Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Гажева Л.Н.

Привлекательность российского фондового рынка останется на прежнем уровне и в 2008. Возможность рецессии экономики США и существенный перегрев рынка Китая могут стать хорошим стимулом для инвестиций в российский рынок. Сейчас отечественные компании имеют лучшую в мире сырьевую базу и способны сохранять высокую маржу за счёт вертикальной интеграции, несмотря на рост цен на сырьё на мировых рынках. Это выражается в одном из самых низких мультипликаторов «цена / прибыль» (Р/Е) - около 13,46 среди развивающихся рынков новой волны (2).

В большинстве регионов Южного Федерального Округа (ЮФО) отмечается позитивная динамика социальных показателей: увеличиваются темпы ввода жилья, возрастают реальные денежные доходы населения и потребительский спрос.

Несмотря на незначительную долю регионального фондового рынка в общероссийских масштабах, на нем наблюдается жесткая конкуренция, прежде всего среди крупнейших федеральных игроков рынка.

Главное место на финансовом и фондовом рынках ЮФО занимает банковский сектор, аккумулирующий основную часть финансовых ресурсов. Именно господство банков на этапе формирования региональной структуры фондового рынка объясняет существенное отставание ЮФО от региональных рынков других федеральных округов. Ведь операции на фондовом рынке не являются для банков первостепенными, а служат лишь временным объектом для размещения свободных активов. И сегодня доля региональных банков на рынке ценных бумаг ФБ ММВБ в обороте ЗАО «ММВБ-Юг» составила 67,4 % (62,73 млрд. руб.).

Ценные бумаги эмитентов ЮФО на российском биржевом фондовом рынке представлены корпоративными акциями и облигациями, облигациями субъектов Федерации и муниципальных образований, паями.

Самым значимым событием прошедшего года на биржевом фондовом рынке ЮФО можно считать публичное размещение акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП), в ходе которого эмитент заработал 980 млн. долл.

Скорее всего, развитие экономики, а следовательно, и фондового рынка ЮФО будет носить взрывной характер. Наибольшую выгоду от этого получат компании, чьи акции будут обращаться на биржевом фондовом рынке. Их капитализация может вырасти в несколько раз.

Данное предположение базируется на реальных показателях и тенденциях, а также на следующих доводах:

Реализация руководством страны в преддверии проведения зимней Олимпиады 2014 г. комплекса мер, направленных на нормализацию и укрепление социально-экономической стабильности в республиках, входящих в состав ЮФО.

Масштабное строительство на Черноморском побережье. Фактор «Сочи-2014» делает Черноморское побережье самой крупной и важной стройкой в стране. К 2013 г. в Сочи появится 21 спортивный объект. На 14 из них, включая Ледовый дворец, уже есть претенденты среди коммерческих компаний.

Наличие у ЮФО значительного рекреационного потенциала. Доля ЮФО в общем рекреационном потенциале России, по разным данным, составляет 19-22 %. По этому показателю Краснодарский край занимает 1-е место, а Ставропольский край - 4-е место.

Согласно федеральной целевой программе «Юг-России», на развитие туристско-рекреационного комплекса в ЮФО на период с 2008 по 2012 г. из федерального бюджета будет выделено примерно 18 млрд. руб. (1).

Увеличение активности финансовых учреждений на юге благодаря развитию промышленности и сферы сервиса. На следующем этапе развития потребительских рынков будет способствовать росту перерабатывающей промышленности. Свою роль должен сыграть и сельскохозяйственный ресурс, который сегодня, судя по доле предприятий сельского хозяйства в общей выручке компаний-лидеров, используется в ЮФО очень слабо.

Таким образом, Южный Федеральный Округ по своему промышленному и финансовому потенциалу в ближайшие 5-7 лет имеет все возможности для выхода на качественно новый уровень, а региональные эмитенты смогут занять достойные места в топ-листе ведущих предприятий России.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Аверков, А. Особенности развития рынка ценных бумаг Южного региона России / А. Аверков // Депозитариум. - 2008. - № 4 (62). - С. 28-31.
  2. ИСТ Коммерц // Биржевое обозрение. - 2008. - № 2 (52). - С. 21.

Работа представлена на научную международную конференцию «Фундаментальные и прикладные исследования. Образование, экономика и право», Италия (Рим, Флоренция), 9-16 сентября 2008 г. Поступила в редакцию 30.10.2008.


Библиографическая ссылка

Гажева Л.Н. СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 11. – С. 97-98;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3969 (дата обращения: 20.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074