Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ В СИСТЕМЕ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РФ (НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ТАМОЖНИ)

Селюков М.В. 1 Худякова Е.Н. 1
1 ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
В статье подчеркивается важность систематического подхода к совершенствованию валютного контроля в системе экономической безопасности государства. Рассматриваются вопросы, связанные с необходимостью повышения эффективности валютного контроля, осуществляемого отечественными таможенными органами, описывается роль и значение деятельности таможенных органов РФ в сфере валютного контроля, особенности валютного контроля, осуществляемого таможенной службой, ее функции и полномочия. На примере Белгородской таможни представлена характеристика и оценка эффективности методов контроля валютных операций. Представлены подходы к совершенствованию и развитию инструментария, методов валютного контроля, осуществляемого отечественными таможенными органами. С целью снижения влияния причин, способствующих совершению правонарушений в валютной сфере, разработаны рекомендации по совершенствованию мероприятий, осуществляемых отечественными таможенными органами, имеющих предупредительный характер.
валютный контроль
таможенные органы
таможня
1. О валютном регулировании и валютном контроле [Электронный ресурс]: федер. закон от 10.12.2003 г. (ред. от 30.12.2015) № 173. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/ (дата обращения: 25.03.2016).
2. Об организации работы по выявлению нарушений валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования при осуществлении внешнеэкономической деятельности [Электронный ресурс]: приказ ФТС России от 05.02.2009 № . – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_85524/ (дата обращения: 21.03.2016).
3. О Договоре о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза: Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 № 51 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/CGI/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=102282 (дата обращения: 1.04.2016).
4. Майер Н.В. Организация валютных расчетов по внешнеторговым контрактам: автореф. – Современные проблемы экономики: Межвузовский сборник научных трудов СурГУ. – – Сургут: Изд-во СурГУ – 2009. – – С. 293-301.
5. Панченко, В.И. Валютное регулирование. – СПб., 2014. – С. 161–162.
6. Селюков М.В. К вопросу о развитии системы экономической безопасности государства [Электронный ресурс] / М.В. Селюков, Н.П. Шалыгина, Т.О. Шалыгина // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4; Режим доступа: http://www.science-education.ru/118-13846 (дата обращения: 25.03. 2016).

К сожалению, современные реалии характеризуются все более изощренными схемами перемещения капитала из России в другие страны, это и сокрытие экспортной выручки в иностранных банках, заключение фиктивных импортных контрактов, неисполнение встречных обязательств по бартерным сделкам и другие незаконные способы, принявшие форму «бегства капитала». В этой связи становится очевидным, что только создание эффективной системы валютного контроля может стать надежной защитой экономических интересов государства от незаконного вывоза капиталов за рубеж.

Это важнейший участок общей системы финансового контроля, от которого зависит устойчивость валютного курса и денежного обращения в стране, состояние золотовалютных резервов, внешнеэкономический потенциал, в известной мере инвестиционный потенциал экономики.

Валютный контроль в России как деятельность государства, направленная на совокупность отраслей и сфер экономики страны, функционирование которых связано с валютными операциями и применением валютных ограничений [5], осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля. В соответствии с законодательством РФ одним из агентов валютного контроля являются таможенные органы, на которые в данной сфере возложены следующие обязанности:

– контроль за полнотой и своевременностью поступления выручки от экспорта товаров;

– контроль за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров;

– контроль за эквивалентностью и своевременностью встречных поставок при исполнении внешнеторговых бартерных сделок;

– контроль за законностью операций неторгового характера – перемещения валюты Российской Федерации, валюты государств-членов Таможенного союза, внутренних ценных бумаг и валютных ценностей;

– контроль за соблюдением валютного законодательства РФ при реализации других внешнеторговых сделок в пределах своей компетенции [1].

Важно подчеркнуть, особенно в последние годы, ключевую роль деятельности таможен как составной части системы таможенных органов РФ, в процессе осуществления валютного контроля на региональном уровне. Так, в частности, исследование практики валютного контроля, осуществляемого Белгородской таможней, за последние годы позволяет нам говорить о повышающейся значимости данного процесса в рамках социально-экономического развития как на мезо-, так и на макроуровне [4, 6].

В частности, оценивая опыт работы Белгородской таможни в сфере валютного контроля, следует отметить, что за последние годы прослеживается явная тенденция сокращения количества денежных средств, перемещаемых легально физическими лицами в зоне деятельности исследуемого таможенного органа, особенно это характерно для 2015 года (табл. 1).

При этом, если в 2013 и 2014 годах лидером перемещаемых денежных средств был российский рубль и в значительной степени превышал другие валюты, то в 2015 году первое место занял доллар США, переместившись с четвертой позиции по сравнению с 2013 годом.

Исследование данного вопроса в разрезе таможенных постов Белгородской таможни дает возможность заключить следующее: на протяжении последних трех лет лидером по объему перемещаемых денежных средств является Грайворонский таможенный пост. Необходимо выделить также тот факт, что если в 2013–2014 годах только на двух таможенных постах ввоз валюты превышал вывоз, то в 2015 году ситуация резко изменилась и, наоборот, только на двух таможенных постах вывоз валюты стал превышать ввоз.

Данный факт объясняется по-разному, с одной стороны, большинство специалистов сходятся во мнении, что это либо случайные периоды, либо случайные колебания. Вековой тренд один: превышение вывоза над ввозом. Однако данный тренд касается прежде всего юридических лиц, а не физических. С другой стороны, считается, что «все, кто мог, уже вывезли», третьи считают – на Украине более выгодный курс для обмена, и т.п.

Таблица 1

Количество денежных средств перемещаемых легально физическими лицами в зоне деятельности Белгородской таможни за 2013–2015 гг. (в долларах США)

Движение денежных средств

Годы

2013

2014

2015

Общее количество

9993683,91

6473713,25

5314,60

Вывезено

5405456,31

2552166,17

2061,10

Ввезено

4588227,60

3921547,08

3253,00

pic_58.wmf

Перемещения физическими лицами сумм, превышающих 10000,00 дол. США, в зоне деятельности Белгородской таможни за 2013–2015 гг.

Несомненно, следует также говорить об усилении контроля со стороны государства за валютными операциями и непосредственно вывозом валюты из страны. В частности, об этом свидетельствуют данные по перемещению физическими лицами сумм, превышающих 10000,00 дол. США (рисунок), другими словами, сумм, которые подлежат обязательному письменному декларированию [2, 3].

Рассматривая специфику деятельности Белгородской таможни как агента валютного контроля, следует отметить сокращение за период исследования количества проверок, как по поручению, так и инициативных (табл. 2).

Таблица 2

Количество проверок ОВК Белгородской таможни за 2013–2015 гг.

Количество проверок

Годы

2013

2014

2015

– по поручению

8

11

4

– инициативных

189

185

138

Всего:

197

196

142

По результатам проверок в 2015 году возбуждено 383 дела об административных правонарушениях (АП), что в сравнении с 2013 и 2014 годами больше на 71,7 и 8,5 % соответственно. Основная сумма наложенных штрафов приходится на дела об АП, возбужденные в отношении фирм-однодневок, осуществляющих незаконные валютные операции в адрес нерезидентов и представивших в уполномоченные банки поддельные документы о ввозе товаров.

В результате проведенных проверок в отчетном году были также выявлены признаки уголовных преступлений по статьям 193, 327 УК РФ на сумму 13,2 млрд руб. (в 2,7 раз меньше данных 2014 года), материалы проверок по 22 организациям (на 9 меньше по сравнению с 2014 годом) были переданы в отдел дознания Белгородской таможни и далее в правоохранительные органы. Также в 2015 году в отношении руководителя организации возбуждено одно уголовное дело по статье 193 УК РФ по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте на сумму 1,0 млрд руб.

В ходе проводимых проверок участников внешнеэкономической деятельности осуществлялось взаимодействие Белгородской таможни с уполномоченными банками, налоговыми органами и другими таможенными органами. Однако в современных условиях требуется дальнейшее совершенствование многоуровневого, межведомственного взаимодействия с подключением всех имеющихся информационно-справочных систем, включая зарубежные, чтобы повысить эффективность валютного контроля, осуществляемого отечественными таможенными органами.

С целью снижения влияния причин, способствующих совершению правонарушений и проявляя заинтересованность в максимально возможном сокращении правонарушений в валютной сфере в деятельности Белгородской таможни, необходимо в первую очередь совершенствовать мероприятия, имеющие предупредительный характер. К их числу следует отнести:

– направление писем в уполномоченные банки о необходимости проведения адресной работы с теми клиентами банка, которые систематически нарушают требования валютного законодательства и у которых наибольшее количество выявленных признаков нарушений, а также с просьбой обратить внимание на соблюдение клиентами сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям;

– направление в адрес участников внешнеэкономической деятельности писем, предупреждающих о наличии в их действиях признаков нарушения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования;

– проведение адресной работы с конкретными нарушителями валютного законодательства и актов валютного регулирования (в том числе с наиболее крупными участниками внешнеэкономической деятельности);

– проведение разъяснительной работы с участниками внешнеэкономической деятельности в целях предотвращения нарушений валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования (проведение совещаний, семинаров, круглых столов и брифингов);

– оперативное размещение на интернет-сайте Белгородской таможни организационно-методической информации о деятельности ОВК в сфере валютного контроля.

Перечисленные мероприятия повысят качество контроля над участниками внешнеэкономической деятельности и приведут к снижению количества нарушений в сфере валютного законодательства.

Наряду с мероприятиями, имеющими предупредительный характер в сфере валютного контроля, необходимо проводить мероприятия по повышению эффективности методов валютного контроля, в том числе путем:

– проведения мониторинга практики применения Административного регламента по валютному контролю;

– сбора, систематизации и анализа информации по типичным нарушениям валютного законодательства;

– проведения совещаний, семинаров, заседаний, в том числе с участниками внешнеэкономической деятельности; взаимодействия с агентами валютного контроля, уполномоченными банками, органами внутренних дел и прокуратуры, управлениями Федеральной службы судебных приставов.

Одной из острейших современных проблем для российской экономики все еще остается «утечка» капитала за рубеж, которая, как мы отмечали выше, зачастую осуществляется с помощью создания так называемых «фирм-однодневок». Одним из решений данной проблемы является усиление ответственности за неуплату административных штрафов.

Необходимо активнее внедрять такие виды наказаний, как:

– административный арест;

– административное приостановление деятельности, заключающееся во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг;

– каждый квартал публиковать на официальном сайте ФТС России сведения об участниках внешнеэкономической деятельности, в том числе Белгородской таможне, обладающих признаками неблагонадежности, а также анализ ошибок, за которые подавляющее большинство проверенных организаций получили взыскания разной степени.

Таким образом, применение таких санкций будет способствовать снижению уровня правонарушений в валютной сфере участниками внешнеэкономической деятельности.


Библиографическая ссылка

Селюков М.В., Худякова Е.Н. К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ В СИСТЕМЕ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РФ (НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ТАМОЖНИ) // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 5-1. – С. 194-197;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40274 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674