Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ В РОССИИ И ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Устьянцева И.Д. 1 Якушев А.А. 1
1 ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Уральский филиал
Резинотехнические изделия находят широчайшее применение как в промышленности, так и в быту. Зачастую они не имеют альтернативы из других материалов, в связи с этим возникает необходимость оценки состояния, проблем и перспектив развития резинотехнической отрасти в Российской Федерации и в Челябинской области в частности. Следует указать, что по уровню технического развития отечественная промышленность резинотехнических изделий уступает резинотехнической промышленности наиболее технически развитых стран, особенно по оснащению современным оборудованием, а также по ассортименту и качеству сырья. Важным аспектом, тормозящим развитие отрасли, являются такие факторы, как рост цен на сырье, конкуренция на мировом рынке и экономическая обстановка в стране. Однако для повышения конкурентоспособности и качества продукции отечественные резинотехнические предприятия совершенствуют производство, обновляют оборудование, уменьшают стоимость производства, а также ведется большая работа по автоматизации производства. Продукция отечественных производителей резинотехнических изделий удовлетворяет потребности внутреннего рынка примерно на 50 %. Наблюдаются перспективы развития резинотехнической промышленности и торговли, в связи с увеличение спроса со стороны предприятий, которые нуждаются в резинотехнической продукции.
резинотехническая промышленность
торговля
производство
потребление
конкуренция
1. Компании – поставщики и производители резинотехнических изделий в России в Челябинске и Челябинской области // Промышленный портал «МЕТАПРОМ». [Электронный ресурс]. URL: http://www.metaprom.ru/companies/rti/chelyabinsk/ (дата обращения: 17.01.2020).
2. Гришин Б.С. Резиновая промышленность России – от настоящего, через прошлое к будущему // Производство и использование эластомеров. 2015. № 1. С. 3–9.
3. Резинотехнические изделия для автомобильной промышленности // Маркетинговое автомобильное агентство. 2011. [Электронный ресурс]. URL: https://www.napinfo.ru/ready-reports/reports_rezinotekhnicheskiye-izdeliya-dlya-avtomobilnoy-promyshlennosti (дата обращения: 17.01.2020).
4. Кифоренко П. «Каучуки, шины и РТИ 2017»: без инноваций далеко не уедешь! // Сайт «MPLAST.BY». 2017. 2 ноября. [Электронный ресурс]. URL: https://yandex.ru/turbo?text=https %3A %2F %2Fmplast.by %2Fnovosti %2F2017-11-02-itogi-konferentsii-kauchuki-shinyi-rti-2017 %2F&d=1 (дата обращения: 17.01.2020).
5. Макроэкономический обзор: Российский рынок каучуков в 2019 г. снижается. Надолго ли негативный тренд? // Центр экономического прогнозирования Газпромбанка. 2019. 16 августа. [Электронный ресурс]. URL: https://investvitrina.ru/articles/makroekonomicheskii-obzor-rossiiskii-rynok-kauchukov-v-2019-g-snizhaetsya-nadolgo-li-negativnyi-trend/ (дата обращения: 17.01.2020).
6. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/efficiency/ (дата обращения: 17.01.2020).

Производство резинотехнических изделий является высокотехнологичной индустрией и необходимой составляющей реализации политики импортозамещения. Резинотехнические изделия (РТИ) используются в качестве комплектующих деталей в строительстве, автомобильной, авиационной, судостроительной, горнометаллургической, сельскохозяйственной и других отраслях.

В настоящее время обстановка в российской резинотехнической отрасли хорошая: в стране работают как местные, так и локализованные производители, которые стабильно наращивают объемы выпуска. Однако при изучении данной темы более детально становится понятно, что существуют проблемы и перспективы развития данной отрасли. Таким образом, данная статья актуальна и посвящена оценке состояния резинотехнической отрасли.

Исследование, представленное в данной статье, является частью научной работы по анализу и оценке эффективности деятельности на примере предприятий резинотехнической промышленности. В связи с этим целью исследования является выявление основных тенденций и направлений развития резинотехнической промышленности и торговли.

Материалы и методы исследования

Исследование современных тенденций, проблем и перспектив развития резинотехнической отрасли проводилось с помощью системного подхода в экономике, теории отраслевого анализа, метода анализа и систематизации научных публикаций, экономико-статистического метода. Статистическая база исследования включает данные Росстата, а также официальные сайты российских предприятий резинотехнической отрасли.

Результаты исследования и их обсуждение

В Российской Федерации функционируют 648 компаний – поставщиков и производителей резинотехнических изделий [1]. Только в Челябинской области существует 33 компании, продающие резинотехнические изделия.

Продукция российских производителей резинотехнических изделий удовлетворяет потребности внутреннего рынка примерно на 50 %. Для оценки состояния отрасли необходимо рассмотреть объем производства резинотехнических изделий в России (рис. 1).

Как видно на рис. 1, с 2007 г. наблюдается сокращение объемов производства резинотехнических изделий. С 2007 г. основной проблемой отрасли является увеличение объема импорта РТИ из Китая [2].

Другой причиной снижения объема производства российских РТИ стал износ оборудования, что значительно увеличивает себестоимость продукции, по сравнению с китайскими аналогами, и не позволяет повысить качество, по сравнению с европейскими аналогами. Попытки российских предприятий снизить себестоимость продукции привели к снижению ее качества. Подобные китайские РТИ, разработанные в соответствии с требованиями российского ГОСТа, оказываются дешевле на 15–20 %, а более дорогие, например произведенные в Германии, имеют гораздо более высокое качество [3].

В России наблюдалось сокращение производства всех видов РТИ с 2009 по 2016 г., в связи с тем, что со стороны практически всех отраслей промышленности значительно снизился спрос: почти на 70 % упал спрос со стороны автомобилестроения, со стороны других промышленных отраслей – на 30 % [4].

По итогам 2016 г. объем производства РТИ в России снизился на 29 % и составил в натуральном выражении 145 тыс. т. Стал переломным для рынка 2017 г. – произошел рост на 10 % до уровня в 160 тыс. т за счет автомобильного сегмента, и такая тенденция сохранилась в 2018 г., объем производства увеличился и составил 170 тыс. т. Основные драйверы – переориентирование автопрома на экспорт, увеличение масштабов локализации производства автокомпонентов, также рост вторичного рынка в России.

В строительстве основным индикатором РТИ является сегмент оконного уплотнителя. Понижающий тренд наметился с 2013 г. Снижение темпов строительства в 2018 г. стало причиной дальнейшего падения рынка.

В целом структура игроков по рынку практически не меняется – около 58 % составляет продукция отечественных производителей, 42 % – импорт.

Стоит отметить, что емкость рынка конвейерной ленты в 2018 г. сократилась на 10 % и составила 29 тыс. т [4]. Главные причины падения – это сокращение инвестиций в основной капитал и стагнация в промышленности.

По итогам 2018 г. положительный тренд сохраняет рынок промышленных рукавов (+16 % до 22,3 тыс. т), чему способствует: улучшение состояния экономики России; оживление в строительной сфере; развитие пищевой и химической промышленности; реализация инвестиционных проектов в энергетике; развитие транспортной инфраструктуры.

ust1.wmf

Рис. 1. Объем производства РТИ в Российской Федерации

ust2.wmf

Рис. 2. Средние цены производителей на синтетический каучук по Российской Федерации

На рынке формовых (неформовых) РТИ отрицательный тренд сменился на положительный и составил +27 % к аналогичному периоду прошлого года [4].

Отрицательную динамику сохраняет рынок прочих резинотехнических изделий (–3 %).

Производители РТИ сильно зависят от цен на каучук, который является самым дорогим компонентом резиновой смеси, в связи с этим стоимость готовой продукции во многом определяет цена на каучук. С 2013 г. по настоящее время наблюдается рост цен на резинотехнические изделия, что связано с ростом цен на сырье, главным из которых является синтетический каучук (рис. 2).

С 2016 г. наблюдается рост цен на синтетический каучук, что видно на рис. 2. Это обусловлено: восстановлением цен на нефть и природный газ; наводнениями в Тайланде зимой 2017 г., которые нанесли ущерб плантациям каучуконосных растений, что вызвало перебои в поставках натурального каучука; увеличением спроса со стороны автомобилестроительной отрасли [5].

Таким образом, на российском рынке резинотехнических изделий с 2016 г. отмечается положительная динамика. В целом по рынку отмечен прирост, несмотря на падение спроса в отдельных сегментах.

Существенными причинами роста рынка РТИ стали мероприятия, которые предприятия осуществляют для улучшения своего состояния. Российские заводы, с целью увеличения своей доли на рынке, применяют гибкую ценовую политику, расширяют ассортимент, реализуют активную региональную программу развития.

Для обеспечения высокой конкурентоспособности завода и его продукции, на предприятиях проводится политика, направленная на обновление и создание испытательной и производственной базы, снижение затрат на материалы и сырье, а также своевременную доставку товаров заказчику. В нескольких направлениях обновляются основные фонды на предприятиях.

Важным аспектом является уменьшение стоимости производства продукции. В рамках этого направления простые изделия становятся более технологичными. Если материал, из которого изготавливается изделие, не влияет на его эксплуатационные характеристики, то изделие начинают изготавливать из другого сырья, которое проще и экономичнее.

Повышается специализация оборудования, например вулканизационный пресс, являющийся универсальным оборудованием для производства РТИ, изготавливается как универсальный станок, на узкоспециализированных предприятиях, подстраивается именно под производство определенных изделий. На предприятиях модернизируются средства контроля и управления оборудованием: устанавливаются электронные приборы с цифровым выходом.

Для более полной картины состояния отрасли необходимо проанализировать состояние отраслей, предприятия степень износа основных фондов которых нуждаются в резинотехнической продукции (табл. 1).

На основании данных табл. 1 можно сделать вывод, что с 2017 г. наблюдается снижение степени износа основных фондов. Однако снижение незначительно, предприятия не уделяют должного внимания реконструкции и обновлению основных фондов, зачастую используя «отслужившие» производственные мощности. Стоит отметить, что текущая «планка» показателя практически дошла до критического значения. Дальнейший рост может привести к падению производства и к технологическому отставанию, в связи с этим требуется ремонт и замена основных фондов предприятий.

Одним из главных факторов экономического роста и развития предприятия является инвестиционный поток, направленный на реконструкцию и модернизацию машин, оборудования и транспортных средств в РФ (табл. 2) [6].

По данным табл. 2 можно сделать вывод, что с 2013 г. по рассматриваемым отраслям наблюдается в среднем снижение уровня инвестиций, за исключением строительной отрасли. Можно выделить следующие причины:

– увеличение стоимости машин и оборудования не позволяет многим организациям в связи с прекращением бюджетного финансирования и тяжелым финансовым положением развивать производственную базу и приобретать необходимую технику;

– списание и продажа большого количества действующего оборудования в эти годы;

– неспособность собственных специалистов своевременно реагировать на технологические новшества и подходы к организации и управлению производством;

– уменьшение производства российских станков.

Стоит сравнить инвестиционный поток, направленный на реконструкцию и модернизацию машин, оборудования и транспортных средств в РФ и Челябинской области (рис. 3).

Можно сделать вывод, что инвестиции в машины, оборудование, транспортные средства в Челябинской области гораздо выше общероссийского показателя, это свидетельствует о приоритетности для области модернизации и технического перевооружения производств. Современное состояние основных фондов предприятий, которые могут нуждаться в резинотехнической продукции, отличается возрастающим износом машин и оборудования.

Одной из основных причин снижения инвестиций, направленных на реконструкцию и модернизацию, является нехватка средств для обновления машин, оборудования, транспортных средств, что может вызвать спрос на резинотехническую продукцию.

Выводы

Таким образом, оценка рынка и реализации резинотехнической продукции в России и Челябинской области в частности показала, что проблемами являются:

– увеличение объема импорта их Китая;

– рост цен на синтетический каучук;

– снижение уровня инвестиций на реконструкцию и модернизацию основных фондов отраслей, предприятия которых нуждаются в резинотехнической продукции;

– износ оборудования предприятий-производителей препятствует увеличению производства продукции, востребованной на рынке.

Таблица 1

Степень износа основных фондов, по отраслям экономики в РФ, %

Год

Отрасль

2013

2014

2015

2016

2017

2018

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

42,7

43,5

41,6

41,2

38,2

40,2

Добыча полезных ископаемых

53,2

55,8

55,4

57,5

57,7

58,2

Обрабатывающие производства

46,8

46,9

47,7

50,0

49,6

48,8

Строительство

50,0

51,2

50,4

48,4

48,4

48,2

Транспорт и связь

56,5

58,3

55,8

56,0

56,8

57,0

 

Таблица 2

Доля инвестиций в основной капитал на реконструкцию и модернизацию основных фондов в РФ, %

Год

Отрасль

2013

2014

2015

2016

2017

2018

Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях

15,9

13,5

13,6

15,7

12,9

20,3

Добыча сырой нефти и природного газа; предоставление услуг в этих областях

11,0

10,3

8,2

11,3

6,4

7,6

Химическое производство

50,5

51,6

52,5

51,0

53,6

50,1

Строительство

18,5

20,9

24,8

23,6

34,1

35,2

Вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность

17,3

7,7

7,0

9,2

9,0

7,6

 

ust3.wmf

Рис. 3. Доля инвестиций в основной капитал в Российской Федерации и Челябинской области

Резинотехническая отрасль с точки зрения развития является перспективной, так как потребление резинотехнической продукции в стране растет. Это связано прежде всего с тем, что отрасли потребляющие резинотехнические изделия, в связи с совершенствованием технологии производства, увеличивают потребление резинотехнической продукции. Кроме того, предприятия резинотехнической отрасти обновляют основные фонды, уменьшают стоимость производства и повышают специализацию оборудования, улучшают качество продукции в целях сохранения конкурентных преимуществ на мировом рынке.


Библиографическая ссылка

Устьянцева И.Д., Якушев А.А. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ В РОССИИ И ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ // Фундаментальные исследования. – 2020. – № 2. – С. 80-84;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42690 (дата обращения: 03.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074