хрусталика с помощью щелевой лампы (Opton, Германия) и в стекловидном теле - прямым электрическим офтальмоскопом (Carl Zeiss Jena, Германия);

Б) методом «остановленной диффузии». В течение часа с интервалом 10 минут глаза энуклеировали и сразу замораживали в жидком азоте (Т=-186 0С). Замороженные глаза разрезали на микротоме (Slide 2002 Compact, Германия), и проводили цифровую фотосъемку (Olympus Camedia C-50, Китай).

Наблюдения прижизненного распределения красителей в хрусталике показали, что их движение происходит от передней поверхности к задней. Далее окрашивается зона захрусталикового пространства и стекловидное тело. Перемещение красителей в направлении к передней поверхности хрусталика нет.

Исследования замороженных энуклеированных глаз показали, что красители распространяются в виде конуса, вершина которого соответствует месту их введения. Перемещение красителей в хрусталике происходит от места введения в направлении к задней поверхности. Затем красители из задней поверхности устремляются в стекловидное тело. Движение красителей в стекловидном теле происходит по направлению к заднему отделу глаза. При этом распределение красителей к переднему отделу глаза не наблюдается. Показано, что скорость перемещения красителей зависит от их молекулярной массы. Краситель с меньшей молекулярной массой перемещается с большей скоростью. Наблюдения распространения красителей при размораживании глаза позволили обнаружить их в передней камере глаза и в стекловидном теле. Это явление можно объяснить отсутствием механизма, осуществляющего направленное движение жидкости в глаза.

Таким образом, обмен жидкости в структурах глаза осуществляется при непосредственном участии хрусталика и стекловидного тела. Движение внутриглазной жидкости происходит в направлении передняя поверхность хрусталика - задняя поверхность хрусталика - стекловидное тело - задний отдел глаза. Отток жидкости может происходить через сосудистую оболочку в кровеносное русло.

Работа поддержана Красноярским Краевым Фондом науки (грант 15G245).

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологии», 12-19 июня 2005г., г.Сусс (Тунис). Поступила в редакцию 29.10.2005г.


Библиографическая ссылка

Степанова Л.В., Марченко И.Ю. ДВИЖЕНИЕ ВНУТРИГЛАЗНОЙ ЖИДКОСТИ В СТРУКТУРАХ ГЛАЗА // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 2. – С. 89-89;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4760 (дата обращения: 10.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074