Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОЛИНА АЛЬФОСЦЕРАТА ПРИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ НАРУШЕНИЯХ

Аракелян Г.В., Стуров Н.В.

На сегодняшний день смертность от цереброваскулярных заболеваний в экономически развитых странах достигает 11-12%. Каждый год более 40 тысяч жителей Москвы переносят острые нарушения мозгового кровообращения, 30% которых - лица трудоспособного возраста. Инсульт является одной из наиболее частых причин инвалидизации. Современные требования к терапии подобных состояний определяют необходимость поиска и внедрения в практику новых высокоэффективных нейропротекторов.

Холина альфосцерат является новым соединением, в структурной форме которого содержится 40,5% метаболически защищенного холина. Являясь холиномиметиком с преимущественным влиянием на рецепторы центральной нервной системы и структурным предшественником мембранных фосфолипидов, препарат положительно влияет на функциональное состояние микроструктур клеток, нормализует передачу нервных импульсов, потенцирует анаболические процессы в нейронах, улучшая состояние когнитивных и поведенческих функций. Описанные свойства определяют возможность применения препарата при инфаркте мозга, субарахноидальных кровоизлияниях, травмах головы, различных экстрапирамидных нарушениях.

Эффективность холина альфосцерата была доказана в целом ряде крупных исследований. Так, Barbagallo G. и соавт. провели анализ воздействия препарата на пациентов с острыми инсультом и транзиторными ишемическими атаками в открытом многоцентровом клиническом исследовании, первые результаты которого были получены через 5 месяцев терапии. Достоверное улучшение когнитивных функций было выявлено у 71% пациентов. Неблагоприятные побочные реакции отмечены у 2,14% больных в виде тошноты, бессонницы и головных болей.

Parnetti L. и соавт. провели ретроспективный анализ тринадцати опубликованных клинических исследований пациентов с острым инсультом и транзиторными ишемическими атаками. Первая оценка эффективности холина альфосцерата проводилась так же через 5 месяцев от начала приема препарата. У всех пациентов была достигнута значительная компенсация неврологического дефицита и отмечен плацебо-подобный спектр переносимости.

В клинике НИИ неврологии РАМН были обследованы пациенты с дисциркуляторной энцефалопатией, получавшие холина альфосцерат на протяжении 2 месяцев. В результате лечения установлено положительное терапевтическое действие препарата у больных с лёгкой и среднетяжелой степенью снижения интеллектуальных и мнестических функций. Серьёзных осложнений лечения и лекарственно - обусловленных реакций выявлено не было.

Таким образом, холина альфосцерат является перспективным лекарственным средством в неврологической практике с доказанным нейропротекторным действием. Дальнейшие исследования позволят тщательно изучить эффективность и безопасность препарата, а также более точно определить его место в качестве монотерапии и при назначении в комбинации с другими препаратами.


Библиографическая ссылка

Аракелян Г.В., Стуров Н.В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОЛИНА АЛЬФОСЦЕРАТА ПРИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ НАРУШЕНИЯХ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 1. – С. 22-22;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4601 (дата обращения: 13.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074