Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ДИНАМИКА ИММУНОГЛОБУЛИНОВ КРОВИ ПРИ АСТРАХАНСКОЙ РИККЕТСИОЗНОЙ ЛИХОРАДКЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛЕЧЕНИЯ

Галимзянов Х.М., Морозова Ю.

В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости Астраханской риккетсиозной лихорадкой (АРЛ).На это указывают исследования Ковтунова А.И. с соавт. (1996); Покровского В.И. (1995) Касимова Н.Б. (2004)и других.

Очевидно, что наиболее эффективный путь борьбы с инфекцией заключается в полноценном иммунном ответе организма на инфекционный агент (Стемпковская Н.И., Давыдова Л.И., 1998).

Вместе с тем особенности иммунного ответа при АРЛ в условиях Астраханской области изучены недостаточно, что затрудняет проводить наиболее адекватное лечение. Наиболее важное место в системе регуляции основных функций организма отводят системе цитокинов (Симбирцев А.С., 2001).

Нами сделана попытка определить наиболее адекватную схему лечения по содержанию иммуноглобулинов А,G и М, циркулирующих в периферической крови. Так было найдено, что при Астраханской риккетсиозной лихорадке в периферической крови при поступлении значительно увеличивалось содержание JgG 180,81± 22,45 г /л. Совсем мало относительно нормы увеличивалось количество Jg А 1,43 ± 0,2 г/л и уменьшалось количество Jg М -0,83 ± 0,09 г/л После лечения наилучшая коррекция содержания исследованных иммуноглобулинов выразилась следующим образом: наиболее близки количественные показатели Jg G были при лечении циклофероном с доксициклином. Для Jg А оптимальным было применение лечения амиксином и доксициклином. А Jg М лучше реагировал на стандартное лечение (доксициклином).

Таким образом, установлено, что при АРЛ происходят гуморальные нарушения в виде декомпенсации циркулирующих в периферической крови иммуноглобулинов. Наиболее показательны - это Jg G, Jg А и Jg М. Причем степень изменения их количественных показателей разнопланова. С учетом функциональной направленности Jg G на борьбу с вирусами или микробами, вполне оправдано его усиленная выработка. В меньшей степени в естественных условиях стимулируется выработка Jg А и, напротив, тормозится выработка Jg М, что не может не свидетельствовать об их роли в течении инфекционного процесса.

Работа представлена на юбилейную конференцию с международным участием «Современные проблемы науки и образования», 5-6 декабря 2005г., г.Москва. Поступила в редакцию 21.11.2005г.


Библиографическая ссылка

Галимзянов Х.М., Морозова Ю. ДИНАМИКА ИММУНОГЛОБУЛИНОВ КРОВИ ПРИ АСТРАХАНСКОЙ РИККЕТСИОЗНОЙ ЛИХОРАДКЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛЕЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 1. – С. 102-103;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4676 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074