Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Гочияева П.И. 1 Урусова А.Б. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия»
Государственная экономическая политика выступает инструментом регулирования экономических общественных отношений. Понятие «государственное регулирование агропромышленного комплекса» законодательно закреплено в Федеральном законе «О государственном регулировании агропромышленного производства», где под ним признается экономическое воздействие государства на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включая рыбу и морепродукты, а также на производственно-техническое обслуживание и материально-техническое снабжение АПК. Ведущим звеном государственного экономического регулирования АПК должно рассматриваться финансово-кредитное регулирование, основное назначение которого – образование, распределение и использование финансовых и кредитных ресурсов национальной экономики. В системе ценовых отношений между субъектами аграрного рынка одной из наиболее острых и трудноразрешимых является проблема ценового паритета. Паритет по отношению к ценам аграрного рынка трактуется как научно обоснованное соотношение, формирующееся между ценами производителей на реализуемую продукцию сельского хозяйства и ценами на приобретаемые ими промышленные товары и услуги производственно-технического назначения.
государственное регулирование
АПК
ценообразование
бюджет
рынок
1. Топсахалова Ф.М.-Г., Кнухова М.З., Пазова М.З. Развитие и формирование инновационной политики в аграрно-промышленном комплексе. – М.: ИД «Академия Ествествознания», 2012.
2. Топсахалова Ф.М.-Г., Ниров М.Ч., Есмуханова Д.Ж. Современные инновационные тенденции развития экономики региона. – М.: Изд-во «Перо», 2013.
3. Топсахалова Ф.М.-Г., Лайпанов А.Ю., Кочкарова З.А., Агоева З.И. Теоретико-методологические аспекты экономического развития регионов: монография. – М.: Изд-во «Перо», 2013.
4. Топсахалова Ф.М.-Г., Темирова З.У., Озова И.М. Формирование региональной агропромышленной политики: монография. – М.: Изд-во «Перо», 2012.
5. Ушвицкий Л.И. Продовольственная безопасность России: теория и практика // Научные школы и научные направления СевКавГТУ. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2001.

Государственная экономическая политика выступает инструментом регулирования экономических общественных отношений. Существуют различные формулировки этого термина. Согласно К.Р. Макконнелу и С.Л. Брю экономическая политика или прикладная экономическая наука – это меры или решения, основанные на общем представлении об экономическом поведении, обеспечивающие исправление или устранение рассматриваемой проблемы.

Анализ и обобщение научной литературы позволяет предложить следующее определение рассматриваемой категории: государственное регулирование производства в сельском хозяйстве представляет собой процесс прямого и (или) косвенного воздействия государства как выразителя общественных интересов и субъекта рыночных отношений на распределение ресурсов и формирование производственных пропорций в целях стабилизации и обеспечения его устойчивого развития [1].

Сущность государственного регулирования и поддержки эффективного аграрного производства раскрывается в его функциях (рисунок).

Важнейшей функцией государства должно стать формирование и воспроизводство эффективных субъектов рыночных отношений – реальных собственников, предпринимателей, менеджеров, работников, продавцов, покупателей и т.д. Роль государства должна сводиться к тому, чтобы с помощью научно обоснованных форм, методов, рычагов, подготовки и переподготовки кадров создать благоприятную среду для устойчивого воспроизводства эффективных субъектов рыночных отношений в АПК России, ее регионах, предпринимательских структурах.

pic_37.wmf

Основные функции государственного регулирования и поддержки развития аграрного производства

Не менее важная функция государственной поддержки – формирование устойчивого спроса на продукты питания и сельскохозяйственное сырье для промышленности с учетом их прогрессивной структуры, потребностей в зависимости от возраста, трудовой деятельности, региона проживания и платежеспособного спроса населения, ориентации перерабатывающей промышленности на использование в качестве сырья продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей. Для выполнения этой функции государство должно воздействовать на формирование доходов основных групп населения, поддерживая необходимый уровень пенсий, пособий и т.д. для тех групп населения, которые уже не могут или еще не могут получать соответствующие доходы. В то же время государство обязано создать условия и возможности для эффективной занятости трудоспособного населения.

Создание инфраструктуры для устойчивого функционирования рынков земли, материально-технических ресурсов, капитала также является одной из основных функций государства в усилении поддержки эффективного функционирования аграрного производства.

Для стимулирования производства сельскохозяйственных товаров одним из важнейших условий должно стать выполнение государством функции обеспечения вхождения субъектов аграрной сферы экономики в качестве равноправных продавцов и покупателей в систему международных сельскохозяйственных рынков. Поэтому крайне важно оказать поддержку в организации экспорта конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров отечественных товаропроизводителей, а также создать механизм их защиты от подавления иностранными импортерами [2].

Государство может выполнить эти и другие функции поддержки эффективного аграрного производства, если формирование системы такой поддержки будет основано на реализации следующих принципов его организации.

Прежде всего, важен принцип единства экономических и социальных целей: меры государственного регулирования должны ориентироваться не только на решение экономических проблем, но и принимать во внимание сложившиеся ценности сельского населения, модели поведения его различных групп, социально-психологические и национальные особенности.

Следующий принцип – сочетание индикативности и директивности в управлении аграрной сферой – предполагает, что директивные методы регулирования в условиях рыночной экономики могут распространяться на предприятия государственного сектора при необходимости (в случае засухи, наводнения, экологических катаклизмов и т.п.).

Принцип аграрного протекционизма имеет два аспекта: внутриэкономический, он касается взаимоотношений аграрного комплекса с другими отраслями, и внешнеэкономический, который связан с экспортом и импортом сельскохозяйственных товаров. Закупка за рубежом продовольствия, комбикормов, семян, даже более высокого качества, в условиях кризиса сбыта оказывает негативное дополнительное влияние на финансовое состояние отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Принцип программного регулирования основывается на том, что программы в аграрном секторе представляют собой, во-первых, метод воздействия на конкуренцию и тем самым смягчают негативные последствия, во-вторых, позволяют согласовывать интересы, механизмы и инструменты регулирования.

Однако выделенные принципы не полностью раскрывают процесс воздействия государства на аграрную сферу и нуждаются в дополнении.

Для современной экономики характерна сложная комбинация различных по масштабам производств – крупных, с тенденцией к монопольным структурам, и мелких. При этом, с одной стороны, устойчивой тенденцией является процесс концентрации производства, так как именно крупные предприятия располагают большими материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами. С другой стороны, в настоящее время происходит значительный рост мелкого и среднего предпринимательства, особенно в сферах, где не требуется значительных капиталов, больших объемов оборудования и трудовых ресурсов. Малых и средних предприятий особенно много в отраслях, связанных с производством потребительских товаров, в том числе и сельскохозяйственной продукции. Развитие различных по объемам производства предприятий предполагает использование и различных форм собственности. Таким образом, по нашему мнению, государственное регулирование должно основываться на принципе равнозначной поддержки предприятий всех форм собственности [3].

Основным содержанием государственного регулирования производства в аграрном секторе является финансовая и материальная поддержка сельскохозяйственных предприятий со стороны государства. Однако она не должна развивать иждивенчество, необходимо исключить возможность использования такой поддержки на компенсацию убытков от неэффективного ведения производства. Поэтому целесообразно выделить такой важный принцип государственного регулирования, как экономическое стимулирование эффективно работающих предприятий.

Краеугольным же должен стать принцип обеспечения расширенного воспроизводства, означающий необходимость преодоления межотраслевого диспаритета цен, устранения неадекватности потребности и поступлений материально-технических и финансовых ресурсов и создания благоприятной экономической среды в АПК на основе экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Принципы государственного регулирования находят свое проявление в конкретных методах, направлениях и инструментах достижения поставленных целей. Анализ специальной литературы позволяет объединить их в три группы: правовые, административно-организационные и экономические.

К двум первым, основанным на использовании методов контроля и ограничения со стороны как центральных, так и региональных органов власти, относят:

– контроль за соблюдением стандартов;

– систему лицензирования производства, переработки и реализации зерна;

– установление квот и таможенных пошлин на экспорт и импорт зерна и продукты его переработки;

– установление в законодательном порядке норм и правил хозяйственной деятельности участников рынка;

– установление пороговых цен на зерно;

– определение приоритетных направлений развития отраслей и их инвестирования;

– установление соотношения между ценой на сырье и рентабельностью для перерабатывающих предприятий и др.

В рыночной экономике предпочтение отдается экономическим методам: прямым (бюджетным) и косвенным (денежно-кредитным).

В соответствии с Законом «О государственном регулировании агропромышленного производства», его основными направлениями являются:

– формирование и функционирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья, и продовольствия;

– финансирование, кредитование, страхование, льготное налогообложение;

– защита интересов отечественных товаропроизводителей при осуществлении внешнеэкономической деятельности;

– развитие науки и осуществление научной деятельности в сфере агропромышленного производства;

– развитие социальной сферы села.

Именно первые два направления и образуют экономическое государственное регулирование сельскохозяйственного производства, включающее:

– финансово-кредитное регулирование;

– налоговое регулирование;

– ценовое регулирование.

В современных условиях ведущим звеном государственного экономического регулирования АПК должно рассматриваться финансово-кредитное регулирование, основное назначение которого – образование, распределение и использование финансовых и кредитных ресурсов национальной экономики [2].

Средства федерального бюджета выделяются на реализацию следующих мероприятий:

– поддержку инвестиционной деятельности, включая приобретение новой техники и оборудования, сортовых семян и племенных животных, в соответствии с федеральными целевыми программами;

– повышение плодородия почв, проведение мелиоративных мероприятий, содержание государственных мелиоративных систем, осуществление работ по борьбе с вредителями и болезнями сельхозкультур, предупреждение и ликвидацию карантинных и особо опасных инфекционных заболеваний животных, а также проведение научных исследований и мероприятий по охране окружающей среды. Следует отметить, что технология выделения средств конкретным хозяйствам и контроля за целевым характером их использования пока законодательно не определена;

– кредитование и страхование в сфере агропромышленного производства;

– компенсацию части затрат на приобретение материальных ресурсов и энергоносителей, дотации на поддержку племенного животноводства, элитного семеноводства и производства гибридных семян сельскохозяйственных культур;

– развитие и поддержку рынка сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия;

– организацию профессиональной подготовки, повышения квалификации и переквалификации кадров в области агропромышленного производства;

– иные виды дотаций и компенсаций, конкретные направления и объемы финансирования, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Бюджетная поддержка АПК осуществляется по трем направлениям [5]:

– поддержка сельхозпроизводителей;

– поддержка отраслей и предприятий по заготовке, хранению, переработке и доведению продукции до потребителя;

– поддержка потребителя.

В состав бюджетной поддержки перерабатывающих отраслей АПК входят небольшие по масштабам компенсации производственных затрат перерабатывающих предприятий некоторых отраслей и финансирование отдельных долгосрочных вложений.

Бюджетная поддержка потребителей продовольствия осуществляется за счет средств местного бюджета посредством компенсации розничных цен на продовольствие, субсидий предприятий общепита и прямой продовольственной помощи малоимущим слоям населения.

Недостатком действующего механизма бюджетной поддержки АПК является отсутствие системного подхода и долгосрочной правовой базы, его вынужденный характер, сформированный и корректированный с учетом общих целевых установок.

Состояние аграрной сферы экономики во многом зависит от продуманной аграрной политики государства, одним из ключевых направлений которой является ценовое регулирование.

Ценовые отношения в рыночной экономике основываются на сочетании свободного ценообразования и государственного регулирования цен. Принципиальная схема оптимально функционирующей системы цен на сельскохозяйственную продукцию предполагает учет следующих моментов [4]:

– общественно необходимый объем и ассортимент продукции;

– территориальные и отраслевые различия в темпах воспроизводства и нормах рентабельности, обеспечивающих эти темпы;

– оптимальность пропорций между накоплением и потреблением;

– обеспечение максимальной эффективности производства при имеющихся ресурсах.

В системе ценовых отношений между субъектами аграрного рынка одной из наиболее острых и трудноразрешимых является проблема ценового паритета. Паритет по отношению к ценам аграрного рынка трактуется как научно обоснованное соотношение, формирующееся между ценами производителей на реализуемую продукцию сельского хозяйства и ценами на приобретаемые ими промышленные товары и услуги производственно-технического назначения.

Однако построение целостной, взаимоувязанной системы ценообразования в сельском хозяйстве во многом сдерживается противоречиями в действующих нормативных документах, что позволяет различным министерствам и ведомствам, в сферу которых входит формирование ценовых механизмов в агропромышленном комплексе, по-разному трактовать те или иные элементы системы цен, а также необходимость их применения.


Библиографическая ссылка

Гочияева П.И., Урусова А.Б. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 5-1. – С. 106-110;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40258 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674