Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ МАТЬ-ПЛАЦЕНТА-ПЛОД ПРИ ЭКЗОГЕННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ СВИНЦА

Грызлова Л.В., Шубина О.С.

Экзогенное воздействие свинца на репродуктивную систему организма является важным аспектом в прогнозировании и предупреждении патологии беременности и родов (Волощенко О.И., Мудрый И.В., 1991; Савельева Г.М. и соавт., 1991; Зигель Х., Зигель А., 1993; Полякова А.Н., и соавт., 1995; Saxena D.K. et al., 1994; Gupta G., 1997; Schneider H., 1997; Torry D. S., Torry R.J., 1997; Reichrtova E. et al., 1998). Однако многие вопросы остаются неясными, в том числе и морфофункциональные изменения плаценты при свинцовой интоксикации, приводящие к различным нарушениям в развитии плода.

Целью работы явилось изучение изменения строения плаценты белых крыс, особенностей развития скелета новорожденных плодов в условиях свинцовой интоксикации.

Для достижения поставленной цели использовали белых беспородных крыс получавших уксуснокислый свиней, а также контрольных животных. К 8-м суткам беременности в плаценте белых крыс обнаруживается зачаток лабиринта, который непосредственно участвует в процессе обмена веществ между матерью и плодом. С этого срока опытным животным вводили уксуснокислый свинец (Рb (СН 3 СОО)2) в дозе 40 мг/кг/сут.

Материалом исследования служила материнская плацента, а также плечевая, бедренная и большеберцовая кости самцов и самок белых крыс к моменту достижения половозрелого возраста (возраст 2 - 3 месяца). Кроме того, измерялась масса плодов при физиологической беременности и при интоксикации свинцом.

В наших исследованиях показано, что интоксикация уксуснокислым свинцом материнского организма приводит к срыву компенсаторных механизмов гемато-плацентарного барьера, которые на микроскопическом уровне выражаются отеком и деструкцией лабиринтной зоны.

По-видимому, данные изменения способствуют развитию плацентарной недостаточности, которая негативно сказывается на развитии плода, в том числе его костной системы. Исследование продольных срезов растущих длинных трубчатых костей показало, что к 2 -3 месяцам, когда белые крысы в обычных условиях достигают половозрелого возраста и их костная система полностью сформировалась, эпифизы опытных животных остаются хрящевыми. Стенка диафиза состоит из формирующихся гаверсовых систем.

При свинцовой интоксикации к половозрелому возрасту масса самцов и самок по сравнению с контрольными животными снизилась в 1,5 - 2,0 раза (р< 0,001).

Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Приоритетные направления науки, техники и технологий», 14-17 сентября 2005г. Астрахань. Поступила в редакцию 21.10.2005г.


Библиографическая ссылка

Грызлова Л.В., Шубина О.С. МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ МАТЬ-ПЛАЦЕНТА-ПЛОД ПРИ ЭКЗОГЕННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ СВИНЦА // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 1. – С. 103-103;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4677 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074