Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСПЕШНОСТИ СТРАХОВЫХ АГЕНТОВ

Ротманова Н.В.

При стабильных условиях в стране отношение к заработку складывается в связи со специфическими психологическими особенностями людей. Вольно или невольно они различаются по отношению к трудовой деятельности на группы. Первая группа - люди преимущественно наемного труда, работающие по найму с денежным доходом, зависящим лишь от зарплаты. Это учителя, врачи, военные, рабочие. Вторая группа - представители свободных профессий, получающие за свой труд гонорар или договорные суммы. Это адвокаты, художники. Третья - частные предприниматели любого масштаба, занимающиеся организацией производства. Их заработок зависит только от них самих. Естественно, что член любой группы хотел бы получать больше денег, но соответственно путем повышения зарплат, гонораров, доходов от производства (И.В. Андреева, 2000). К третьей же группе относятся люди, не являющиеся частными предпринимателями, но чей заработок напрямую соотносится с проявленной ими деловой активностью, например, страховые агенты.

Ранее нами (Н.В. Ротманова, 2005) уже была выдвинута гипотеза о существовании самостоятельного личностного качества - предприимчивость - ответственного за эффективное включение человека в экономическую ситуацию. На основании всего вышесказанного мы полагаем, что формирование и развитие данного личностного качества оказывается напрямую взаимосвязано с условиями работы человека (в соответствии с тремя выделенными группами).

Для эмпирической проверки данной гипотезы было организовано исследование 103 человек, работающих в сфере продаж страховой продукции, и 158 человек, работающих по найму за фиксированную заработную плату в возрасте от 25 до 30 лет при помощи следующих методик: опросник Я. Стреляу, опросник формально-динамических свойств индивидуальности человека В.М. Русалова, опросник личности Айзенка, многофакторный личностный вопросник Р. Кеттелла 16PF (Форма А), опросник уровня субъективного контроля (УСК), разработанный на основе шкалы локуса контроля Дж. Роттера, опросник изучения типов межличностного поведения Р. Лири. Для исследования предприимчивости использовался специально разработанный, проверенный на надежность и валидность «Опросник предпринимательской активности и предприимчивости». Исследование проводилось в русле теории интегральной индивидуальности В.С.Мерлина (1986).

При использовании t-критерия Стьюдента был выявлен достоверно более высокий уровень развития предприимчивости и предпринимательской активности у страховых агентов по сравнению с людьми, работающими за фиксированную заработную плату.

При изучении корреляционных взаимосвязей показателя «предприимчивость» со свойствами других уровней интегральной индивидуальности (уровня организма, психологического и социально - психологического уровней, а также их подуровней) было выявлено, что предприимчивость связана со свойствами всех уровней интегральной индивидуальности у страховых агентов существенно большим количеством много-многозначных взаимосвязей, чем у представителей второй группы, что свидетельствует о системообразующей функции предприимчивости в структуре индивидуальности страховых агентов.

Таким образом, эмпирические данные поддерживают выдвинутую гипотезу.


Библиографическая ссылка

Ротманова Н.В. ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСПЕШНОСТИ СТРАХОВЫХ АГЕНТОВ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 1. – С. 58-59;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4641 (дата обращения: 15.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074