Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД ПРИ ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА УСЛУГ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ

Фокина О.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»
Повышение качества образовательных услуг является стратегической задачей не только на региональном, но и на федеральном уровне. Современные условия хозяйствования значительно повлияли на сферу услуг, в частности, сферу образования. Рыночная ориентация сферы образования позволяет применять на данном рынке различные управленческие подходы, характерные для производственных предприятий: система Кайдзен, менеджмент и стандарты качества и другие. На первый план выходят такие понятия, как «компетеция» и «компетентность». Авторские понятия «компетенции» и «компетентности» наглядно представляют образовательную систему как процесс непрерывного производства, передачи использования знаний, умений, навыков, что заложено в японской концепции менеджмента. Статья позволяет разграничить данные понятия и сопоставить производство и сферу образования, руководствуясь компетентностным подходом.
компетенция
компетентность
стандартизация
образование
сфера услуг
непрерывное производство
1. Даньшина А.В. Формирование ключевых компетентностей учащихся // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок», http://festival.1september.ru/articles/549225/
2. Донина И.А., Маркетинговая компетентность руководителя общеобразовательной организации как его профессионально-личностная характеристика // современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5; URL: www.science-education.ru/111-9958 (дата обращения: 28.10.2015).
3. Закон 273-ФЗ «Об образовании в РФ» 2015 года.
4. Лебедев О.Е., Компетентностный подход в образовании. – http://www.nekrasovspb.ru/publication/cgi-bin/publ.cgi?event=3&id=22.
5. Маасаки Имаи Гемба Кайдзен: Путь к снижению затрат и повышению качества / Масааки Имаи; Пер. с англ. – М.: «Альпина Бизнес Букс», 2005. – 346 с. – ISBN 5-9614-0127-8/

Эффективность функционирования предприятия, учитывая возрастающую сложность, комплексность и усиление взаимосвязей на рынке, все в большей мере зависит от качества управления. Современные условия хозяйствования значительно повлияли на сферу услуг, в частности, сферу образования. Рыночная ориентация образовательных услуг требует обновления управленческих подходов к деятельности. Согласно авторской нецеситериальной классификации услуг (табл. 1), основывающейся на потребностях человека, необходимо более детально определить направления компетентностного подхода к развитию образовательной сферы.

Таблица 1

Нецеситериальная классификация потребительских услуг с учетом степени выраженности их отличительных характеристик

Группы услуг

Наиболее типичные виды услуг

Степень выраженности характеристик услуг

Физиологические услуги

Коммунальные и бытовые услуги, медицина, общепит

Невысокая

Услуги безопасности и защищённости

Охрана имущества и личности, страхование, юридические услуги, правопорядок, государственное управление, оздоровление

Средняя

Социальные услуги

Кино, искусство, литература, отдых и туризм

Выше средней

Услуги признания (уважения)

Имидж, мода, все остальные услуги, но более высокого уровня и качества, способные обеспечить статус потребителя (VIP-сервис), например, ресторанные услуги

Высокая

Услуги

самовыражения

Образование, услуги развития личности

Наивысшая

Итак, для образовательных услуг характерна наивысшая степень неосязаемости, неотделимости от источника, адресность, непостоянство качества и невозможность хранения, что усиливает значимость маркетинговых действий на данном рынке.

Текущие изменения в законодательстве, переходы к эффективным контрактам профессорско-преподавательского состава диктуют необходимость совершенствования:

– качества образовательных услуг;

– качества кадрового состава и компетентности;

– инновационной деятельности;

– взаимодействия с внешней предпринимательской средой и т.д.

Согласно ст. 2 Закона 273-ФЗ «Об образовании в РФ» 2015 года [3], качество образования – комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы.

Кроме того, качество образовательной услуги можно рассматривать с точки зрения компетентностного подхода к реализации образовательной деятельности:

1. Со стороны обучающегося качество образования определяется теми компетенциями, которые студент осваивает и приобретает в процессе прохождения образовательной программы. Это своего рода предпринимательские компетенции, которые представляют собой набор знаний, умений, навыков, личных и деловых качеств, моделей поведения, которые получает студент в процессе обучения и будет в дальнейшем использовать в своей профессиональной деятельности [4].

2. Со стороны профессорско-преподавательского состава – профессиональной компетентностью в процессе передачи знаний и практического опыта обучающимся (фактический уровень знаний, качество подачи информации, практический опыт в предметной области, степень научной активности) [1].

3. Со стороны руководителей образовательного учреждения – маркетинговой компетентностью в процессе принятия управленческих решений.

Применение компетентностного подхода в системе образования обуславливает необходимость более детального рассмотрения определений «компетенции» и «компетентности» (табл. 2 и 3).

Таблица 2

Определения понятия «компетенция»

Автор

Определение

Хуторской А.В. [3]

Отчужденное, заранее заданное социальное требование (норма) к образовательной подготовке ученика, необходимой для его эффективной продуктивной деятельности в определенной сфере.

Глоссарии терминов Европейского фонда образования

1. Способность делать что-либо хорошо или эффективно.

2. Соответствие требованиям, предъявляемым при устройстве на работу.

3. Способность выполнять особые трудовые функции.

Глоссарий ФГОС

Совокупность определенных знаний, умений и навыков, в которых человек должен быть осведомлен и иметь практический опыт работы

Spencer and Spencer, 1993

Характеристика индивида, лежащая в основе успешной деятельности в рамках данной работы или данной ситуации

Intagliata J., Ulrich D., & Smallwood N., 2000

Описание поведения (образа действий) сотрудников, необходимого для достижения целей компании и соответствующего ее корпоративной культуре

Weiss and Hartle, 1997

Индивидуальные особенности человека, обеспечивающие выполнение деятельности на высшем уровне эффективности

Л.И. Панарин

Личное качество субъекта, его специализированной деятельности в системе социального и технического разделения, совокупность умений, а также способность и готовность практически использовать эти умения в своей работе

Таблица 3

Определение понятия «компетентность»

Автор

Определение

Хуторской А.В. [2]

Уже состоявшееся качество личности (совокупность качеств) ученика и минимальный опыт деятельности в заданной сфере.

Глоссарий ФГОС

Умение активно использовать полученные личные и профессиональные знания и навыки в практической или научной деятельности

А.Г. Бермус

Компетентность представляет собой системное единство, интегрирующее личностные, предметные и инструментальные особенности и компоненты

О.Е. Лебедев

Способность действовать в ситуации неопределенности

М.А. Чошанов

Не просто обладание знаниями, а постоянное стремление к их обновлению и использованию в конкретных условиях

А.М. Аронов

Готовность специалиста включиться в определенную деятельность

П.Г. Щедровицкий

Атрибут подготовки к будущей профессиональной деятельности

Система образования

УРОВНИ СИСТЕМЫ

Система Кайдзен

1. Регулярное совершенствование образовательных технологий, кадрового состава, материально-технического обеспечения

 

1. Постоянное совершенствование и обучение

2.1. Создание и развитие центров превосходства

2.2. Персональная ответственность сотрудников за выполнение показателей по науке в рамках эффективных контрактов

2.3. Взаимодействие с внешней средой (работодателями, органами власти, другими учреждениями)

 

2.1. Воспитание лидеров

2.2. Уважение и развитие команды, ответственность исполнителей

2.3. Уважение поставщиков, взаимодействие и требовательность

3.1. Образовательный процесс носит непрерывный характер

3.2. Равномерное распределение учебной и методической нагрузки между сотрудниками

3.3. Осуществление деятельности в строгом соответствии с образовательными стандартами

3.4. Ежегодное самообследование и другие формы текущего контроля деятельности

 

3.1. Процесс организован как непрерывный поток

3.2. Равномерное распределение объема работ

3.3. Стандартизация

3.4. Использование средств контроля

4. Деятельность в рамках реализации Программы стратегического развития как всего учреждения, так и отдельных структурных подразделений

 

4. Принятие управленческих решений с учетом долгосрочной перспективы

Схема наложения системы Кайдзен и системы образования (авторская разработка)

fok1.wmf

Проанализировав данные определения, можно увидеть, что понятия «компетенция» и «компетентность» зачастую перекликаются между собой, представляют собой набор характеристик и умений применять их на практике. Однако применительно к образовательной деятельности видится необходимым дать собственные определения данных понятий, исходя из стратегической направленности вузов к повышению их конкурентоспособности и укреплению позиций на рынке образовательных услуг в современных условиях.

Компетенция – это сформированный востребованный внешней средой комплекс знаний, умений, навыков обучающегося в конкретной предметной области, подкрепленный практическим опытом его использования.

Профессиональная компетентность – это характеристика профессорско-преподавательского состава образовательного учреждения, включающая в себя личностные (знания, умения, навыки), психологические, коммуникабельные, профессиональные (практический опыт, степень научной активности) особенности личности каждого сотрудника.

Маркетинговая компетентность – это совокупность профессиональных характеристик для ведения эффективной управленческой деятельности, сопряженная с готовностью к реализации принимаемых управленческих решений. Является обязательным требованием к руководящему звену образовательного учреждения.

Авторские понятия «компетенции» и «компетентности» наглядно представляют образовательную систему как процесс непрерывного производства, передачи использования знаний, умений, навыков, что заложено в японской концепции менеджмента. Рассмотрим основные принципы системы Кайдзен [5] применительно к системе образования:

1. Фокус на клиентах – ориентация на потребности потребителей образовательных услуг:

– обучающихся – предоставляя им необходимые для будущей профессии знания, умения, навыки в доступной форме, предлагая альтернативные дисциплины, профили подготовки, разнообразие форм обучения (очное, заочное, с применением дистанционных технологий):

– работодателей – подготовка специалистов по целевым договорам, корректировка образовательных программ с учетом пожеланий потенциальных работодателей к набору освоенных выпускниками компетенций.

2. Непрерывные изменения. Непрерывная корректировка учебных планов, повышение квалификации кадрового состава и т.д.

3. Пропаганда открытости в компании. Развитие научно-образовательного портала, реализующего сетевое взаимодействие абитуриентов, студентов, сотрудников образовательных учреждений с работодателями, органами власти, образовательными учреждениями на уровне региона, страны, мира.

4. Формирование «поддерживающих взаимоотношений». Вовлечение в образовательную, научную, инновационную, проектную деятельность образовательной организации студентов, молодых ученых, сотрудников, что неизбежно приведет организацию к высоким результатам.

5. Развитие по горизонтали. Личный опыт должен становиться достоянием всей организации: пропаганда научных и инновационных достижений во внутренней и внешней среде.

6. Самосовершенствование. Повышение качества кадрового состава в целом, внедрение системы самостоятельного обучения студентов, молодых ученых, повышение мобильности сотрудников и обучающихся для обмена опытом с российскими и международными контрагентами и профессионального совершенствования.

7. Делегирование полномочий. Установление оптимальной структуры управления образовательным учреждением и его подразделениями.

8. Управлять – значит начать с планирования и сравнить план с результатом. Реализуется через ежегодные планы и отчеты о работе кафедр, планы и отчеты по научно-исследовательской деятельности.

9. Анализ происходящего на предприятии и действие на основе фактов. В рамках образовательных учреждений проводится ежегодная процедура самообследования, анкетирование и тестирование студентов для получения обратной связи и понимания степени освоения студентами образовательной программы.

10. Стандартизация. Организация деятельности на основе образовательных стандартов, федеральных законов, постановлений и пр.

11. Встраивание качества в процесс как можно раньше.

Графически соотношение системы образования и системы непрерывного производства (Кайдзен) можно отобразить следующим образом (рисунок).

Результатом внедрения компетентностного подхода и принципов системы непрерывного производства станет усиление сетевого взаимодействия, развитие центров превосходства, регулярное совершенствование качества образования, что и является главной целью образовательного учреждения, действующего в современных условиях.


Библиографическая ссылка

Фокина О.В. КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД ПРИ ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА УСЛУГ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 2-2. – С. 440-443;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39953 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674