Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕМБРАН И ИНТЕНСИВНОСТЬ ПОЦЕССОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В МОНОНУКЛЕАРАХ КРОВИ ПРИ ДИССЕМИНИРОВАННОМ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ЛЕГКИХ

Есимова И.Е., Новицкий В.В., Стрелис А.К., Ткаченко С.Б., Уразова О.И., Воронкова О.В., Серебрякова В.А., Шилько Т.А., Земляная Н.А., Прокопьев В.Е.

Введение. Одним из наиболее значимых факторов нарушений иммунных процессов при туберкулезе является структурно-функциональная дестабилизация мембран мононуклеарных лейкоцитов крови - клеток, играющих ведущую роль в противотуберкулезной защите организма. В настоящее время неопровержимым считается тот факт, что нормальное функционирование плазматической мембраны определяется ее микровязкостными свойствами, зависящими, в свою очередь, от ряда факторов, в частности, от состояния процессов перекисного окисления липидов.

Целью настоящего исследования явилось изучение микровязкостных свойств мембран мононуклеаров периферической крови и активности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) при туберкулезе легких до и в динамике противотуберкулезной терапии.

Методы. Обследовано 23 пациента (мужчины и женщины) в возрасте 20-55 лет, страдающих диссеминированным лекарственно-устойчивым туберкулезом легких (ТЛ). Диагноз ТЛ устанавливали на основании данных микроскопии мокроты и рентгенологического исследования легких. Лекарственную устойчивость микобактерий туберкулеза определяли методом абсолютных концентраций. Больные обследовались до лечения, после курсов интенсивной и поддерживающей терапии. Контрольную группу составили 11 здоровых мужчин и женщин в возрасте 22-55 лет. Материалом исследования служили лимфоциты и моноциты периферической крови, выделенные на градиентах плотности фиколл-урографина 1077 и 1083 кг/м3 соответственно. Оценку структурных свойств мембран мононуклеаров проводили путем определения собственной их флуоресценции и флуоресцентного зондирования липотропным зондом пирен. Содержание малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (ДК) в лейкоцитах определяли спектрофотометрическим методом. Статистический анализ данных осуществляли с помощью критериев Стьюдента и Манна-Уитни с использованием программы Statistica for Windows Version 6.0.

Результаты. В ходе исследования у больных ТЛ в мембранах лимфоцитов крови было выявлено увеличение (по сравнению с нормой) коэффициентов эксимеризации пирена как до, так и в процессе химиотерапии. В моноцитах у больных ТЛ до начала лечения данные показатели не отличались от контрольных значений. После курсов интенсивной и поддерживающей терапии отмечалось их увеличение относительно контрольного уровня. Процент индуктивно-резонансного переноса энергии в мононуклеарах крови у больных ТЛ до лечения был значительно ниже, чем у здоровых доноров. В динамике противотуберкулезной химиотерапии значение показателя увеличивалось, но не достигало контрольных значений. Результаты изучения активности ПОЛ показали, что у больных лекарственно-устойчивым диссеминированным ТЛ на начальном этапе исследования (до начала терапии) содержание МДА и ДК в лимфоцитах и моноцитах крови не претерпевало существенных изменений по сравнению с нормой. После курса интенсивной химиотерапии в мононуклеарах крови у больных ТЛ отмечалось повышение активности ПОЛ, более выраженное в моноцитах, нежели в лимфоцитах. Исключением явилось отсутствие статистически значимых изменений концентрации ДК в лимфоцитах по сравнению с нормой. На заключительном этапе обследования у больных ТЛ концентрация МДА в лейкоцитах снижалась по сравнению с таковой после завершения курса интенсивной терапии, что сопровождалось полной ее нормализацией в лимфоцитах. Концентрация ДК в лимфоцитах не изменялась по сравнению с предыдущим этапом исследования и по-прежнему сохранялась выше таковой у здоровых доноров. В моноцитах содержание ДК достоверно повышалось в сравнении с их количеством в клетках до начала лечения и после курса интенсивной химиотерапии.

Вывод. Течение ТЛ характеризуется снижением микровязкости анулярной липидной фазы и нарушением белок-липидных взаимоотношений в мембранах мононуклеарных лейкоцитов крови до и в динамике противотуберкулезной химиотерапии. Aктивность ПОЛ в лимфоцитах и моноцитах у больных ТЛ до начала химиотерапии соответствует норме и повышается после интенсивной фазы лечения. После завершения полного курса противотуберкулезной терапии показатели ПОЛ в лимфоцитах и моноцитах сохраняются выше контрольных значений.


Библиографическая ссылка

Есимова И.Е., Новицкий В.В., Стрелис А.К., Ткаченко С.Б., Уразова О.И., Воронкова О.В., Серебрякова В.А., Шилько Т.А., Земляная Н.А., Прокопьев В.Е. СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕМБРАН И ИНТЕНСИВНОСТЬ ПОЦЕССОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В МОНОНУКЛЕАРАХ КРОВИ ПРИ ДИССЕМИНИРОВАННОМ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ЛЕГКИХ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 2. – С. 75-76;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4745 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674