Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИННОВАЦИОННОГО ТИПА НА ПРИМЕРЕ Г. ВОЛГОГРАДА

Клюшин В.В. 1 Баулина О.А. 1 Соколова С.А. 1 Киселев Д.Е. 1
1 ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»
Настоящая статья посвящена разработке мероприятий по формированию постиндустриальной экономики инновационного типа на примере г. Волгограда. С использованием данных статистики проанализировано текущее состояние экономики г. Волгограда и области, характеризующееся выраженными процессами деиндустриализации. Систематизированы и описаны основные факторы, определяющие черты постиндустриальной экономики города в авторском понимании. Разработан алгоритм реализации постиндустриального экономического потенциала г. Волгограда и области на базе комплексной структурной трансформации и эволюционного сдвига. Определены ключевые индикаторы, применяемые в качестве маркеров постиндустриального развития производственного сектора. Описаны движущие факторы, опосредующие формирование постиндустриальной экономики региона, сочетающей инновационный промышленный сектор и диверсифицированный сектор услуг. Предложены механизмы трансформации, сочетающие в себе формирование территориально-промышленных кластеров, развитие транспортно-логистических узлов и транспортной сети, формирование благоприятного инвестиционного и инновационного климата, которые повлекут существенный прогнозный рост ключевых индикаторов.
постиндустриальная экономика
инновации
инвестиции
промышленность
территориально-промышленные кластеры
1. Баулина О.А., Клюшин В.В. Концептуальные основы кластерного развития региона [Электронный ресурс] / О.А. Баулина, В.В. Клюшин; М-во образования и науки Рос. Федерации, Волгогр. гос. архит.-строит. ун-т. – Волгоград: ВолгГАСУ, 2015. – Режим доступа: http://www.vgasu.ru/publishing/on-line.
2. Беляев М.К., Соколова С.А. Система факторов развития современных пригородных зон // Экономика и предпринимательство. – 2014. – № 12–2 (53–2). – С. 375–379.
3. Волгоградская область в цифрах. 2015: краткий сб. / Терр. орган Фед. службы гос.статистики по Волгоград. обл. – Волгоград: Волгоградстат, 2016. – 376 с.
4. Киселев Д.Е., Маслиева В.Н., Павленко А.В. К вопросу о взаимодействии субъектов инвестиционно-строительного процесса в разрезе выполнения проектных работ // Экономика и предпринимательство. – 2016. – № 4–2 (69–2). – С. 926–929.
5. Максимчук О.В., Першина Т.А. Оценка уровня и качества жизни горожан с позиций комфортности проживания в современном городе (на примере крупных городов ЮФО) // Социология города. – 2014. – № 2. – С. 33–55.

С точки зрения геоэкономики (степень влияния города на территорию) г. Волгоград относится к типу «регионального индустриального центра», т.е. служит центром промышленности и логистики, несет основную нагрузку по переработке, оказывает важное развивающее воздействие на окружающую территорию. Долгие годы Волгоград являлся многоотраслевым промышленным центром с преобладанием отраслей тяжелой индустрии. Однако за прошедшие 10 лет наблюдается деиндустриализация экономики. Сократилось количество крупных и средних промышленных предприятий, замедлились темпы роста индекса физического объема производства (с 105,3 % в 2006 году до 101,9 % в 2015 году). Удельный вес убыточных организаций в их общей численности остается стабильно высоким – около 30 %. За прошедший период многие производства были законсервированы или приостановлены (ВОАО «Химпром», ОАО «СУАЛ» филиал «Волгоградский алюминиевый завод Сибирско-Уральской алюминиевой компании», ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра» и т.д.).

С учетом современных процессов деиндустриализации, происходящих не только в Волгограде, но и в целом в России, преимуществом должна быть благоприятная предпринимательская и инвестиционная среда в городе, которая позволит конкурировать Волгограду за привлечение новых производств и инвестиций в город. В этом плане преимущество Волгограда – наличие неиспользуемых производственных площадей с готовой инфраструктурой. На этой основе перспективным видится развитие малого и среднего предпринимательства в производственной сфере, процессы кластеризации промышленности и привлечение малых инновационных производств на инвестиционные площадки Волгограда [1].

Традиционное развитие экономики в городе обеспечивает занятость и доходы населения, формирует поступления в бюджет Волгограда и области, влияет на градостроительную деятельность, на удовлетворение потребности общества в разнообразных товарах, работах и услугах. Без успешного экономического развития невозможно добиться улучшения качества жизни населения и благоприятной городской среды [5]. Тем не менее, необходимым условием развития конкурентоспособного производства на территории Волгограда является переход к постиндустриальной экономике. Преимуществами Волгограда в сфере развития постиндустриальной экономики могут быть развитие транспортного-логистического комплекса, концентрация существующих и привлечение дополнительных грузопотоков, потенциал развития города в формате агломерации, что и определяет актуальность, а также научную и практическую значимость проводимого исследования. Цель настоящего исследования – создание теоретических и практических предпосылок по формированию постиндустриальной среды для развития субъектов малого, среднего и крупного производственного бизнеса в ключевых отраслях промышленности г. Волгограда и Волгоградской области.

Постиндустриальная экономика города в авторском понимании характеризуется шестью основными факторами:

1) склонность к инновации;

2) уровень развития предпринимательства;

3) экономический образ и торговая марка города;

4) экономическая продуктивность;

5) гибкость рынка труда;

6) включенность в международные экономические процессы.

В представленном аспекте реализация постиндустриального экономического потенциала Волгоградского региона будет базироваться на комплексной структурной трансформации экономики, основой которой служит трансформационный и эволюционный сдвиг от доминирования промышленности (добывающих и обрабатывающих производств) к росту инновационного бизнеса и активному развитию сферы услуг (транспорта и логистики, связи, торговли, туризма и др.). Постиндустриальная экономика региона должна сочетать инновационный промышленный сектор и диверсифицированный сектор услуг. Для реализации перехода, по нашему мнению, необходимо сочетание следующих движущих факторов:

– формирование территориально-промышленных кластеров, ориентированных на высокотехнологичные конкурентоспособные производства в приоритетных отраслях экономики;

– развитие транспортно-логистических узлов и транспортной сети, обладающей необходимым потенциалом пропускной способности и обеспечивающей целостную взаимосвязь регионов России с ее интеграцией в развивающиеся мировые транспортные системы;

– формирование благоприятного инвестиционного и инновационного климата, как главной ресурсной базы и двигателя умной экономики Волгограда, повышающие его инвестиционную привлекательность и формирующие инновационное развитие.

Потенциал развития постиндустриальной экономики г. Волгограда и области полноценно будет реализован в том случае, если Волгоград станет ведущим постиндустриальным транспортным и производственным центром Юга России и Нижнего Поволжья, центром инноваций и инвестиций (рис. 1). Как видно из рис. 1, ключевыми индикаторами, определяемыми нами в качестве маркеров постиндустриального развития производственного сектора, были выделены:

1) количество занятых в промышленности (тыс. чел.),

2) индекс физического объема промышленного производства ( %),

3) доля инновационной продукции в общем объеме производства ( %).

Авторами проведена оценка текущей ситуации в области развития промышленного комплекса на базе данных, представленных Росстатом. Доля объема промышленной продукции Волгограда в общем объеме производства Волгоградской области составляет 64 %. На территории Волгограда находятся предприятия всех отраслей промышленности: добычи полезных ископаемых, энергетики и обрабатывающих производств. Всего на территории города зарегистрировано 2279 крупных и средних промышленных предприятий (в 2006 году – 3176 промышленных предприятий). В промышленности работает около 15 % занятого в экономике Волгограда населения. Стоит отметить, что в условиях демографических и экономических ограничений численность занятого населения в экономике постоянно сокращалась и составила в 2015 году 482,4 тыс. человек. При этом численность экономически активного населения Волгограда составляла в 2015 году 543,6 тыс. чел. В сфере производства занято всего 5,9 % от всех предпринимателей.

klyh1.wmf

Рис. 1. Алгоритм реализации постиндустриального экономического потенциала г. Волгограда и области на базе комплексной структурной трансформации и эволюционного сдвига

Основные показатели развития промышленности Волгоградской области [3]

Показатели

Фактические данные

Прогноз с учетом сохранения текущих тенденций

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Индекс физического объема промышленного производства (в % к пред. году)

103,0

104,8

101,5

102,4

99,2

102,2

102,1

101,5

101,5

102,2

Среднегодовая численность работников организаций в промышленности (тыс. чел.)

159,9

157,3

154,7

151,4

141,4

149,0

150,5

149,2

152,2

154,7

Доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства ( %)

5,3

0,8

0,8

0,7

0,6

3,5

0,2

0,8

1,2

1,6

В структуре отгруженных товаров, выполненных работ и услуг промышленных видов деятельности 85 % приходится на предприятия обрабатывающего сектора, 7 % – предприятия добычи полезных ископаемых и 8 % – предприятия производства и распределения электроэнергии, газа и воды. По итогам 2015 года среднесписочная численность работников обрабатывающих производств составила 43,3 тыс. человек. В сравнении с городами-миллионниками Волгоград занимает по показателю «объем обрабатывающего производства» 4-ое место в рейтинге.

Среди отраслей обрабатывающих производств наибольший вес имеет производство нефтепродуктов – 67 %. Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство пищевых продуктов, а также машиностроение обеспечивают по 8 % от всего объема обрабатывающих видов деятельности, химическое производство – 5 %.

В 2015 г. индекс промышленного производства составил 99,2 % от уровня 2014 г. В 2011–2014 гг. объем выпуска продукции ежегодно превышал уровень предыдущего года. Рассчитанный нами при помощи метода наименьших квадратов прогноз до 2020 г. свидетельствует о стагнации индекса промышленного производства, численности промышленного персонала, снижение доли инновационной продукции в промышленности при сохранении текущей ситуации (таблица).

В добыче полезных ископаемых в 2015 г. объем выпуска относительно 2014 г. снизился на 3,8 %, в обрабатывающих производствах – на 0,1 %, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 1,7 %. В 2015 г. по сравнению с предыдущим годом наблюдалось отставание объема производства в ряде обрабатывающих производств: химическом (на 3,7 %), металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (на 4,0 %), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (на 5,0 %), прочих неметаллических минеральных продуктов (на 5,7 %), пищевых продуктов, включая напитки, и табака (на 7,4 %), текстильном и швейном (на 14,5 %), целлюлозно-бумажном производстве; издательской и полиграфической деятельности (на 14,9 %), транспортных средств и оборудования (на 58,5 %), кожи, изделий из кожи и производстве обуви (на 75,8 %).

Таким образом, основными ограничениями, оказывающими влияние на развитие промышленного комплекса региона, являются: усиление деградации промышленности, низкий технологический уровень большинства производств, прогрессирующая инновационно-технологическая отсталость промышленных предприятий, увеличение разрыва в уровне используемых технологий по сравнению с компаниями-конкурентами; банкротство и предбанкротное состояние ряда ведущих предприятий; риски ограничения внутреннего кредитования, что ухудшает и ограничивает ресурсную базу производителей; устойчивая тенденция сокращения численности работников крупных и средних промышленных предприятий.

Авторы предлагают следующие мероприятия по формированию постиндустриальной промышленности по г. Волгограду:

  • аудит, зонирование городских территорий и формирование инвестиционных площадок [2];
  • интеграция малого и среднего предпринимательства в промышленный сектор, в том числе с крупным производственным бизнесом;
  • развитие внутригородской и региональной кооперации;
  • разработка и реализация программ создания и развития индустриальных парков;
  • развитие агропромышленного кластера, который максимально задействует возможности местных производителей, переработчиков, образовательных и исследовательских организаций, транспортно-логистические возможности территории;
  • разработка и публикация ежегодного обновляемого плана создания объектов необходимой для инвесторов инфраструктуры;
  • создание условий для участия инвестиционных проектов в государственных программах Российской Федерации и Волгоградской области;
  • содействие в подготовке квалифицированных кадров в высокотехнологичных и инновационных областях, а также стимулирование трудовой миграции для работы в высокотехнологичном и инновационном производстве;
  • разработка программы по стимулированию, поддержке и продвижению инновационных производств и технологий.

Мероприятиями по созданию постиндустриальной промышленности по Волгоградской области могут являться следующие: развитие текстильного кластера; развитие фармацевтической промышленности; дальнейшее развитие производств, связанных с использованием бишофита (ОАО «Каустик»); создание производств с использованием нанотехнологий (гидроксид магния); увеличение глубины переработки нефти (с 83 до 85 процентов), объема переработки нефти до 12 млн тонн и улучшение качества выпускаемых нефтепродуктов.

С учетом предложенных мероприятий ожидается рост количества занятых в промышленности к 2020 году в 1,2 раза (рис. 2). Также ожидается рост индекс физического объема промышленного производства с 96,1 % в базовом 2015 году до 124,2 % в 2020 г., что составляет в абсолютном выражении 28,1 %, в относительном 129,2 % (темп роста) и 29,2 % (темп прироста) (рис. 3). В дальнейшем с учетом особенностей географического положения в среднесрочной перспективе следует ожидать восстановления и развития производства сельхозмашин и оборудования для переработки сельхозпродукции, а также развитие транспортного машиностроения. Увеличение речных перевозок, с одной стороны, и изношенность плавсредств, с другой стороны, позволят увеличить объемы судоремонтных работ и производство судов различного типа.

klyh2.tif

Рис. 2. Сравнение прогнозного индикатора «Количество занятых в промышленности»

klyh3.tif

Рис. 3. Сравнение прогнозного индикатора «Индекс физического объема промышленного производства»

В условиях растущих объемов строительства увеличится загрузка предприятий стройиндустрии, будут созданы предпосылки для увеличения добычи полезных ископаемых, а также для появления новых производств строительных материалов [4]. Важным аспектом в развитии постиндустриальной промышленности является формирование на базе вузов стартап-индустрии, обеспечивающей рост производства наукоемкой продукции, развитие реального сотрудничества науки и бизнеса, привлечение молодежи к инновационному предпринимательству в сфере промышленности.

Итак, необходимым условием развития конкурентоспособного производства на территории Волгоградского региона является переход к постиндустриальной экономике. Его основой служит трансформационный и эволюционный сдвиг от доминанты традиционной промышленности к росту инновационного бизнеса и активному развитию диверсифицированной сферы услуг, сочетающихся с инновационным промышленным сектором. Предложенный в работе трансформационный механизм, сочетающий в себе формирование территориально-промышленных кластеров, развитие транспортно-логистических узлов и формирование благоприятного инвестиционного и инновационного климата, повлечет существенный рост ключевых индикаторов. Так, индикатор «Количество занятых в промышленности» вырастет к 2020 году в 1,2 раза, «Индекс физического объема промышленного производства» вырастет к 2020 году в 1,22 раза с учетом реализации мероприятий по формированию постиндустриальной инновационной экономики. Индикатор «Доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства» вырастет к 2020 году в 2,87 раза с учетом реализации предложений по формированию благоприятного инвестиционного и инновационного климата. В результате можно прогнозировать, что Волгоград и область станут ведущими постиндустриальным и производственным центром Юга России и Нижнего Поволжья.


Библиографическая ссылка

Клюшин В.В., Баулина О.А., Соколова С.А., Киселев Д.Е. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИННОВАЦИОННОГО ТИПА НА ПРИМЕРЕ Г. ВОЛГОГРАДА // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 2. – С. 141-146;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41372 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674