Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ КОГНИТИВНЫХ ВЫЗВАННЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ Р300 И ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ МАГНИТНОЙ СТИМУЛЯЦИИ В ДИАГНОСТИКЕ СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ

Пирогова Е.А., Дудник П.В.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) - актуальная проблема современной нейропедиатрии, что обусловлено высокой распространенностью в детской популяции  (от 4 до 18%) и социальной значимостью заболевания. Несмотря на высокие интеллектуальные способности, дети, страдающие СДВГ испытывают существенные трудности в обучении и социальной адаптации. Отсутствие своевременной диагностики и лечебных мероприятий приводит в 50% случаев к трансформации синдрома в подростковом и взрослом возрасте с формированием устойчивых девиантных форм поведения, наркотической и алкогольной зависимости.

Целью нашего исследования явилась разработка клинико-функциональных критериев диагностики СДВГ с учетом данных когнитивных вызванных потенциалов Р300 (КВП Р300) и транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС).

Под наблюдением находилось 107 детей от 4 до 12 лет с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (84 мальчика и 23 девочки). Средний возраст пациентов составил 7,7±1,9 лет. Диагностика синдрома осуществлялась в соответствии с критериями DSM-IV и МКБ-10. Контрольную группу составили 103 ребенка соответствующего возраста и пола.

В серии наблюдений оценивался неврологический статус, проводилось психоневрологическое тестирование праксиса и внимания (по методикам Лесны и Ландольта) а также исследование КВП Р300 и ТМС.

Микроочаговая симптоматика в виде дефицита мелкой моторики, дискоординации, анизорефлексии, асимметрии черепномозговой иннервации отмечена у 87% пациентов, в 92% случаев зафиксировано расстройство внимания: увеличение времени выполнения теста Ландольта в среднем до 559,3±38 сек и признаки диспраксии по данным пробы Лесны у 85% исследуемых.

Изменение параметров КВП Р300 у гиперактивных детей характеризовались увеличением пиковой латентности Р3 волны (более 412,3±32,1мс), нестабильностью ответа, в сравнении со здоровыми сверстниками. По данным ТМС у детей с СДВГ отмечается увеличение времени проведения по кортико-спинальному тракту с обеих сторон, укорочение периода молчания, снижение индекса моторного контроля (в среднем до 0,19±2,4) в 87% случаев. Более выраженное увеличение латентного периода когнитивного ответа и изменения ТМС-параметров отмечено в группе детей с сочетанной формой СДВГ.


Библиографическая ссылка

Пирогова Е.А., Дудник П.В. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ КОГНИТИВНЫХ ВЫЗВАННЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ Р300 И ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ МАГНИТНОЙ СТИМУЛЯЦИИ В ДИАГНОСТИКЕ СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 291-291;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4183 (дата обращения: 24.03.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252