Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

К ВОПРОСУ О РОЛИ КОНСАЛТИНГА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Базаров Р.Т. 1 Аппалонова Н.А. 1 Муртазина Г.Р. 1 Сюркова С.М. 1
1 НОУ ВПО Университет Управления «ТИСБИ»
В данной статье рассмотрен вопрос о роли консалтинга в современных условиях, его влиянии на сложившуюся ситуацию. Проанализированы виды консалтинга, которые применяются в Российской Федерации. Далее были выявлены проблемы консалтинговой деятельности и самих клиентов. Проведен анализ видов консультационных услуг, предоставляемых самими консалтинговыми фирмами за анализируемый период с 2014 по 2016 гг. Определены самые крупные по численности и экономическому результату консалтинговые фирмы. Также в данной статье были рассмотрены основные причины, по мнению самих клиентов, которые повлияли на рост численности и экономического результата консалтинговых фирм. В заключении данной статьи были представлены несколько дополнительных услуг и критерии оценки для специалистов по социальному консалтингу, которые необходимо применять в консалтинговой системе страны.
консалтинг
специалист по консалтингу
аудиторский консалтинг
юридический консалтинг
инвестиционный консалтинг
финансовый консалтинг
управленческий консалтинг
консалтинг малого бизнеса
IT-консалтинг
1. Базаров Р.Т. Индекс потребительской уверенности: место и роль в российской экономики // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – М.: Институт Стратегических исследований, 2013. – С. 151–154.
2. Базаров Р.Т. Особенности инновационного процесса в банковской системе // Сегодня и завтра российской экономики. – М.: ЗАО Издательство «Экономическое образование», 2013. – № 6. – С. 86–91.
3. Посадский А.П. Основы консалтинга: Пособие для преподавателей экономических и бизнес-дисциплин. – М.: ГУ ВШЭ, 2013. – С. 120.
4. Дудченко В.С. Основы инновационной методологии. – М.: Институт социологии РАН, 2014. – С. 310.
5. Управленческое консультирование: В 2 т. Т. 2. – М.: Интерэксперт, 2013. – С. 256.
6. Макхэм К. Управленческий консалтинг. – М.: Дело и сервис, 2015. – С. 400.
7. Алешникова В.И. Использование услуг профессиональных консультантов. – М., 2013. – С. 700.
8. Маккальская М.Л., Пирожкова Н.А. Некоммерческие организации в России: Создание, права, налоги, учет, отчетность. – М.: Изд. «Дело и Сервис», 2015. – С. 450.

В настоящее время консалтинг как вид управленческой деятельности занимает все больше места в экономической жизни государства. Многие предприятия на сегодняшний день не тратятся на создание консультативной службы в своем штате, а, соответственно, обращаются в различные консалтинговые фирмы по различным вопросам, связанным с экономическими и технологическими рисками и другими кризисными процессами развития бизнеса. Соответственно, в реальности каждое предприятие и каждая компания хотят быть первой и в лидирующих позициях, тем самым, обращаясь в консалтинговые фирмы, делают их услуги популярными. Область консалтинговых фирм до сих пор не определена и на сегодняшний день она очень обширна, начиная с новых технологий и финансовой деятельности крупных предприятий и заканчивая бытовыми проблемами мелких фирм. Консалтинг в переводе с английского означает консультирование [1].

Основная цель любой консалтинговой фирмы – это формирование и оптимизация процессов, которые приведут к повышению эффективности деятельности клиентов и получению максимальной выгоды за минусом затрат на предоставление услуг консалтинговой фирмы. Иначе нет смысла обращаться за консультированием, если затраты на обращение к ним будут выше, чем сама выгода от данного обращения [2].

Консалтинговые компании обычно предоставляют свои виды консультационных услуг во всех сферах экономики, такие как [3]:

– анализ финансово-хозяйственной деятельности,

– диагностика производственной и экономической деятельности,

– ревизия контрольно-счетной документации,

– прогнозирование финансовых результатов на будущую перспективу,

– обоснование финансовых показателей перспектив развития,

– тренинги и мастер-классы для сотрудников и специалистов данной компании.

В любой консультационной услуге, предоставляемой консалтинговой фирмой, должна быть практическая составляющая, то есть сотрудники должны не только на бумаге предоставить перечень решений той или иной проблемы, но и продемонстрировать данные решения в практической жизни, что позволит клиентам лучше понять суть этих решений [4].

Еще одна проблема, с которой сталкиваются клиенты, которые обращаются в консалтинговую компанию, это решения своих проблем через связи консалтинговой фирмы или связей сотрудников в мире бизнеса и экономики. То есть взятие с клиента определенной суммы за решение так называемой проблемы. Практика, к сожалению, показывает, что такие проблемные ситуации иногда создает сама консалтинговая фирма или же специально находят таких клиентов. Таким образом, сотрудники консалтинговой фирмы должны с максимальной отдачей и без личной выгоды оказывать свои консультационные услуги. Сотруднику консалтинговой фирмы необходимо иметь не только одно высшее образование, а лучше два или даже три высших образования, что позволит оказывать консультационные услуги в несколько раз быстрее и тем самым извлекать большую выгоду для работодателя. Консультант консалтингового агенства должен быть оперативным, коммуникабельным и ответственным специалистом, владеть информацией как в экономической, так и в юридической деятельности предприятий или компаний и быть связующим звеном между проблемой и получаемым результатом [5].

Цели обращения клиентов в консалтинговые фирмы могут быть различными, например [6]:

– новая потребность фирм-клиентов в свежих идеях, зарубежном опыте и уникальных знаниях, которые позволят им конкурировать на рынке;

– выход из сложившийся кризисной ситуации и, соответственно, повышение жизненного цикла своей компании;

– отсутствие высококвалифицированных специалистов в данной конкретной области;

– помощь в завершении и разработке новых бизнес-проектов компаний-клиентов;

– выявление и завоевание новых долей рынка.

Есть только один нюанс в деятельности консалтинговых фирм: консультанты не несут ответственности за конечный результат деятельности фирм-клиентов, так как их не допускают к внутренним процессам во время решения данной проблемы и ситуации. Тем самым напрашивается решение данной проблемы, таким образом, чтобы фирмы-клиенты допускали консультантов консалтинговых фирм. Потому что могут возникнуть непредвиденные ситуации или обстоятельства, которые могут помешать конечному прогнозному результату. Чтобы такие ситуации не возникали, клиентам надо обращаться в консалтинговую компанию не тогда, когда у них возникли сложности или они достигли критической ситуации, а тогда, когда у клиентов стабильное финансовое и экономическое положение и надо, наоборот, улучшать и развивать деятельность своих фирм и предприятий, которые позволят получать больший экономический результат и отдаляться все больше от кризисной точки спада.

В Российской Федерации существует очень много устойчивых разновидностей консалтинговых услуг в различных сферах экономики и бизнеса.

Рассмотрим основные из них [7]:

– аудиторский консалтинг;

– производственный консалтинг;

– юридический;

– стратегический консалтинг;

– инвестиционный;

– финансовый;

– налоговый консалтинг;

– управленческий консалтинг;

– консалтинг малого бизнеса;

– информационный консалтинг;

– IT-консалтинг.

Наглядно динамику разновидностей консалтинговых услуг в Российской Федерации за 2014–2016 гг. представим в табл. 1.

Анализируя рынок консалтинговых фирм, мы наблюдаем, что основную долю данного рынка занимают два вида консалтинговых услуг, это IT-консалтинг и управленческий консалтинг. Оба этих вида услуг занимают больше половины всего рынка консалтинговых услуг. А именно в 2014 г. их доля составила 59 %, в 2015 г. доля составила уже 67 %, а в 2016 г. составила 74 %. Это объясняется тем, что фирмы-клиенты сталкиваются с управленческими проблемами и проблемами в IT-технологиях.

Что касается остальных видов консалтинговых услуг, мы видим в основном отрицательную динамику за анализируемый период, кроме информационного консалтинга и консалтинга малого бизнеса, которые с каждым годом понемногу набирают свои обороты. Так доля информационного консалтинга 2014 по 2016 г. выросла на 3 %, а доля консалтинга малого бизнеса за анализируемый период увеличилась на 2 %.

За анализируемый период у фирм-клиентов снизился интерес к аудиторскому юридическому и инвестиционному консалтингу. Данное снижение можно объяснить тем, что у фирм-клиентов есть в штате такие сотрудники, как аудитор, юрист и специалист по развитию и модернизации производства [8].

Таблица 1

Динамика разновидностей консалтинговых услуг в Российской Федерации за 2014–2016 гг., доля в %

Виды консультационных услуг

Год

Изменение, %

2014

2015

2016

2015/2014

2016/2015

Аудиторский консалтинг

6

3

2

–3

–1

Юридический консалтинг

8

3

4

–3

1

Инвестиционный консалтинг

7

3

2

–4

–1

Финансовый консалтинг

1

2

1

1

–1

Управленческий консалтинг

23

27

29

2

2

Консалтинг малого бизнеса

4

5

6

1

1

IT-консалтинг

36

40

45

4

5

Информационный консалтинг

2

4

5

2

1

Маркетинговый консалтинг

5

3

2

–2

–1

Производственный консалтинг

4

3

2

–1

–1

Стратегический консалтинг

2

3

1

1

–2

Налоговый консалтинг

2

4

1

2

–3

Итого

100

100

100

 

baz1.tif

Рис. 1. Динамика консультационных услуг за 2014–2016 гг.

Представим наглядно виды консультационных услуг в стране за анализируемый период с 2014 по 2016 г. (рис. 1).

Таким образом, в Российской Федерации за анализируемый период с 2014 по 2016 г. пользуются спросом с основном на рынке IT-технологий и рынке управленческого консалтинга. Для более достоверного анализа рынка консалтинга необходимо рассмотреть стоимость консультационных услуг в России. Анализ стоимости рынка консалтинговых услуг в России за 2015 г. представлен в табл. 2.

Анализ стоимости рынка консалтинговых услуг в России за 2015 г. показал, что на первом месте стоит консалтинговая фирма «ЛАНИТ» с прибылью в размере 12 604 159 руб. и численностью персонала в количестве 1492 человека. Таким образом, прибыль на одного работника данной фирмы составила 8 448 руб. На втором месте расположилась консалтинговая фирма «Компьюлинк» с прибылью в размере 7 989 879 руб. и количеством персонала 1236 человек. Таким образом, прибыль на одного работника составила 6464 руб. На третьем месте расположилась консалтинговая фирма «КРОК» с прибылью в размере 6 555 155 руб. и количеством персонала 911 человек. Таким образом, прибыль на одного работника составила 7195 руб. На четвертом месте расположилась консалтинговая фирма «Интерком-Аудит» с прибылью в размере 967 841 руб. и количеством персонала 703 человека. Таким образом, прибыль на одного работника составила 1376 руб. На пятом месте расположилась консалтинговая фирма «КСК групп» с прибылью в размере 623 809 руб. и количеством персонала 667 человек. Таким образом, прибыль на одного работника составила 935 руб.

Анализ стоимости рынка консалтинговых услуг в России за 2016 г. представлен в табл. 3.

Анализ стоимости рынка консалтинговых услуг в России за 2016 г. выявил, что на первом месте стоит консалтинговая фирма «ЛАНИТ» с прибылью в размере 11 768 590 руб. и численностью персонала в количестве 1561 человека. Таким образом, прибыль на одного работника данной фирмы составила 7539 руб. На втором месте расположилась консалтинговая фирма «Компьюлинк» с прибылью в размере 8 536 196 руб. и количеством персонала 1265 человек. Таким образом, прибыль на одного работника составила 6748 руб. На третьем месте расположилась консалтинговая фирма «КРОК» с прибылью в размере 7 140 692 руб. и количеством персонала 986 человек. Таким образом, прибыль на одного работника составила 7242 руб. На четвертом месте расположилась консалтинговая фирма «Интерком-Аудит» с прибылью в размере 1 021 664 руб. и количеством персонала 725 человека. Таким образом, прибыль на одного работника составила 1409 руб. На пятом месте расположилась консалтинговая фирма «КСК групп» с прибылью в размере 666 115 руб. и количеством персонала 697 человек. Таким образом, прибыль на одного работника составила 956 руб.

Самым главным заказчиком на рынке консультационных услуг остается по-прежнему само государство. Например, строительство автомагистралей, железных дорог и других объектов инфраструктуры и развития населения, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и социальной сфере. Далее рассмотрим факторы, которые повлияли на рост численности и экономического результата в консалтинговых фирмах.

Таким образом, основными причинами данного роста, по мнению самих клиентов, стало появление на рынке так называемых «непрофессионалов», которые, к сожалению, не соответствуют той квалификации или должности, на которой они работают, тем самым не оправдывают результаты работодателя. На втором же месте расположились две причины – это рост спроса на данные услуги и, к сожалению, недобросовестная конкуренция. Среди населения все больше начинает набирать обороты и социальный консалтинг, то есть населению не хватает социальной грамотности в решении тех или иных вопросов. Само же население готово к тому, чтобы спрос на социальный консалтинг возрастал все больше и больше, так как они в этом очень нуждаются.

Таблица 2

Анализ стоимости рынка консалтинговых услуг в России за 2015 г.

Наименование компании

Прибыль от реализации

Количество работников, чел.

Место по России

«ЛАНИТ»

12 604 159

1492

1

«Компьюлинк»

7 989 879

1236

2

«КРОК»

6 555 155

911

3

«Интерком-Аудит»

967 841

703

4

«КСК групп»

623 809

667

5

 

Таблица 3

Анализ стоимости рынка консалтинговых услуг в России за 2016 г.

Наименование компании

Прибыль от реализации

Количество работников, чел.

Место по России

«ЛАНИТ»

11 768 590

1561

1

«Компьюлинк»

8 536 196

1265

2

«КРОК»

7 140 692

986

3

«Интерком-Аудит»

1 021 664

725

4

«КСК групп»

666 115

697

5

 

baz2.tif

Рис. 2. Основные причины роста численности и экономического результата консалтинговых фирм в 2016 г.

В заключение приходится констатировать, что консалтинг в социальной сфере востребован, но гораздо менее разработан в отличие от других видов консалтинговых услуг в России. С течением времени социальный консалтинг станет не только услугой консалтинговых организаций по решению тех или иных социально-экономических проблем, но предопределит роль социального партнерства трех главных составляющих социального рынка: государства, бизнеса и некоммерческих организаций.


Библиографическая ссылка

Базаров Р.Т., Аппалонова Н.А., Муртазина Г.Р., Сюркова С.М. К ВОПРОСУ О РОЛИ КОНСАЛТИНГА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 10-3. – С. 550-554;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41873 (дата обращения: 12.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074