Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ИЛЛЮСТРАЦИЯ КАЧЕСТВА МЕНЕДЖМЕНТА НА МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ

Гимпельсон Л.В.

В настоящее время, когда Российская Федерация находится на пороге вступления в ВТО и конкуренция приобретает глобальный характер, требуется новый подход к управлению компанией.

Актуальной задачей менеджмента становится оценка текущего состояния дел и анализ показателей деятельности компании с целью восстановления и устранения имеющихся несоответствий.

Предлагается метод оценки положения компании на рынке с целью определения качества менеджмента в рассматриваемый момент, а также направления дальнейшего развития. В работе с используются элементы моделирования.

Анализ строится на основании следующих критериев:

  • внутренние факторы, определяющие развитие компании;
  • внешние факторы, оказывающие влияние на поведение организации;
  • выполнение обязательных требований нормативных документов;
  • степень соответствия требованиям стандартов добровольного применения;
  • уровень качества и его стабильность при выпуске продукции (оказании услуг);
  • конкурентоспособные позиции компании.

Имеются пояснения по анализу используемых показателей.

Полученные данные позволяют построить трёхмерную модель - куб - в системе координат (0; X - время; Y - внутренние факторы; Z - внешние факторы).

Имеется возможность рассматривать частные случаи каких-либо факторов.

Разработана идеальная модель проактивной компании, которая используется в предлагаемом методе в качестве эталона для сравнения полученных результатов.

Менеджеры проактивной компании прогнозируют изменения, планируют влияние на внутренние факторы, пытаются влиять на внешние факторы в долгосрочном периоде, стремятся быть выше современных требований потребителей к качеству (для выпускаемой фирмой продукции или оказываемых услуг), в результате компания имеет более высокий уровень.

Качество менеджмента оценивается по результатам работы.

Положение организации на рынке характеризуется расположением куба относительно плоскостей, определяющих уровень требований, предъявляемых к бизнесу законодательством, и уровень желаемых современным потребителем требований к качеству продукции и услуг.

Конкурентоспособность компании определяется расположением куба в координатных четвертях плоскости X0Y.

Перспективность компании характеризуется углом поворота модели вокруг оси 0Z - оси внешних факторов.

Результаты анализа полученной модели позволяют не только определить направление развития организации, объём и характер необходимых преобразований, но и контролировать процессы совершенствования компании.

Характер результатов, полученных при повторной оценке положения компании на рынке после осуществления намеченных мероприятий, иллюстрирует приближение организации к цели или удаление от неё, что говорит о качестве менеджмента в компании.

Применение предложенного метода позволяет обеспечить решение стратегических задач менеджмента, что необходимо для наращивания жизненного потенциала организации и её устойчивого развития.


Библиографическая ссылка

Гимпельсон Л.В. ИЛЛЮСТРАЦИЯ КАЧЕСТВА МЕНЕДЖМЕНТА НА МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 1. – С. 54-55;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4637 (дата обращения: 10.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074