Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ВЗАИМОСВЯЗЬ СОСТОЯНИЙ СИСТЕМ "КОРА НАДПОЧЕЧНИКОВ" И ТРАНСПОРТА ГАЗОВ В ОНТОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА

Лазько А.Е., Лазько М.В., Ярошинская А.П.
Гормоны коры надпочечников оказывают влияние практически на все стороны жизнедеятельности организма и его системы, в том числе и на газотранспортирующую, элементами которой являются плазма крови и эритроциты. Повышенный интерес к последней связан с тем фактом, что данная система является одной из главных мишеней воздействия антропогенных газообразных поллютантов.

В настоящее время не вызывает сомнений, что наиболее глубокая характеристика любых процессов и явлений в природе, в том числе и таких, как морфогенез и патогенез, может быть дана лишь с помощью их изучения на основе общей теории систем с учетом их иерархии и взаимодействия.

Методами компьютерной морфометрии с последующим информационно-структурным анализом и биофизическими методами (исследование перекисной резистентности эритроцитов и содержания в сыворотке крови конечных продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) - Шиффовых оснований флюоресцентным методом) осуществлен сочетанный анализ состояния систем коры надпочечников (адаптации) и переноса газов (сыворотка крови, эритроциты) в онтогенезе человека.

Материалом исследования динамики структурной информации коры надпочечных желез служил секционный материал - надпочечники - 233 человек (121 мужского пола и 112 - женского) в возрастном диапазоне, начиная с позднего плодного периода (35 - 42 недели пренатального развития) и до периода долгожителей (81 - 90 лет). Материалом для исследования морфо-функционального состояния системы транспорта газов служила кровь 1487 человек (883 мужского и 604 женского пола), начиная с раннего детства (1 - 3 лет) и до пожилого возраста (61 - 74 г. для мужчин, 56 - 74 г. для женщин).

На всех рассматриваемых этапах онтогенеза и у мужчин, и у женщин просматривается взаимосвязь между состоянием системы адаптации и интенсивностью катаболических реакций в организме, типичным представителем которых является ПОЛ сыворотки крови. Данный факт является подтверждением представлений об интегрирующей и управляющей роли системы коры надпочечников, которая является морфо-функциональной системой более высокого уровня для системы ПОЛ. В свою очередь эта система времени в значительной степени определяют физико-химические свойства сыворотки крови и, как следствие, эффективность выполнения ею функции переноса газов, а также условия существования, внешнюю среду для форменных элементов крови, в том числе для главных переносчиков газов - эритроцитов.

На всех изученных этапах постнатального онтогенеза человека прослеживается закономерность - более высокой организации системы коры надпочечников, которая имеется у женщин, соответствует и большая устойчивость эритроцитов. Ясно видна и зависимость резистентности мембран эритроцитов от состояния системы коры надпочечников. Так, коэффициент корреляции между ними у мужчин равен 0,92; а у женщин - 0,80; что свидетельствует о сильной положительной корреляционной связи у тех и других. Значимо большая сила связи между морфо-функциональными состояниями системы коры надпочечников и эритроцитов у мужчин свидетельствует о необходимости и наличии более жесткого регулирования функции транспорта газов у них.

Таким образом, исследование выявило регулирующую роль системы адаптации по отношению к системе транспорта газов, а также периоды низкой стабильности первой, связанные с увеличением её энтропии.

Работа представлена на V Общероссийскую конференцию «Гомеостаз и инфекционный процесс» (г. Кисловодск, 19-21 апреля, 2004 г.)


Библиографическая ссылка

Лазько А.Е., Лазько М.В., Ярошинская А.П. ВЗАИМОСВЯЗЬ СОСТОЯНИЙ СИСТЕМ "КОРА НАДПОЧЕЧНИКОВ" И ТРАНСПОРТА ГАЗОВ В ОНТОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 172-172;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4116 (дата обращения: 01.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074