Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Черданцев В.П. 1
1 ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова»
Анализ агропромышленного комплекса России в условиях перехода к рынку и формирования многоукладной экономики подтверждает, что резкий спад производства сельскохозяйственной продукции в значительной мере произошел в результате нарушения и разрыва межхозяйственных связей на региональном, отраслевом и внутрипроизводственном уровнях деятельности субъектов хозяйствования. Дипломатические отношения между Россией и Чешской Республикой были установлены в 1993 году. В настоящее время, благодаря интенсивной интеграции большинства отраслей промышленности в мировую экономику, Чешскую Республику относят к странам с развитой рыночной экономикой, глубоко связанной с экономиками высокоразвитых стран. Сотрудничество между экономическими субъектами Чешской Республики и Российской Федерации имеет большой потенциал для последующей активизации работы по разработке инновационных технологий и внедрению их в промышленное производство. Одним из важных направлений развития экономических отношений нашей страны с Чешской Республикой является совместная деятельность на территории особых экономических зон РФ, проектирование и возведение «под ключ» объектов в различных сферах деятельности, в том числе в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
инновационное развитие
промышленное производство
качество продукции
модернизация
инновационная среда
инновационное предприятие
высокотехнологическая продукция
интеграция
интенсивное развитие
рыночная экономика
новые технологии
1. Лисовская Е.Г., Рожанская Е.А. Перспективы двустороннего российско-чешского экономического сотрудничества // Вестник Томского государственного университета. Экономика. – 2015 – № 4 (32). – С. 273–277.
2. Рожанская Е.А. Россия – Чехия: энергетика как основа торгово-экономических отношений // Современная Европа. – 2012. – № 1 (49). – С. 123–133.
3. Черданцев ВП., Кузнецов П.А. Кластеризация – основной элемент развития промышленных предприятий // Материалы 2-й Международной научно-практической конференции «Менеджмент инноваций и устойчивое развитие компаний». – IMACS-II, 26–27 мая 2014 (Чехия, Прага), С. 12–21.
4. Портал внешнеэкономической информации Министерства экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ved.gov.ru/.
5. Российский агропромышленный сервер / Инвестиционные проекты в АПК. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.agroserver.ru/user/44912/tovari (дата обращения: 08.01.2017).
6. AgroexpoCZgrou // Промышленный портал PromPortal.su [Электронный ресурс] – Режим доступа http://promportal.su/catalog/goods/ firm=26265 (дата обращения: 08.01.2017).

Чешская Республика – промышленно развитая страна с современной экономикой, расположенная в центральной части Европы.

Наиболее развитые отрасли промышленности Чехии определяют высокий уровень экономического состояния страны, это – машиностроение, автомобилестроение, энергетика, металлургия, легкая и химическая промышленность.

Производственные мощности Чешской Республики значительно превышают емкость внутреннего рынка страны, в связи с этим ВВП республики ориентировано на поставки за рубеж. Чешская промышленность также направлена на выпуск товаров, которые не требуют большого потребления энергии. В стране отсутствует достаточное количество минерально-сырьевых ресурсов. Значительную часть сырьевых и энергетических ресурсов Чехия импортирует, и тем самым экономика страны попадает в зависимость от экономических факторов других государств [4].

Развитие современной экономики республики в большей степени зависит от состояния и развития внешнеэкономических отношений. Чешская экономика ориентировалась на внешних потребителей. На рынках Европы реализуется значительная часть ВВП страны. Ещё недавно Чехию ставили в ряд со странами с переходной экономикой, но в настоящее время, благодаря интенсивной интеграции большинства отраслей промышленности в мировую экономику, Чешскую Республику относят к странам с развитой рыночной экономикой, глубоко связанной с экономиками высокоразвитых стран. Кроме того, в результате проводимых в последние десятилетия экономических реформ, большого притока зарубежных инвестиций, промышленность Чехии сильно модернизировалась, а ее экономика стала менее энерго- и материалоемкой [4].

Россия признала Чешскую Республику в январе 1993 год. В то же время были установлены дипломатические отношения между странами

Сотрудничество между экономическими субъектами Чешской Республики и Российской Федерации имеет большой потенциал для последующей активизации работы по разработке инновационных технологий и внедрению в промышленное производство, а также технологий и инвестиций в развитие энергогенерации, теплоэнергетики, а главное, повышение их энергоэффективности. Важна реализация совместных проектов, в таких отраслях, как энергетика, машиностроение, строительная индустрия, транспорт, химическая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство и экология [1].

Усиливается заинтересованность стран в расширении сотрудничества. Партнерские отношения чешских государственных структур и субъектов Российской Федерации прописаны в документах различного уровня (в настоящее время – более 30). Активные связи с Чешской республикой имеют Северная Осетия – Алания, Татарстан, Калужская, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Омская, Астраханская, Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Санкт-Петербург и Москва. С недавнего времени к ним присоединился и Уральский регион, в том числе Пермский край.

Делегация делового и научного сообщества Пермского края в июле 2014 года приняла участие в Международной промышленной выставке Иннопром – 2014, ежегодно проводимой в Екатеринбурге, на которой посол Чешской Республики в России Владимир Ремек представил экспозицию консорциума CZET.

Консорциум CZET – Чешские энергосберегающие технологии (г. Прага). Основной целью консорциума является использование опыта по модернизации и возведению объектов энергетики как в Чехии, так и за пределами Чешской Республики, с применением европейcких энергосберегающих технологий, а также объединяя инновационные предприятия – производители энергетического оборудования, строительные компании, инжиниринговые и проектные компании Чехии для решения важных народнохозяйственных задач [2].

Одним из важных направлений развития экономических отношений нашей страны с Чешской Республикой является совместная деятельность на территории особых экономических зон РФ, проектирование и возведение «под ключ» объектов в различных сферах деятельности, в том числе в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. С чешской стороны в этой области партнером для нашей страны выступает компания FARMTEC, входящая в состав консорциума CZET.

FARMTEC имеет многолетний опыт возведения сельскохозяйственных производственных строек и реализации инновационных технологий. При строительстве биогазовых станций компания взаимодействует с австрийской фирмой Биогест, которая в основе своей деятельности занимается строительством очистных сооружений для сточных вод и станций на биогазовом топливе.

Целью компании является предоставление клиентам, в число которых входят как агропредприятия, так и индивидуальные предприниматели, комплекса услуг при инвестиционных проектах.

Заказчикам предлагаются индивидуальный консалтинг и обучение проблематике сельскохозяйственных биогазовых технологий. В сотрудничестве с передовыми научными организациями они помогают с оптимизацией ферментационного процесса, исходя из индивидуальных требований и применяя на практике новейшие научные познания.

Предоставляемые компанией услуги заключаются в разработке технологий, проектировании, производстве и поставке оборудования, его монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание. Кроме того, компанией производится обучение персонала агропредприятий, осуществляется полный комплекс дополнительных услуг и услуг генерального подрядчика, помощь в привлечении венчурного финансирования европейских банков.

В производственную программу компании FARMTEC входит: разработка, изготовление и монтаж всех комплектующих изделий для возведения:

1) помещений для КРС;

2) помещений для свиней;

3) доильных залов;

4) птицефабрик;

5) хранилищ для навоза и помета.

Агропредприятиям предлагаются готовые решения и отдельные компоненты для технологического проекта.

Деятельность компании соответствует современным международным стандартам ISO 9001:2000.

Ежегодно на внутренний и международный рынок поставляется порядка 40 новых видов изделий и оборудования, проводится расширение и модернизация ассортимента. Ассортиментный ряд продукции дополняется оборудованием, поставляемым зарубежными предприятиями-партнерами. (Италия, Германия, Словакия).

Компания предлагает различные технологии содержания и откорма цыплят-бройлеров. Данные технологии отличаются высоким качеством отдельных элементов и долгим сроком службы [5].

Например, в стандартном помещении для птицы размером 100х12 метров, в котором предусмотрено помещение шириной в четыре метра для обслуживания, для бройлеров получается пространство – 1 152 м2 (96х12). Если учесть, что в большинстве стран на 1 м2 размещают 20 бройлеров, то здесь возможно разместить 23 000 бройлеров во всем помещении

В стандартном помещении для птицы размером 100 х 12 метров возможна установка 4-х рядов многоуровневой системы по 31 секции на каждый ряд. Это позволит разместить 124 секции в каждом птичнике.

В блок-секции могут быть:

  • двухуровневая секция – для размещения 250 бройлеров
  • трехуровневая секция – для размещения 375 бройлеров
  • четырехуровневая секция – для размещения 500 бройлеров

В этом случае в птичнике помещают:

  • 31 000 голов в двухуровневой секции – на 35 % больше по сравнению с содержанием при напольной системе;
  • 46 500 голов в трехуровневой секции – это больше на 100 %
  • 62 000 бройлеров в четырехуровневой секции – это больше на 170 %

Предлагаются технологии для содержания птицы мясных и яичных пород, племенной стаи, а также для содержания кур-несушек в вольерах, обогащенных клетках и для напольного содержания.

Еще одна чешская компания – «AgroexpoCZgroup» a.s. (Прага), входящая в состав консорциума CZET, готова на сотрудничество с российскими агропредприятиями. Она производит и представляет на международный рынок широкий перечень технологического оборудования, используемого в аграрном секторе. Технологические комплексы и линии для птицеводства и животноводства поставляются в рамках инвестиционных проектов. Предлагаемые предпринимателям и агропредприятиям инвестиционные программы кредитуются банками Чешской Республики или банками других европейских стран [5].

Помимо поставляемых «AgroexpoCZgroup» животноводческих комплексов и сельскохозяйственного оборудования, компания предлагает комбикормовые заводы, убойные цеха, быстровозводимые единичные и серийные металлоконструкции для нужд сельхозпроизводителей. Все поставляемое оборудование полностью автоматизировано и адаптировано к российским климатическим условиям. Отдельно можно отметить, что посредством индивидуальной заботы для сельскохозяйственных животных создается качественная среда и новейшие технологии, включающие в себя замкнутый цикл переработки отходов – навозных стоков. Вся продукция соответствует европейским и мировым требованиям и сертифицирована.

Кроме того, компания предлагает размещение племенных станций, поставки племенных сельскохозяйственных животных, практическое обучение в Чехии и консультации по рецептурам кормов.

Для откорма индюков и бройлеров предлагается обеспечение слаженной работы нескольких базовых элементов системы: система отопления, охлаждения, кормления, поения, а также приготовления и транспортирования силоса. Все эти составные части связаны между собой, но бесперебойная работа комплекса посредством простого «смешивания» в одно целое, не будет достигнута. Чтобы получить желаемый результат, необходимо наладить и интегрировать всю эту систему в безошибочно работающий механизм [3].

Кроме того, одним из основных элементов, оказывающих положительное влияние на результаты содержания птицы, является хорошо функционирующая вентиляционная система. Компания предлагает ассортимент основных элементов вентиляционной системы, которые в своей комбинации составляют единое целое.

Заказчикам обеспечивается гарантийное обслуживание, поставка запчастей после установки системы вентиляции, полный сервис и решение проблем, которые возникнут в результате работы системы.

Главные преимущества предложения – это:

– многолетний опыт предложений и реализации систем;

– целый ряд производимых элементов управления;

– профессиональный монтаж и сервис;

– склад запасных частей.

Для откорма бройлеров компанией предлагается две системы. Первая из которых – SPARK-чаша, другим вариантом является система SPARK-нипиль.

Обе системы используются для любого вида птицы. Главными преимуществами этих систем являются:

– быстрый рост с первого дня;

– уникальная гигиена;

– простое содержание;

– модульная система.

В качестве отопления, в комплексах по выращиванию птиц, для достижения желаемых и благоприятных температурах предлагается использование комбинации тепловоздушных и инфракрасных агрегатов.

Основными преимуществами этого предложения можно назвать:

– надежность всех элементов отопительной системы;

– простота содержания;

– длительный срок эксплуатации.

При необходимости снижения температуры воздуха для создания комфортного микроклимата внутри помещений компания предлагает системы охлаждения. Почувствовать необходимость данной системы можно летом, когда температура воздуха выше 30 °C.

Главные преимущества решения:

– реальное снижение температуры в комплексе;

– проверенное на практике;

– надежное и простое в эксплуатации.

Для комплексов по откорму птицы «AgroexpoCZgroup» предлагает два варианта кормушек. Первый вариант представлен круглыми кормовыми мисками. Второй – овальные миски, запатентованное решение ROXELL. Оба этих варианта отвечают существующим на современных комплексах требованиям по выращиванию птицы [6].

Это решение имеет следующие преимущества:

– быстрый рост птицы с первого дня;

– выраженная экономия кормов;

– легкое очищение и оптимальная гигиена;

– кормовые площади на 14 % больше, чем у стандартных кормушек.

Предложения компаний, входящих в Консорциум CZET, позволяющие повысить производительность птицефабрик, рассматривались Союзом птицеводов Пермского края, но возможности взаимосотрудничества с рядом стран Европы были приостановлены в результате наложенных в 2014 году экономических санкций против РФ, в том числе и предприятия Чешской Республики приостановили переговоры по поставкам оборудования в Россию.

В последнее время все больше стран принимают решение об отказе от экономических санкций в отношении России и возобновляют прерванные взаимосвязи. В связи с этим не исключена возможность вернуться к рассмотрению предложений о сотрудничестве чешских компаний с предприятиями АПК России.


Библиографическая ссылка

Черданцев В.П. МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 1. – С. 228-231;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41345 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074