Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОЦЕНКА ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТА ИЗ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ PULMONARIA MOLLISSIMA

Круглов Д.С., Ханина М.А., Третьякова О.В.

Как показано нашими исследованиями, в составе надземной части медуницы мягчайшей Pulmonaria mollissima A.Kerner семейства бурачниковых (Boraginaceae) содержится комплекс биологически-активных соединений (БАС) - витаминов, полисахаридов, белков и веществ полифенольной природы (в основном флаваноиды и танины). В составе надземной части медуницы мягчайшей (P.mollissima) было установлено также существенное содержание микроэлементов "кроветворного комплекса" (Fe, Cu, Mn, Co).

Подобный состав БАС P.mollissima позволяет предполагать эффективность применения суммарных извлечений для лечения железодефицитной анемии (ЖДА). Важность проведения рациональной и эффективной терапии ЖДА обусловлена частотой и медико-социальным значением данного состояния среди населения, особенно женщин детородного возраста, у которых чаще других встречается ЖДА. Целесообразность применения лекарственных средств (ЛС) из растительного сырья для лечения ЖДА обусловлены, в первую очередь, тяжестью побочных явлений при медикаментозном лечении с использованием синтетических ЛС.

Для подтверждения возможности применения препаратов м.мягчайшей для лечения железодефицитной анемии была проведена оценка фармакологической активности экстракта из надземной части P.mollissima

В качестве растительного сырья использовалась высушенная надземная часть (трава - herba P. mollissimae) собранная в фазе цветения. Для получения суммарного извлечения из сырья в качестве экстрагента был выбран водный раствор этанола. Выбор концентрации этанола осуществлялся из условия достаточно полного извлечения экстрактивных веществ. Полученное суммарное извлечение после фильтрования, лиофилизировалось сушкой при температуре 30-50ºС. Полученный сухой экстракт использовался для фармакологических исследований. В качестве препарата сравнения было взято ЛС синтетического происхождения - мальтофер капли. Исследования проводились на крысах линии «Vistor» двухмесячного возраста. ЖДА вызывалась у всех крыс путем периодического забора крови из хвостовой вены и диагностировалась по уровню гемоглобина (менее 50% от физиологической нормы или менее 70 г/л) и клиническим проявлениям (сухость и бледность кожных покровов, истончение и выпадение шерсти, ломкость когтей, язвы вокруг носа и рта).

По достижению ЖДА крысы случайным образом разделялись на группы по 6 особей. Контрольная группа лечению не подвергалась, группе сравнения вводился препарат сравнения - мальтофер капли и опытной группе - препарат медуницы мягчайшей.

Препараты мальтофера (в дозе, эквивалентной в пересчете на элементарное железо 2,85мг Fe3+ на кг массы крысы) и сухое суммарное извлечение м.мягчайшей (в дозе 28,5 мг сухого экстракта на кг массы крысы) перед введением растворяли в 1мл воды очищенной, подогревали до температуры 37ºС и вводили животным перорально через зонд. Введение осуществляли ежедневно до кормления животных. В процессе лечения периодически производили определения уровня гемоглобина в крови по общепринятой методике.

Из полученных данных (таблица 1) следует, что уровень гемоглобина у крыс без лечения нормализуется к 20-му, в то время как у групп с лечением уровень гемоглобина нормализуется к 10-му дню, т.е. в 2 раза быстрее.

Таблица 1. Уровень гемоглобина у животных с ЖДА

Группа животных

Уровень гемоглобина (Х±m) P<0,05; г/л

до лечения

5-ый день

10-ый день

20-ый

день

контрольная группа

62,2±3,2

79,2±3,4

98,0±9,5

151±4,5

группа с лечением

мальтофером

 

то же

126,6±11,3

155,8±4,4

-

группа с лечением суммарным извлечением медуницы

 

то же

 

112,8±6,5

 

154,6±6,4

-

Зависимость уровня гемоглобина от времени у крыс без лечения носит линейный характер, а зависимости уровня гемоглобина от продолжительности лечения мальтофером и препаратом медуницы мягчайшей имеют два участка :

  • линейный участок в интервале первых 7-ми дней, на котором скорость увеличения гемоглобина составляет ~11,0 г/л в день, что почти в 3 раза больше, чем в контрольной группе (~ 4,0 г/л в день);
  • участок насыщения, на котором скорость роста гемоглобина резко замедляется.

Характер изменения уровня гемоглобина при введении мальтофера и экстракта медуницы подобны, что вероятнее всего свидетельствует и о подобном механизме фармакологического действия обоих препаратов.

По результатам проведенных исследований можно сделать вывод о перспективности применения препаратов из надземной части медуницы мягчайшей в фитотерапии железодефицитной анемии.


Библиографическая ссылка

Круглов Д.С., Ханина М.А., Третьякова О.В. ОЦЕНКА ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТА ИЗ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ PULMONARIA MOLLISSIMA // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 1. – С. 28-29;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4607 (дата обращения: 17.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074