Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ТРАНСЛИМФАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Басиев З.Г., Басиева О.З.
В лечении болезней органов дыхания (БОД) традиционными являются энтеральный и парентеральный пути введения фармакологических средств, при которых оказывается системное воздействие на организм. В то же время при БОД наиболее часто требуется создание достаточно высокой терапевтической концентрации препаратов в бронхолегочном аппарате. Внутривенный, внутримышечный и подкожный способы введения нередко не обеспечивают в нем должного уровня и продолжительности воздействия препаратов. Работами Ю.М.Левина (1983,1999), Р.Т.Панченкова и соавт. (1984), Ю.И.Бородина и соавт. (1998) и др. установлена высокая эффективность метода транслимфальной терапии (ТЛТ), когда лекарственные средства вводятся эндолимфатическим путем или через коллекторы лимфатической системы - лимфоузлы. Известно, что лимфоузлы выполняют роль биологических фильтров и располагаясь на путях лимфотока осуществляют многофакторную функцию (очистительную, транспортную, иммунокорригирующую и др.). Для транслимфатического введения наиболее часто используется эндолимфатический метод с хирургической мобилизацией лимфатического сосуда и проведением катетера, что требует условий операционной, специального инструментария, хирургических навыков, персонального наблюдения больных и т.д. В настоящее время в центрах клинической лимфологии, лимфотерапии и эндоэкологии достаточно хорошо и подробно разработан метод нехирургического введения препаратов в зоне прилегающей к крупным лимфатическим узлам. Нами использована технология транслимфальной терапии с введением препаратов в клетчатку области паховых лимфоузлов. Метод ТЛТ нами был применен у 32 больных с различной бронхолегочной патологией и полирезистентностью микробной флоры при недостаточной эффективности предшествующего лечения. В половине случаев больные имели деструктивные процессы в легких (стафилококковая пневмония с распадом, абсцесс, гангрена и др.). Для улучшения проходимости пре- и постузловых коммуникаций предварительно с помощью специальных катетеров в зоне лимфоузлов предварительно вводился контрикал (гордокс), затем производилась капельная инстилляция адекватного антибиотика и необходимых лечебных компонентов. В среднем проводилось 3-7 таких введений, которые не вызывали осложнений. Только в одном случае возник небольшой местный отек. В результате ускорялись нормализация температуры и детоксикация, подавлялся гнойный процесс в паренхиме легкого и бронхах. Отмечена быстрая положительная рентгенологическая и гематологическая динамка. В итоге во всех 32 случаях было достигнуто значительное улучшение состояния больных.

Работа представлена на научную V Общероссийскую конференцию «Гомеостаз и инфекционный процесс» (г. Кисловодск, 19-21 апреля, 2004 г.)


Библиографическая ссылка

Басиев З.Г., Басиева О.З. ТРАНСЛИМФАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 166-167;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4107 (дата обращения: 01.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074