Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УЩЕРБА ПРИ ЗАГРЯЗНЕНИИ НЕФТЬЮ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Ульянова О.В., Нечкина М.А., Мохонько Ю.М., Данилова С.А., Калмыков С.И.

В фермерском хозяйстве проведена экологическая оценка ущерба, причиненного выбросом газо-водно-нефтяной смеси при консервации скважины нефтепровода. Выброс продолжался в течение 4 дней (с 18 по 21 июля 2005 года). Этот период времени характеризовался высокими среднесуточными температурами 24,70С, и порывистым ветром 0 до 16 м/сек, направление которого менялось с северо-восточного на северо-западный и юго-западный (данные метеопункта ВолжНИИГМ).

Фермерское хозяйство специализируется на выращивании овощей на орошаемых землях. В результате аварии загрязненными оказались около 128 га из 256 га. Определение содержания остаточных количеств нефти в сельскохозяйственной продукции не проводят. Степень загрязнения сельскохозяйственных культур оценена визуально. К моменту обследования на участке, расположенном в непосредственной близости к скважине, загрязненные растения капусты были вывезены за пределы хозяйства. На других участках отмечены неравномерные загрязнения и поражения вегетативных частей растений. На двух участках листья капусты были покрыты пятнами нефти различного диаметра, значительно нарушена структура листа и видны некротические поражения. Листья кабачков имели характерный нефтяной блеск, явления химического ожога и некротические изменения. Внутренние листья почти всех растений лука имели более темную окраску буроватого оттенка и водянистую консистенцию. На листьях картофеля загрязнений и токсического эффекта не выявлено, хотя концентрация нефти в верхнем слое почвы здесь была в 3-5 раз выше контрольного уровня. Это несоответствие можно объяснить морфологической структурой листьев картофеля, в частности наличием опушенности. Известно, что чувствительность растений к действию токсикантов определяется рядом морфологических особенностей их листьев: 1) толщиной кутикулы, 2) наличием опушенности, 3) плотностью устьиц и т.д.

Наблюдаемые поражения овощных культур, безусловно, окажут негативное влияние на урожайность и качество продукции. По данным А. Нельсона-Смита, наибольший токсический эффект от действия нефти проявляется в момент загрязнения растений, особенно при открытых устьицах, т.е. днем в солнечную погоду. При этом происходит непосредственное нарушение тканей растения, резко уменьшается скорость диффузии кислорода через листья. Значительно отличается действие тяжелых и легких фракций нефти. Тяжелые фракции создают механический барьер, затрудняют водно-воздушный и пищевой обмен. Легкие фракции, проникая в растения, нарушают строение клеточных мембран, регуляцию обменных процессов, в частности фотосинтеза. Происходит удаление пигментов как результат нарушения структуры хлоропластов. Поступающие в липидный слой углеводороды вызывают активацию процессов перекисного окисления липидов клеточных мембран и образование патологических каналов. Это приводит к необратимому увеличению проницаемости оболочки клетки (по градиенту концентрации), к ее разбуханию, в результате чего клетки гибнут и растение высыхает. Происходит так же нарушение функционирования ферментных систем растений.

В результате проведения экологической экспертизы было установлено, что фермер понес убытки, которые складываются из реального ущерба и упущенной выгоды. Согласно ст. 77 ФЗ РФ «Об охране окружающей среды» нефтедобывающая компания должна возместить ущерб в полном объеме.


Библиографическая ссылка

Ульянова О.В., Нечкина М.А., Мохонько Ю.М., Данилова С.А., Калмыков С.И. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УЩЕРБА ПРИ ЗАГРЯЗНЕНИИ НЕФТЬЮ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-1. – С. 193-194;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4088 (дата обращения: 21.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252