Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И РОССИИ ПОСРЕДСТВОМ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Головин Ар.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет»
Автором был проведён анализ систем регулирования внешнеторговой деятельности на основе взимания налога на добавленную стоимость в отношении товаров, перемещаемых на территорию стран ЕС и России. Поставленная цель потребовала изучения системы таможенного НДС стран ЕС и России, а также существующих систем ставок. В ходе проведенного исследования были определены особенности системы таможенного НДС. Первой особенностью стало то, что система НДС в ЕС более дифференцирована, чем в России. Схожая дифференциация ставок НДС в России позволит повысить его регулятивную роль. Второй особенностью является низкий уровень ставок НДС в ЕС на продовольствие, медикаменты, медицинское оборудование и другие товары первой и социальной значимости. Третья особенность заключается в наличии льгот по уплате НДС в отношении товаров, ввозимых на территории ЕС, имеющих особый статус. Заимствование данного инструмента позволит стимулировать развитие отдалённых территорий России со сложными природно-климатическими условиями, а также обеспечить население товарами первой необходимости по доступным ценам. Четвертая особенность основана на наличии права и институтов, регулирующих ставки НДС в рамках ЕС. Согласованная политика в рамках ЕАЭС позволит углубить интеграционные процессы, а также уравнять производителей стран-участников.
мировая экономика
регулирование внешнеторговой деятельности
налог на добавленную стоимость
Европейский союз
Евразийский экономический союз
Россия
1. Union Customs Code [Электронный ресурс]. URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/;ELX_SESSIONID=ybKbJYTfQqCQtzT0J0Pj8wfNTwRRkDJY2pDgT57yQkHZmnyTyH66!1423684890 qid=1423149246984&uri=CELEX:02013R0952-20131030 (дата обращения: 01.09.2019).
2. Council Directive 2006/112/EC of 28 November 2006 on the common system of value added tax [Электронный ресурс]. URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/ uri=CELEX: 32006L0112 (дата обращения: 01.09.2019).
3. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/ (дата обращения: 01.09.2019).
4. VAT rates [Электронный ресурс]. URL: https://ec.europa.eu/taxation_customs/sites/taxation/files/resources/documents/taxation/vat/how_vat_works/rates/vat_rates_en.pdf (дата обращения: 01.09.2019).
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 03.07.2019 г.) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_28165/ (дата обращения: 01.09.2019).

Важность государственного регулирования внешнеторговой деятельности определяется необходимостью защиты и развития национального производства, пополнения бюджета, а также обеспечением достаточного уровня жизни населения. Защита и развитие национального производства происходит посредством реализации протекционистской функции. Налог на добавленную стоимость (НДС) выступает в качестве уравнителя для иностранных и национальных производителей. Фискальная функция налога заключается в пополнении бюджета. Социальная функция НДС заключается в необходимости обеспечения доступности социально значимых товаров для населения.

Цель исследования: сравнение систем регулирования внешнеторговой деятельности в ЕС и России, основанных на обложении таможенным НДС.

Объектом исследования являются общественные отношения между участниками внешнеторговой деятельности, таможенными и налоговыми органами стран ЕС и России, по поводу взимания и уплаты таможенного НДС.

Материалы и методы исследования

Информационную базу исследования составили нормативно-правовые акты, статистические и аналитические материалы России, ЕАЭС и ЕС, а также данные сети Интернет.

При выполнении исследования был использован комплекс методов: абстрактно-логический, аналитический, монографический, эмпирический, компаративный, методы индукции и дедукции и др. Представление цифрового материала произведено в табличной форме.

Результаты исследования и их обсуждение

НДС в Европейском союзе – это косвенный налог на потребление, начисляемый на добавленную стоимость товаров и услуг [1]. Данный налог уплачивается в отношении практически всех товаров и услуг, которые покупаются и продаются для использования или потребления в Европейском союзе. Таким образом, товары, которые продаются на экспорт, или услуги, которые продаются клиентам за границей, как правило не облагаются НДС. И наоборот, импорт облагается налогом, чтобы сохранить справедливость экономической системы для производителей ЕС, чтобы они могли на равных конкурировать на европейском рынке с поставщиками, расположенными за пределами Союза.

Европейские акты в области налогообложения принимаются согласованно всеми членами ЕС. Существующие положения о ставках НДС являются результатом компромиссов, достигнутых всеми министрами финансов Союза.

Директива ЕС по НДС устанавливает рамки для ставок, но это даёт национальным правительствам свободу в определении количества и уровня ставок. Установление национальными правительствами ставок НДС должно проводиться с учётом двух условий. Первое условие предполагает наличие стандартной ставки для всех товаров и услуг, а второе заключается в применении льготных ставок в отношении перечня товаров и услуг, перечисленных в Директиве по НДС [2].

В Евразийском экономическом союзе данного уровня интеграции не наблюдается, хотя экономический союз, как интеграционная система, должен подразумевать единую налоговую и финансовую систему. Таким образом, ставки НДС в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, определяются без согласования с другими государствами-членами [3].

Основу системы таможенного НДС составляет система ставок и льгот. Система ставок НДС в ЕС имеет более сложную структуру, чем в России. Так, законодательством ЕС предусмотрены суперсниженные, пониженные, стандартные и ограничительные ставки. Законодательством России предусмотрены только ставки НДС 10 и 20 %. В отношении некоторых товарных позиций в России и ЕС предусмотрено освобождение от уплаты НДС (таблица).

Стандартные ставки НДС в ЕС должны применяться ко всем не освобождённым от обложения товарам и услугам (статья 96 Директивы об НДС). Значение ставки должно быть не менее 15 %, но не должно быть максимальным (статья 97 Директивы НДС) [2].

Суперсниженные ставки относятся к исключениям из основных правил. По историческим причинам и при определённых условиях некоторым странам ЕС разрешено отступать от правил установления ставок НДС в течение переходного периода. Целью переходного периода является постепенное приведение национальных законов в соответствие с Директивой по НДС, в ожидании окончательного принятия согласованных решений по НДС всеми странами ЕС [2].

Переходный период позволяет устанавливать суперсниженные ставки на уровне ниже 5 % (включая нулевые ставки) и сниженные ставки на товары и услуги, отличные от тех, которые перечислены в Директиве по НДС (статьи 102-128 Директивы НДС) [2].

Люксембург является страной широко использующей суперсниженные ставки НДС. Отличительной особенностью является то, что они составляют 3 % по всем группам товаров, предусматривающим льготы. Суперсниженные ставки охватывают продукты питания и напитки, детскую одежду и обувь, фармацевтические препараты, печатные издания, пассажирский транспорт, медицинское оборудование для инвалидов, необработанную шерсть и сельскохозяйственное сырьё.

Суперсниженные ставки в Италии и Испании составляют 4 % и охватывают продукты питания, печатные издания, медицинское оборудование для инвалидов, срезанные цветы и растения, пестициды, натуральные и искусственные удобрения (Италия) и продовольственные товары, фармацевтические препараты и печатные издания (Испания).

Законодательство Ирландии предусматривает суперсниженную ставку в отношении только продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, что говорит об их высоком значении для национальной экономики.

Минимальный среди стран ЕС уровень ставки НДС применяется во Франции. Суперсниженной ставкой 2,1 % облагаются ввозимые продукты питания, фармацевтические препараты и печатные издания.

Ставки НДС, применяемые в государствах – членах ЕС и России в 2019 г. [4, 5]

Страна

Суперсниженная ставка

Пониженная ставка

Стандартная ставка

Ограничительная ставка

Люксембург

3

8

17

14

Мальта

5 / 7

18

Германия

7

19

Кипр

5 / 9

19

Румыния

5 / 9

19

Болгария

9

20

Эстония

9

20

Франция

2,1

5,5 / 10

20

Австрия

10 / 13

20

13

Словакия

10

20

Великобритания

5

20

Россия

10

20

Бельгия

6 / 12

21

12

Чехия

10 / 15

21

Испания

4

10

21

Латвия

12

21

Литва

5 / 9

21

Нидерланды

9

21

Италия

4

5 / 10

22

Словения

9,5

22

Ирландия

4,8

9 / 13,5

23

13,5

Польша

5 / 8

23

Португалия

6 / 13

23

13

Греция

6 / 13

24

Финляндия

10 /14

24

Дания

25

Хорватия

5 / 13

25

Швеция

6 / 12

25

Венгрия

5 / 18

27

 

Пониженные ставки НДС в Европейском союзе значительно дифференцированы и могут находиться в интервале от 5 до 18 %. Пониженные ставки охватывают стратегические отрасли, поставки сырья и социально значимые товары. Страны ЕС имеют возможность применить одну или две пониженные ставки (статья 98 (1) Директивы по НДС), которые могут применяться к товарам или услугам, перечисленным в Приложении III к Директиве по НДС, но не к услугам, предоставляемым в электронном виде (Статья 98 (2) Директивы по НДС) [2].

В России, напротив, полностью отсутствует дифференциация пониженных ставок, и она имеет одно-единственное значение – 10 %. Пониженной ставкой, при ввозе товаров на территорию России, облагаются продовольствие (за исключением деликатесов), товары для детей (за исключением товаров с натуральным мехом и кожей), канцелярские и полиграфические товары образовательной направленности, периодические печатные издания (за исключением изданий рекламного и эротического характера) и медицинские товары.

Государства – члены ЕС могут применять пониженную ставку к поставке определённого перечня товаров или услуг при условии, что ставка составит не ниже 12 %. Данная ставка именуется ограничительной или парковочной (Parking Rate). Ограничительные ставки установлены в Бельгии, Португалии, Австрии, Ирландии и Люксембурге.

Ставка 12 % НДС применяется к ввозу в Бельгию энергетического угля и топлива полученного из него, а также шин и камер для сельскохозяйственной техники.

В Ирландии ставка 13,5 % НДС применяется в отношении топлива для энергетики, электроэнергии, ремонта и технического обслуживания автомобилей, судов и самолётов, а также произведений искусства и антиквариата.

Ставка 14 % НДС применяется к ввозу в Люксембург топлива, вина из свежего винограда с крепостью до 13 %, моющих и чистящих средств, печатных рекламных материалов и коммерческих каталогов.

В Австрии ставка НДС 13 % распространяется только на вино фермерского производства.

Португалия определила ограничительную ставку НДС в 13 % для вина, сельскохозяйственных инструментов и инвентаря, техники предназначенной в основном для сельского и лесного хозяйства, а также дизельного топлива предназначенного для сельскохозяйственного производства.

В некоторых странах ЕС для отдельных категорий товаров предусмотрено освобождение от уплаты НДС. Так, в Бельгии и Дании не облагаются НДС только периодические печатные издания.

В Ирландии список товаров, не облагаемых НДС, более обширный, включающий печатные книги и буклеты, готовые к потреблению продукты питания, семенной и посадочный материал, используемый в сельскохозяйственном производстве, удобрения, корма для домашних животных, пероральные лекарства для людей и животных, гигиенические прокладки и тампоны, медицинское оборудование для инвалидов, одежду и обувь для детей до 10 лет, а также спасательные и другие услуги, связанные с морскими судами и самолётами.

Законодательством Мальты установлены нулевые ставки НДС в отношении ряда пищевых продуктов, семян или других средств размножения растений, живых сельскохозяйственных животных, а также лекарств.

В Швеции льготы по уплате НДС применяются только в отношении импортируемых лекарств.

В Великобритании не облагаются НДС ввозимые продукты питания и напитки; сельскохозяйственные животные и корма для них; растения и семена для сельскохозяйственного производства; лекарства и медикаменты; товары для инвалидов; детская одежда; полиграфическая продукция; услуги по перевозке пассажиров и товаров.

Высокая дифференциация ставок НДС в странах ЕС определяется товарными группами. Каждая из стран определяет приоритетные направления, по которым снижение ставок НДС обусловлено необходимостью развития определённых отраслей (сельскохозяйственное производство) и социальной значимостью (продовольствие и печатная продукция).

В России от уплаты НДС освобождаются все товары, ввозимые в рамках таможенных процедур экспорта, реэкспорта (при условии переработки на территории России), свободной таможенной зоны и свободного склада, услуги по таможенному транзиту и перевозке пассажиров и багажа. Важной особенностью льготы является её применение в отношении ввозимых товаров для космической отрасли страны и организации и проведения международных спортивных мероприятий.

Другой особенностью взимания таможенного НДС в ЕС является географическая составляющая. Некоторые страны Союза имеют в своём составе территории, имеющие льготные ставки НДС.

Такие территории Дании, как Фарерские острова и Гренландия, не являются частью Европейского союза и, следовательно, таможенный НДС не взимается на этих территориях. Для целей взимания НДС территория Германии не включает остров Гельголанд и территорию Бюсинген, территория Испании – Цеуту, Мелилу и Канарские острова, территория Италии – Ливиньо, Кампионе ди Италия и итальянскую часть озера Лугано, территория Финляндии – Аландские острова. На территориях Австрии, Юнгхольц и Миттельберг, предусмотрена специальная ставка 19 %.

Согласно статье 120 Директивы по НДС, Греция применяет ставки НДС на 30 % ниже к островам Лерос, Лесбос, Кос, Самос и Хиос, чем соответствующая ставка, применяемая на материке. Пониженные ставки НДС, применяемые на данных греческих островах, составляют 4 % (супер-сниженная ставка), 9 % (пониженная ставка) и 17 % (стандартная ставка). Действие указанных льгот ограничивалось сроком до 30.06.2019 г. Гора Афон была исключена из сферы НДС как часть таможенной территории ЕС [2].

Условия применения НДС для товаров, ввозимых на территорию Франции, отличаются от основной части страны для Корсики и Заморских территорий. Для Корсики установлены ставки НДС 0,9 % для ввозимого скота на убой, 2,1 % для товаров, в отношении которых предусмотрены льготы на материковой части страны, 10 % в отношении сельскохозяйственной техники и 13 % для нефтепродуктов. Стандартная ставка НДС для Корсики такая же, как и для материковой части страны, и составляет 20 %.

Заморские территории Франции, за исключением Французской Гвианы и Майотты, предусматривают пониженную ставку в 2,1 % и стандартную ставку в 8,5 %. Для печатной прессы и скота на убой предусмотрены ставки НДС 1,05 и 1,75 % соответственно.

Товары и услуги, поставляемые в Княжество Монако или из него, считаются ввезёнными во Францию или вывезенными из Франции. Следовательно, на территории Монако действуют ставки НДС, применяемые на территории материковой Франции.

В Португалии специальные ставки НДС предусмотрены для автономных районов государства, Азорских островов и Мадейры. Система НДС для Азорских островов представлена сниженной ставкой в 4 %, ограничительной ставкой – 9 % и стандартной ставкой – 18 %. На Мадейре ставки выше, чем на Азорских остовах, они составляют 5 % – сниженная ставка, 12 % – ограничительная ставка и 22 % – стандартная ставка.

Товары и услуги, поставляемые на остров Мэн или с него, считаются поставленными в Великобританию или из неё, следовательно, ставки НДС для острова Мэн соответствуют ставкам, применяемым в островной части Великобритании.

Выводы

Рассмотренная система формирования ставок таможенного НДС России и стран ЕС позволила сформулировать ряд выводов.

Система ставок в ЕС более дифференцирована, чем в России. За счет большей дифференциации достигается гибкость системы регулирования внешнеторговой деятельности и стимулирования развития отраслей национальной экономики. России также необходимо разработать более гибкую систему ставок НДС, предполагающую суперсниженные ставки по продовольствию, медицинскому оборудованию, лекарствам и детским товарам.

Ставки НДС на ввоз продовольствия и сырья для его производства, медикаментов, медицинского оборудования, печатной продукции в ЕС существенно ниже, чем в России. В России для данных групп товаров определена ставка 10 %, а в большинстве стран ЕС она значительно ниже. России важно обеспечить снижение ставок НДС по некоторым категориям товаров, имеющим важную социальную роль.

Особенностью системы таможенного НДС ЕС является наличие льгот по его уплате в отношении товаров, перемещаемых на территории стран ЕС с особым правовым статусом. Данные льготы имеют стимулирующую направленность и поддерживают уровень жизни населения таких территорий на декларируемом уровне. Учитывая большую территориальную протяжённость России и наличие значительных территорий за полярным кругом, установление льгот по таможенному НДС может стать стимулом в развитии этих территорий, а также позволит обеспечить большую доступность населению товаров, имеющих важное социальное значение.

Несмотря на то, что ставки НДС в ЕС устанавливаются национальным законодательством, Европейская комиссия имеет существенное влияние на определение их размера. Данная особенность может стать перспективным направлением для дальнейшей интеграции стран ЕАЭС. Представляется целесообразным перенять механизм установления ставок НДС на уравнительной основе путём достижения компромисса между странами – участниками Союза.


Библиографическая ссылка

Головин Ар.А. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И РОССИИ ПОСРЕДСТВОМ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ // Фундаментальные исследования. – 2019. – № 10. – С. 18-22;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42558 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074