Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ЮРИДИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ КЛАССИФИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ

Шибзухова Р.А. 1 Афаунова Ж.Ч. 1 Уначева З.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова»
Настоящая статья посвящена исследованию проблем классификации материально-производственных запасов предприятия. В производственной деятельности и в процессе управления организацией используются материально-производственные запасы, их значительную часть занимают материалы. В структуре расходов предприятий разных сфер деятельности расходы на материалы занимают доминирующую позицию. Методика учета и оценки материалов влияет на результаты деятельности предприятия и на раскрытие информации о его финансовом состоянии. Классификация материальных ценностей ‒ один из важных элементов учета и контроля на предприятии, она играет важную роль в системе управленческого учета. Эффективное управление материальными ценностями невозможно без классификации используемых материалов. В статье раскрыт подход к классификации материалов для управленческих целей по экономическим, юридическим и техническим признакам.
материалы
материально-производственные запасы
производственная деятельность
процесс управления
классификация
1. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» № 402-Ф3 от 06.12.11 г.
2. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 5/ 2012.
3. Бочкарева И.И., Быков В.А., Левина Г.Г., Липатов В.А., Патров В.В., Пятов М.Л., Соколов В.Я., Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: учебник. / под ред. д.э.н., профессора Я.В. Соколова. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Проспект, 2005. – 776 с.
4. Рогова Р.Н., Дзетовецкая А.Ю. Классификация материальных затрат и особенности методов их оценки в управленческом учете. Вып. 15. Проблемы региональной экономики, 2011 [Электронный ресурс]. – URL: //http://www.regec.ru/articles/2011/vol3/1.pdf (дата обращения: 17.04.15).
5. Соколов Я.В., Бутынец Ф.Ф., Горецкая Л.Л., Панков Д.А. Бухгалтерский учет в зарубежных странах. – М.: Проспект, 2007. – 660 с.

В производственной деятельности и в процессе управления организацией используются материально-производственные запасы, значительную часть которых занимают непосредственно материалы. В структуре расходов предприятий разных сфер деятельности расходы на материалы занимают доминирующую позицию. Методика учета и оценки материалов влияет на результативность деятельности предприятия и на раскрытие информации о его финансовом состоянии.

Исходя из вышесказанного дадим определение следующим понятиям: материалы, материально-производственные запасы, производственная деятельность, процесс управления.

Слово «материал» в переводе с латинского языка materia означает материю, вещество. Этимологическое значение слова «материал» указывает на его вещественную сущность. Материалы не предназначены для непосредственной их перепродажи, поскольку они необходимы для использования в производственной деятельности или для управленческих нужд.

Одни и те же оборотные активы в зависимости от того, приобретены ли они у сторонней организации или произведены на предприятии и в зависимости от целей их приобретения, отражаются в бухгалтерском учете как материалы на счете 10 «Материалы», как полуфабрикаты собственного производства на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как готовая продукция на счете 43 «Готовая продукция», как товары на счете 41 «Товары» или как давальческое сырье на счете 003 «Материалы, принятые в переработку». На практике могут быть и другие варианты.

Материалы используются в одном операционном цикле, в течение которого из исходного сырья вырабатывается готовая продукция. В нескольких операционных циклах могут участвовать инвентарь, хозяйственные принадлежности, многооборотная тара. Срок полезного использования материалов не должен превышать 12 месяцев, иначе все расходы на указанные выше объекты капитализируются как внеоборотные активы и их относят к основным средствам.

Материально-производственные запасы – это обобщающий термин и представляет собой совокупность материального имущества, принадлежащего к оборотным активам. К ним относятся: материалы, незавершенное производство, готовая продукция, товары. В этой статье речь будет идти только о материально-производственных запасах, расходы на объекты которых капитализируются на счете 10 «Материалы».

Производственная деятельность представляет собой процесс создания продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Процесс управления – это направление и контроль деятельности подчиненных руководителем. Управление материалами – деятельность материально ответственных лиц, признанных обеспечить согласно Трудовому кодексу в соответствии с договорами о материальной ответственности сохранность материальных ценностей. Эффективное управление материальными ценностями невозможно без классификации используемых материалов.

Классификаций материалов в теории может быть бесконечное множество. С выделением нового классификационного признака возникает новая классификация.

Классификация материалов занимает важное место и в системе управленческого учета. Сущность классификации затрат в системе управленческого учета заключается в выделении тех затрат, на величину которых может повлиять руководитель предприятия. С этой точки зрения материальные затраты подразделяют на являющиеся частью стоимость выпускаемой продукции и оказываемых услуг; сопутствующие или второстепенные материальные затраты и материальные затраты, которые не могут быть использованы для выполнения намеченных целей. По направлениям использования в мировой практике материальные затраты принято подразделять на материальные затраты, связанные с содержанием подразделений, материальные затраты на производство продукции и на ее реализацию. Материалы, списанные на производство, часто обозначают как прямые материальные затраты. Вместе с тем прямые материальные затраты могут представлять собой любые материальные затраты, прямо относимые на объекты производственного учета. Если объектом производственного учета является продукт производства, то прямо относимые на него материальные затраты будут рассматриваться как прямые материальные затраты на продукт. Если объектом производственного учета является подразделение, то относимые на него материальные затраты будут рассматриваться как прямые материальные затраты подразделения или центра ответственности. В зависимости от объема деятельности материальные затраты подразделяются на переменные и постоянные.

В рамках использования метода учета целевых затрат можно выделить целевые материальные затраты, то есть будущие материальные затраты, на величину которых оказывает влияние рынок.

В связи с этим следует разделять материальные затраты, формирующие и не формирующие стоимость выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Материальные затраты, формирующие ценность продукта – это материальные затраты, которые несет организация на производство функциональных частей продукта и за которые готов платить потребитель. Материальные затраты, не создающие ценность продукта, выявляются в процессе анализа, проводимого в рамках метода учета целевых затрат. Они представляют собой материальные затраты, которые несет организация на производство функциональных частей продукта, не представляющих интереса для потребителя. В современной отечественной практике такой подход встречается редко, однако многие собственники стремятся как можно быстрее вернуть средства, вложенные во внеоборотные активы, или иметь четкое представление о запасах. Для решения этих задач необходимо формировать информацию о затратах согласно принципам управленческой бухгалтерии.

Для управленческих целей, на наш взгляд, материалы целесообразно классифицировать по экономическим, юридическим и техническим признакам (рисунок).

Классификация материалов по экономическим признакам включает:

1. Классификацию материалов в зависимости от отрасли, в которой они находятся. Классификация материалов по отраслевому признаку достаточно сомнительна. Например, трудно ответить на вопрос, к какой отрасли относятся использованные при строительстве магазина кирпичи. К отрасли торговли или строительства. Однако если в различных отраслях экономики возникают неодинаковые условия налогообложения, то данный признак классификации может иметь серьезное значение.

pic_96.wmf

Классификация материалов

2. Классификацию материалов по функциональным нуждам администрации. Данный признак классификации предполагает три подклассификации:

2.1. Классификация материалов по направлению их использования в деятельности предприятия. Данный классификационный признак также важен для целей налогообложения. Так, в зависимости от того, где используются материалы в производственной, в непроизводственной сфере или в управлении организацией, затраты организации по их приобретению, уменьшают или не уменьшают ее налогооблагаемую прибыль.

2.2. Классификация материалов на группы в зависимости от их функционально-технологического назначения. Данный признак классификации весьма важен при организации аналитического учета материалов, используемых в производственном процессе в виде сырья, основных материалов; входящих в продукцию без изменений в виде деталей, комплектующих изделий, запасных частей; способствующих изготовлению и хранению продукции: инвентарь, хозяйственные принадлежности, тара.

2.3. Классификация материалов в зависимости от их нахождения.

Данный признак классификации имеет важное значение при организации системы материальной ответственности в учете наличия и движения материалов в разрезе мест хранения ценностей: материалы, находящиеся в организации, находящиеся в пути и переданные другим хозяйствующим субъектам.

3. Классификацию материалов по признаку вещественной природы материалов. Данная классификация предполагает группировку их по видам: сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции, детали, возвратные отходы, тара и тарные материалы, топливо, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности. Планом счетов заложенно в основу выделения субсчетов к счету 10 «Материалы» имена данный признак классификации материалов. Организация вправе расширить число субсчетов путем выделения тех видов материалов, которые значимы для данного предприятия.

Классификация по юридическим признакам, предполагает две подклассификации:

1. Материалы, принадлежащие и не принадлежащие организации на праве собственности. Данная классификация определяет, что если материалы из которых изготавливают продукцию или используют на другие нужды, являются собственностью организации, они отражаются на его балансе. В противном случае материалы отражаются на забалансовых счетах.

2. Материалы отечественные и импортные. Данная классификация имеет значение с точки зрения таможенного законодательства. В соответствии с действующим бухгалтерским законодательством на материал импортный при его ввозе в Россию необходимо платить таможенные пошлины. Это «повышает» платежеспособность и рентабельность организации, но приводит к необходимости платить большие налоги.

Кроме юридической и экономической классификации на практике целесообразна и техническая классификация материалов. Техническая классификация подразумевает группировку материалов по видам, размеру, сорту, марке.

Представленные признаки классификации материалов свидетельствуют о том, что российская практика и положения нормативных документов относительно классификации материалов, на первый взгляд аналогичны зарубежным. Однако отличие системы учета и представления отчетности по запасам в российской системе учета и отчетности состоит в том, что под материалами подразумевают запасы сырья и материалов в производственных предприятиях. В зарубежной же практике под материалами понимают активы, предназначенные для использования в течение одного производственного цикла и для потребления при предоставлении услуг.

Рецензенты:

Мамбетова Ф.М., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита, ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик;

Нагоев А.Б., д.э.н., профессор кафедры менеджмента и маркетинга, ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик.


Библиографическая ссылка

Шибзухова Р.А., Афаунова Ж.Ч., Уначева З.М. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ЮРИДИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ КЛАССИФИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-3. – С. 621-624;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39472 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674