Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

ПСИХОДИНАМИКА ПОВСЕДНЕВНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ: ПСИХОДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МОТИВАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ (ПОТРЕБЛЕНИЕ, ОБУЧЕНИЕ, РАБОТА)

Тихомирова О.Г. 1
1 Санкт-Петербургский национальный университет информационных технологий механики и оптики (Университет ИТМО)
Настоящая статья посвящена проблемам психодинамики и мотивации повседневного существования, рассмотренных в трех основных социальных действиях: потребление, обучение, работа. Основная идея заключается в поиске универсальных механизмов и моделей мотивации к действию, которые рассматривали бы индивида как целостную личность. Исследования показали, что смещение в процессе мотивации акцента с субъекта на объект приводят к более эффективным результатам, чем традиционное стимулирование индивида к действию. В статье представлено общее описание модели психодинамики мотивации и изложены основные причины и предпосылки необходимости исследования мотивации на основе психодинамики. Также рассмотрены особенности субъект-субъектного и субъект-объектного подхода к мотивации к действию, представлена психодинамическая модель мотивации поведения человека в своих повседневных действиях.
психодинамика
повседневные действия
социальное взаимодействие
мотивация действия
1. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем // Принципы системной организации функций. – М.: Наука, 1973.
2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Смысл, Академия, 2005. – 352 с.
3. Льюис Д. Нейромаркетинг в действии. Как проникнуть в мозг покупателя: Манн, Иванов и Фербер. – М., 2015. – 304 с.
4. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. 2-е изд. – СПб.: Питер; М.: Смысл, 2003. – 860 с: ил.
5. Pink D. The Puzzle of Motivation. Режим доступа: http://www.ted.com/talks/dan_pink_on_motivation (дата обращения: 03.03.2016).

Традиционные исследования мотивации в менеджменте и управлении персоналом направлены на установление новых форм стимулирования персонала на основе выявления их потребностей или участия в процессах управления (вовлеченности), и ограничиваются материальными (новые формы вознаграждения персонала – KPI, показатели эффективности труда и т.п., то есть «мотивация» достигается за счет попытки заставить работника работать больше и лучше, чтобы больше заработать), и нематериальными (новые формы нематериального стимулирования – организационная культура, соревнования, тимбилдинг и др.) методами. Таким образом, современные теории мотивации в менеджменте сводятся к поиску новых методов и форм стимулирующих «кнутов и пряников». Если рассматривать психологию, то в данном направлении исследований несколько больше, однако они в большей степени касаются узкоспециализированных исследований механизмов поведения человека с точки зрения психических процессов и деятельности мозга, мотивов поступков, и, в частности, девиантного поведения (В.К. Вилюнас, К.К. Платонов, А.Н. Леонтьев [2], С.Л. Рубинштейн). Также следует упомянуть работу Х. Хекхаузена «Мотивация и деятельность» [4], теорию мотивации через процесс восприятия объекта У. Макпугала (человек воспринимает объект, если он мотивирован к восприятию; объект вызывает эмоции на основе восприятия и, тем самым, инициирует действие). Отдельно стоит отметить направление в психологии мотивации через влечение (Р. Вудворт), потребности (Г. Мюррей), во взаимосвязи с типами личности (У. Томас и Ф. Занецкий); через влияние социокультурных факторов (Р. Парк), социологию поведения (девиантное поведение с позиции социологизма Э. Дюркгейма). Физиологические теории мотивации представлены работами П.К. Анохина (во взаимосвязи с эмоциями), У. Кэннона, Ч. Шеррингтона, П. Делла, Р. Линдсли, Е. Стеллар, Б.В. Журавлева.

Среди современных направлений исследований следует отметить исследования Д. Пинка «Об удивительной науке мотивации» [5], С. Глаксберга (исследование материального и нематериального стимулирования и его воздействия на творческий подход), а также практики мотивации, внедряемые в компаниях «Google», «Fedex». В данных исследованиях доказывается неэффективность современных традиционных методов мотивации, а также их негативное влияние на инициативность и генерирование идей, на творческий потенциал работников.

В области взаимодействия между потребителем и производителем наиболее актуальным направлением является нейромаркетинг (см. например, [3]). Нейромаркетинг – последнее направление в сфере мотивации поведения потребителей, основанное на воздействии на потребителя для стимулирования покупки посредством органов чувств (запахи, визуализация, вкусовая зависимость и т.п.). Однако применение нейромаркетинга во многом ограничивается этическими нормами, в силу высокой стоимости исследований, не может быть тиражирована в каждой компании. Таким образом, сегодня мы наблюдаем практически полное прекращение исследований в области мотивации в менеджменте, за исключением некоторых работ, связанных с отказом от материального стимулирования в пользу нематериальных возможностей для профессионального и личностного развития каждого человека, свободы и самореализации, обусловленных автоматизацией процессов в компаниях и сведением рутинных оперативных задач к минимуму, что приводит к негативному воздействию традиционных методов мотивации. Кроме этого, наблюдается смещение акцента и понимание человека не как механизма, реакция которого на стимул однозначно определена, а как самодостаточную, мыслящую, внутренне мотивированную личность.

В области психологии и физиологии исследования ограничиваются решением задач взаимосвязи функций мозга, формирования мотивов и действий человека. В области маркетинга основная тенденция – это поиск методов подсознательного воздействия на потребителя. Все эти направления исследований оторваны друг от друга и решают свои узкопредметные задачи, отсутствует синергетический эффект от результатов исследований.

Естественным направлением развития должен стать синтез наук и формирование теории мотивации повседневного социального действия, сочетающей в себе элементы социологии, менеджмента и индустриальной (организационной) психологии.

Изменение концепции мотивации повседневного действия: от субъекта к объекту

Суть проблемы, которую мы хотим разрешить в данной статье, сводится к поиску научно обоснованного ответа на вопрос: почему люди действуют определенным образом в повседневных социальных действиях. В их качестве выбраны обучение, потребление и работа, которые составляют большую часть нашего повседневного существования, а также являются основой социального обмена между различными социальными стратами. Поэтому нам необходимо сформировать универсальную теорию мотивации повседневного социального действия, чтобы лучше понимать причины поступков иной социальной группы и улучшить социальную коммуникацию и взаимодействие.

Существующие теории мотивации поведения основаны на упрощенном механизме «стимул-реакция», или «неудовлетворенные потребности-удовлетворение-рост производительности труда». Это требует от управляющей подсистемы (менеджеров, руководителей, преподавателей, маркетологов и т.п.) постоянного воздействия на субъект мотивации и управление его поведением. Однако очевидно, что мотивация к действию является перспективным направлением научного поиска, так как до сих пор мы не имеем однозначного ответа на вопрос о мотивах тех или иных действий человека в организациях. Отсутствие адекватной теории объясняет крайне ограниченную область применения результатов исследований в данной области (стимулирование труда и покупок), а также низкую эффективность процессов социального взаимодействия между производителями и потребителями, обучающимися и преподавателем, работодателем и работником, а также высокую степень неудовлетворенности каждого из участников социального обмена, ощущение обмана, вражды. Все это делает процесс социального взаимодействия похожим на военные действия и вызывает рост социальной напряженности, снижая эффективность процессов обучения, работы, потребления и нерациональному расходованию ресурсов.

Мы должны признать, что мотивация является имманентной категорией и не может быть рассмотрена иначе как в единстве субъекта и объекта мировосприятия и мышления. Следовательно, влияние на мотивацию к повседневному действию возможно только посредством воздействия на внутреннюю совокупность факторов личности, действующую на основании собственных внутренних принципов, законов, интересов, эмоций и др., процесс восприятия внешнего на основе внутреннего. Узкая направленность исследований в области мотивации приводит к отсутствию системного восприятия человека как целостной личности, осуществляющей повседневные действия как три отдельных механизма (для покупки, для обучения, для работы), а не как единая сложно организованная личность.

Мотивация к повседневному действию основана на восприятии эморационального образа объекта, с которым вступает во взаимодействие индивид (производитель, продукт, работодатель, учебное заведение, др.). Эмоциональный образ – это чувственно-образное восприятие объекта, образ, формируемый посредством восприятия (органами чувств): внешний вид, аромат, осязание, вкус и т.п. Рациональный образ продукта – это его потребительская ценность, например, полезность, натуральность, соответствие спортивному образу жизни, умиление и т.п. Субъект-объектное отношение в психодинамике повседневного действия основано на создании положительных эмоций, ценности и устойчивого эмоционального образа объекта.

Для подтверждения гипотезы и исследования психодинамики социального действия нами был проведен эксперимент: группе испытуемых было предложено вспомнить известные бренды, производителей, компании, которые вызывали бы у них четкое эмоционально-рациональное восприятие, эмоционально-чувственный образ, и те бренды, которые основаны на традиционном стимулировании продаж по схеме «потребность > удовлетворение потребности». Результаты эксперимента следующие:

1) чем более эмоциональным являлся сформированный производителем образ, тем легче и быстрее вспоминался продукт;

2) эмоциональные образы продукта вспоминали большинство испытуемых (например, бренды Skittles, Pepsi, McDonalds, Twix (игровой элемент), «Биг-Мак», рекламные ролики духов, автомобилей (встраивание бренда/продукта в среду, подчеркивающую и усиливающую эмоциональный образ));

3) эмоциональное восприятие объектов перевело обсуждение в область эмоциональных ассоциаций, связанных с объектами;

4) к «традиционным, удовлетворяющим потребности» брендам испытуемые отнесли различные бренды минеральной воды (жажда), бренд Snickers (голод).

Образ организаций как работодателей выстраивался значительно сложнее. Один из примеров – компания McDonalds, воспринимающаяся как молодежная, динамичная, с индивидуальным подходом к персоналу, ориентированная на развитие работников («Ищем таланты, которые ищут работу»); или корпорация «Газпром», воспринимаемая как надежная и стабильная. Следовательно, компании неактивно используют перцептивные методы для продвижения себя на рынке труде как работодателя, создавая целостный эморациональный образ.

tih1.tif

Перцептивный подход к мотивации в повседневном социальном действии на основе субъект-объектного отношения. Эффект «Биг-Мака» – формирование устойчивого эморационального образа объекта социального действия. Проявляется в процессе социального действия индивида в усилении мотивирующих факторов на совершение определенного действия (от покупки товара до выбора места работы и учебы). Акцептор результата действия – элемент функциональной системы П.К.Анохина [1], программирующий свойства результата действия под воздействием памяти, предыдущего опыта. Акцептор результата действия действует «на опережение», предвосхищая характеристики и параметры результата до фактического действия

Таблица 1

Сравнение традиционного и перцептивного подхода к мотивации повседневного действия

Традиционный подход к мотивации: субъект-субъектное воздействие

Индивид

Потребность

Воздействие

Чувства, эмоции

Неудовлетворение

Стимулирование сбыта

Стимулирование персонала

Перцептивный подход к мотивации: субъект-объектное отношение

Объект

Субъект (индивид)

Мотивация к действию

Характеристики и параметры

Визуальный образ объекта

Ценность

Акцептор результата действия

Создание устойчивого эморационального образа, ценности объекта

Таблица 2

Матрица психодинамической модели мотивации поведения человека в повседневных действиях

Непрерывное социальное действие – социальное взаимодействие и социальный обмен

Мотивация к обучению

Мотивация на рынке

Технологии менеджмента

– Привлекательность объекта изучения.

– Привлекательность предметной области

Привлекательность продукта

(потребление)

– Перцептивная модель мотивации.

– Нейромаркетинг

Способности личности

Реализация способностей

(работа)

– Творческая самореализация персонала.

– Самоорганизация

Интересы личности

Генерирование идей, инновации, высокотехнологичные рабочие места

(наука)

Творческий подход,

отсутствие страха ошибки, нематериальное поощрение

Повышение эффективности социального обмена и взаимодействия между обучающимися и преподавателем

Повышение эффективности социального обмена и взаимодействия между работником и работодателем, между потребителем и производителем

Рост качества и эффективности обучения

Улучшение социальной среды функционирования бизнеса

Формирование молодого специалиста нового типа

Улучшение организационной культуры и социально-психологического климата на предприятиях

 

Рост объемов продаж

Рост производительности труда

Схематично перцептивный подход к мотивации в повседневном социальном действии на основе субъект-объектного отношения приведен на рисунке.

В табл. 1 приведены сравнение традиционного и перцептивного подхода к мотивации повседневного действия.

Мотивация к действию основана на механизме «опережения»: индивид заранее предвосхищает результат действия (вкус, аромат, ощущение от прикосновения к объекту, похвалу, вознаграждение и т.п.), то есть доминанта действия возникает до потребности, а конкретное действие мотивируется ожидаемыми результатами от него, формируемыми на основании устойчивого эморационального образа и ценностью, умноженных действием эффекта «Биг-Мака».

Описание основных положений системно-синергетической психодинамической модели мотивации поведения человека в повседневных действиях

Каждому из участников социального обмена и каждому индивиду или организации, вступающей в социально-экономическое взаимодействие, необходимо знать мотивы той целевой группы, с которой они работают. Поэтому важнейшая проблема, которую мы должны решить – это поиск новых методов и форм взаимодействия между различными социальными группами и отдельными индивидами в условиях изменившихся характера и механизмов взаимодействия (например, доступность информации в интернете; возможность принятия решений, не выходя из дома (пользуясь современными средствами коммуникации и тем же интернетом); снижение эффективности традиционных каналов коммуникации между производителем и потребителем (реклама, стимулирующие покупку акции и т.п.), в пользу мнений ведущих блогеров или знакомых в социальных сетях; распространение партизанского маркетинга; «информационная бомбардировка» потребителя со стороны конкурентов и СМИ; усиление эгоцентризма и требований к индивидуальному подходу к своему «Я» в социальном поведении человека и др.

Существующие к настоящему моменту теории и методы разработаны в рамках отдельных направлений менеджмента, социологии, психологии, маркетинга. Их применение на практике представляет собой совокупность отдельных, отделенных друг от друга набора методов и средств стимулирования персонала, сбыта, обучения. Использование традиционных методов и теорий затруднено необходимостью постоянного воздействия на субъект мотивации (то есть человека), что является сложнореализуемым процессом, так как, во-первых, поведение человека является сложнодетерминированным, и его реакция на управляющее воздействие может быть непредсказуемой, а, во-вторых, это требует слишком больших затрат, усилий и постоянного контроля.

Кроме того, традиционные методы управления мотивацией поведением требуют индивидуального подхода к каждому человеку (это обусловлено необходимостью знаний, например, основных потребностей, если мы используем теорию потребностей или мотивирующих факторов. Отсюда вытекают постоянные анкеты, опросы и т.п. с целью установления хоть какой-то информации о каждом работнике, потребителе, обучающемся). Естественно, это сложно осуществимо и даже невозможно в организациях с большой численностью персонала, или для производителя, реализующего свою продукцию множеству потребителей, равно как и для преподавателя, работающего с большой численностью студентов.

Мы предлагаем рассматривать процесс мотивации как динамический процесс взаимодействия между субъектом и объектом мотивации; поведение индивида исследуется в контексте ролевой целостности личности. Таким образом, применение на практике модели психодинамической модели мотивации повседневного действия будет значительно проще, так как фокус управления смещается с субъекта (человека) на объект (продукт, услугу, труд, организацию и т.д.), а индивид рассматривается как неделимая целостная личность, поведение которой при любом социальном действии мотивируется универсальными законами психодинамики. Использование системно-синергетического подхода позволит исследовать поведение человека с позиции нелинейной динамики. Непредсказуемость и неоднозначность реакции человека на стимулы и действия не допускает упрощения и сведения проблемы мотивации к модели «стимул-реакция». На любое типичное действие учителя или работодателя человек может среагировать совершенно непредсказуемо.

Матрица психодинамической модели мотивации поведения человека в повсе-дневных действиях приведена в табл. 2.

Основной теоретико-прикладной задачей исследования является формирование психодинамической теории и модели мотивации поведения индивида и выявление общих закономерностей повседневного социального действия. Очевидно, что вовлечение в процесс повседневного социального действия индивидов, имеющих идентификацию с различными социальными общностями, требует также решения задачи установления закономерностей их взаимодействия и основных стимулирующих факторов. Представленная матрица отражает комплексность и целостность процесса социального обмена и взаимодействия между преподавателем и обучающимся, между потребителем и производителем), между работодателем и работником, а также отразить влияние процесса мотивации на рост эффективности в социальном и экономическом аспектах. Данный подход позволит решить чисто прикладные задачи в области менеджмента, маркетинга, управления персоналом, в процессе обучения (формирования знаний, умений, навыков), а именно: повышение эффективности стимулирования персонала, роста производительности труда, мотивации к труду, создание работника нового типа (саморазвивающегося, самообучающегося), раскрытие творческого потенциала работников, рост заинтересованности студентов в процессе обучения и повышение их инициативности и творческого подхода; повышение эффективности стимулирования продаж и улучшение коммуникации между потребителем и производителем.


Библиографическая ссылка

Тихомирова О.Г. ПСИХОДИНАМИКА ПОВСЕДНЕВНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ: ПСИХОДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МОТИВАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ (ПОТРЕБЛЕНИЕ, ОБУЧЕНИЕ, РАБОТА) // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 12-5. – С. 1156-1161;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41234 (дата обращения: 21.11.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252