Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ-ФИЛОЛОГОВ

Игнатова И.Б.

На современном этапе гуманизация и демократизация заявлены как основные принципы реформы образования в Российской Федерации. В этих условиях образование иностранных студентов-филологов рассматривается как средство безопасного и комфортного существования личности в иноязычной и образовательной среде. При этом целью языкового образования становится формирование профессиональной компетенции у обучающихся, включающей в себя а) языковую компетенцию, которая дает представления о знании системы языка и об умении ею пользоваться, а также анализа речи учащихся с точки зрения ее соответствия нормами изучаемого (русского) языка; б) коммуникативную компетенцию, обеспечивающей способность пользоваться языком как средством общения в различных ее сферах и в разных ситуациях общения; в) методическую компетенцию как способность пользоваться языком в профессиональных целях, т.е. обучать языку других. Соответственно, содержание практического курса русского языка для ино странных студентов-филологов в значительной степени опреде ляется профессиональными потребностями будущего преподавате ля-русиста. В решении данной проблемы особое место занимает использование на занятиях по русскому языку дидактически организованных деловых игр.

Деловые игры рассматриваются нами как своеобразное моделирование естественных ситуаций общения, которое имеет определенную дидактическую цель, связанную с решением студентами проблемных коммуникативно-познавательных и профессиональных коммуникативно-познавательных и профессиональных задач (КПЗ и ПЗ).

Постановка и решение КПЗ предполагает активизацию ранее полученных знаний и умений: опираясь на свой речевой опыт, на языковое чутье, студенты с разной степенью адекватности с поставленной задачей извлекают из речевой памяти языковой материал, на основе которого решается КПЗ. В процессе деловой игры при решении КПЗ создается мотивация, развивается, совер шенствуется речевой механизм, происходит дифференциация язы ковых единиц, что позволяет обучающимся удовлетвориться в своих языковых и речевых способностях.

Решение ПЗ требует от студентов не только языковых зна ний и коммуникативных умений, но и прогностических способно стей, т.е. способностей смоделировать свое поведение в пред ложенной педагогической ситуации, предопределить реакцию уча стников делового общения.

В процессе решения КПЗ и ПЗ студенты имитируют будущую профессиональную деятельность в соответствии с полученными лингвистический и знаниями и сформированными коммуникативными умениями в условиях учебной деятельности. (Цитация профес сиональной деятельности предполагает реальное воплощение зна ний, навыков и умений, развивает творческие возможности сту дентов-филологов, активизирует их речемыслительную деятельность.

Поскольку профессиональная деятельность преподавателя русского языка как иностранного из функций общения, материалом для организации и проведения деловых игр служат профессиональные ситуации общения. Так, в процессе обучения филологов использовались: а) деловые игры, построенные на основе усвоения и закрепления учебного (язы кового и речевого) материала - лингвистические деловые игры (учебная научная лингвистическая дискуссия, конференция, интервью, подготовка и обсуждение выступлений на лингвисти ческие темы и т.д.); б) деловые игры, построенные на практи ческом материале методико-педагогические деловые игры (введение нового материала, активизация изученного материале, повторение, обобщение и т.п.).

Определение профессиональных ситуаций общения (учебно-научная дискуссия, конференция, введение нового материала и др.) будущих преподавателей русского языка как иностранного и про ведение на их основе деловых игр позволив про извести отбор лексико-грамматического материала и сформировать следующие профессиональные умения: умение воспринимать и оценивать пра вильность (неправильность) ответа, умение корректировать от вет студента, умение создавать учебные ситуации общения, про водить ролевые и другие дидактические игры; умение варьиро вать учебные ситуации; умение вести дискуссию на лингвисти ческие темы и др.

Использование деловых игр в процессе усвоения русского языка студентами-филологами обеспечивает максимальный инте рес к предмету изучения, сознательный характер усвоения линг вистических знаний, а также способствует более эффективному формированию коммуникативных навыков и умений употребления языковых единиц в речи.


Работа представлена на научную международную конференцию «Проблемы высшего и профессионального образования», 8-15 июля 2007 г. Коста Брава (Испания). Поступила в редакцию 3.07.2007.


Библиографическая ссылка

Игнатова И.Б. ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ-ФИЛОЛОГОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 99-100;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4527 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074