Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АДАПТИВНОСТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВЫХ ОСНОВ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Климин В.Г.

В теоретико-методологической позиции страхование рассматривается в качестве неотъемлемого элемента общественного воспроизводства. Ассоциативно страхование выступает как способ возмещения ущерба от негативных явлений различного рода. С развитием экономических систем страхование становится средством материальной защиты при решении социально-ориентированных задач и долгосрочных инвестиций.

Функционирование общественного воспроизводства предполагает взаимодействие воспроизводства материальных благ и рабочей силы. Закономерно предположить, что страхование должно формировать защиту этих важнейших направлений воспроизводственного процесса.

Представление страхования как экономической категории отражает процесс формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба при возникновении непредвиденных неблагоприятных явлений, на оказание материальной помощи гражданам при наступлении определенных событий.

Категориальная позиция страхования демонстрирует тесную взаимосвязь с финансами, обусловливаемую движением денежной формы стоимости при формировании и использовании целевых фондов денежных средств в процессе перераспределения доходов и накоплений. При этом перераспределительные отношения определяются наличием страхового риска и возможность возникновения ущерба.

Целеустремление аккумулирования денежных средств в фондах обосновано необходимостью защиты имущественных интересов физических и юридических лиц с помощью страховых операций, выступающих в виде совокупности специфических экономических отношений.

В соответствии с законодательными требованиями страхование представляется как отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Законодательная позиция конкретизирует положение субъектов страховых отношений и дает краткую характеристику финансового механизма страхования.

Современное страхование основано на движении денежных потоков, формирующихся в процессе перераспределения путем формирования и расходования целевых фондов, предназначенных для покрытия конкретизированных расходов при определенных явлениях. Именно эта теоретическая позиция дает основание рассматривать страхование как финансовую категорию. Тем более, что перераспределительную характеристику, обуславливающую создание страхового фонда и его использование, не следует представлять с позиции вторичности, замкнутости, несущественности для экономического развития общества. Накопление части созданного в виде страхового фонда является закономерностью расширенного воспроизводства. Источником накопления служит имманентная способность общественно-экономической формации создавать стоимость, превышающую текущие потребности.

Ярким подтверждением представляемой теоретической позиции служит обусловленность функционирования системы страхования существованием государства. В частности, медицинское страхование выступает формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья, имеющее своей целью гарантию для граждан получения медицинской помощи за счет накопленных средств и финансирования профилактических мероприятий.

Взаимосвязь государственности и страхования значимо в обязательной форме страховых отношений, реализующихся на базе действующих законодательных решений. Закономерно представление обязательного страхования в роли государственного регулятора совокупного процесса общественного воспроизводства. В целом, страхование достаточно целесообразно позиционировать как составную часть широкого спектра финансовых отношений, сложившихся в экономической системе страны.

В теоретико-методологическом плане медицинское страхование нуждается в уточнении и четком определении позиций. Разноплановость теоретического понимания медицинского страхования оказывает негативное воздействие на принятие управленческих и финансовых решений по обеспечению медицинской помощи населению. Несомненно, что однозначность и актуализация теоретико-методологических основ медицинского страхования привнесет позитивную направленность и значимость современных реформ в области охраны здоровья граждан страны.

Медицинское страхование является вершиной страховой деятельности по сложности и многогранности решаемых проблем. Страховая наука при обосновании сущности медицинского страхования тесно взаимосвязана с финансами и кредитом, медициной, социологией, актуарной математикой, маркетингом, менеджментом и, несомненно, с политикой.

В период начала рыночных преобразований национального хозяйства медицинское страхование рассматривалось как страхование на случай потери здоровья от любой причины, в том числе потери здоровья в связи с болезнью и в связи с произошедшим несчастным случаем. Авторское видение здесь ограничивает медицинское страхование страховыми событиями без представления финансового механизма и социальной значимости.

Деление страховых операций на основе отраслевого подхода позволяет определить медицинское страхование в виде подотрасли личного страхования. Следовательно, при учете движения денежных потоков с помощью медицинского страхования обеспечивается формирование целевых фондов за счет взносов предприятий, местных органов власти, граждан в целях их дальнейшего использования на финансирование медицинского обслуживания населения.

Научно-практический подход представляет медицинское страхование (medical insurance) в Российской Федерации как форму личного страхования, гарантирующую гражданам получение медицинской помощи при возникновении страхового случая за счет накопленных средств. Определение данной теоретической позиции основывается на страховых принципах формирования и использования страхового фонда.

Институциональная позиция заложена в представлении медицинского страхования как гарантированной государством системы мер материального обеспечения охраны здоровья членов общества. В данном понимании не отражен организационно-финансовый механизм обеспечения совокупной системы здравоохранения. Медицинское страхование рассматривается с точки зрения выполнения государственных функций без обоснования финансового обеспечения, что существенно сжимает экономическое содержание данной формулировки.

Целеполагающая установка позволяет ряду ученых-экономистов представить цель медицинского страхования в виде гарантий гражданам при возникновении страхового случая на получение медицинской помощи за счет предварительно собранных средств и профилактических мероприятий. В данном определении закладываются основы страхового подхода в формировании и использовании страхового фонда, отмечается солидарный принцип получения медицинской помощи и ее финансирования.

Видовое многообразие позволяет определять медицинское страхование как совокупность видов страхования, предусматривающих обязанность страховщика по осуществлению страховых выплат в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного в медицинское учреждение за медицинскими услугами, включенными в программу медицинского страхования. При этом необходимо отметить, что расходная составляющая выделяется в целом ряде теоретических положений. Так, медицинское страхование (medical insurance) рассматривается как вид страхования, обеспечивающий защиту от значительных медицинских расходов, связанных с трагическими обстоятельствами.

Основываясь на системном анализе, медицинское страхование представляется формой оптимизации денежных потоков, снижающей индивидуальные риски для ее отдельных элементов, тем самым облегчающей доступ потребителей к соответствующим услугам и гарантирующей определенный уровень качества этих услуг.

Объектный подход в теоретическом плане формирует понимание медицинского страхования как вид личного страхования, при котором объектом являются ценности, связанные со здоровьем человека. Упоминание вечных ценностей в этом определении не сопровождается финансовым обоснованием, что существенно в рыночных условиях хозяйствования.

Ряд теоретических позиций представляет медицинское страхование как сложный и многопрофильный вид деятельности, предусматривающий необходимость решения социальных, организационных и юридических вопросов. Следует согласиться с многогранностью функционирования системы медицинского страхования. Однако в определении следовало бы указать на субъектный состав и финансовый механизм медицинского страхования.

Социальную направленность поддерживает целая совокупность теоретических мнений. Так, медицинское страхование рассматривается как форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, гарантирующая гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансирование профилактических мероприятий. Положительным моментом данного определения, по мнению автора, служит обоснование организационной системы медицинского страхования с частичным выделением финансового механизма.

В современных условиях основная задача медицинского страхования - создание саморегулирующейся, жизнеспособной и эффективной системы социальной защиты населения страны.


Библиографическая ссылка

Климин В.Г. АДАПТИВНОСТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВЫХ ОСНОВ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 313-315;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4205 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674