Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕВОСИМЕНДАНА В СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

Маврина Е.В., Стуров Н.В., Максимкин Д.А.

Высокая частота осложнений и смертельных исходов в результате сердечно-сосудистых заболеваний определяет необходимость широкого поиска и детального изучения новых лекарственных средств. В последнее время ученые возлагают много надежд на новый препарат, обладающий инотропными свойствами - левосимендан, представитель группы сенситизаторов кальция. Он был одобрен для клинического применения и используется более чем в 30 странах для недлительного лечения острой сердечной недостаточности и острой декомпенсации хронической сердечной недостаточности. Проведен целый ряд крупных рандомизированных клинических исследований, убедительно доказывающих эффективность левосимендана в терапии подобных состояний.

Сегодня большой интерес представляет изучение возможности применения левосимендана в сердечно-сосудистой хирургии ввиду наличия потенциально благоприятных изменений гемодинамики во время операций на сердце на фоне применения препарата. Так, в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании (J. Lilleberg и соавт.) больных с сохраненной сократительной функцией левого желудочка до операции на сердце было показано, что пятиминутная инфузия левосимендана в дозе 5 мкг/кг и 24 мкг/кг после прекращения искусственного кровообращения сопровождалась достоверным увеличением сердечного выброса (СВ) и ударного объема (УО), снижением общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС) и давления в легочной артерии без значимого увеличения потребности миокарда в кислороде. Эффект наступал после окончания введения препарата и сохранялся в течение 1 часа. Кроме того, была отмечена тенденция к увеличению коронарного кровотока.

В открытом несравнительном исследовании (R. Demeyere и соавт.) введение левосимендана в дозе 24 мкг/кг больным в период прекращения искусственного кровообращения после коронарного шунтирования сопровождалось преходящим увеличением СВ, УО, снижением ОПСС без ухудшения релаксации левого желудочка, а также увеличением кровотока по вновь наложенному шунту коронарной артерии.

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании (N. Nijhawan и соавт.) уже через 15 минут после начала искусственного кровообращения в группе левосимендана СВ был достоверно выше, а ОПСС - достоверно ниже по сравнению с плацебо. Эффект не зависел от дозы и сохранялся как минимум 2 часа после прекращения перфузии. Легочное сосудистое сопротивление снижалось только при использовании более высоких доз левосимендана. Препарат отличался хорошей переносимостью, не влиял на оксигенацию артериальной крови и не обладал проаритмогенным действием.

У больных с нарушенной сократительной функцией левого желудочка (открытое несравнительное исследование, C. Labriola и соавт.) введение левосимендана в течение 12 часов после операции на сердце сопровождалось достоверным увеличением СВ, снижением артериального давления, ОПСС и давления в легочной артерии.

Описанные данные в очередной раз убедительно демонстрируют необходимость дальнейшего углубленного изучения и анализа перспектив применения левосимендана с целью улучшения прогноза больных, перенесших операцию на сердце.

Библиографическая ссылка

Маврина Е.В., Стуров Н.В., Максимкин Д.А. ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕВОСИМЕНДАНА В СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 1. – С. 29-30;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4609 (дата обращения: 25.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074