Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕХАНИЗМА ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА: РОЛЬ ГОСУДАРСТВА

Александров В.В. 1 Гевондян А.В. 1
1 ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» (филиал)
Проанализированы основные тенденции и проблемы развития туристской отрасли в продвижении туристических продуктов в условиях кризиса. С учетом этого были выявлены основные тенденции и обоснованы финансовые механизмы развития и продвижения туристической отрасли применительно к внутреннему и международным рынкам туристских услуг. Был проведен анализ теоретических положений формирования новых источников инвестирования индустрии туризма в России и их применимости в деятельности органов управления туризмом и предприятий туристической индустрии. На этой основе был уточнен понятийный аппарат, разработана классификация соответствующих источников, а также предложены концептуальные основы развития финансовой базы и продвижения туристической отрасли. Были разработаны методологические основы применения туристской ренты как источника развития туризма в России, методологические подходы к построению финансовой стратегии развития туризма, методологические основы государственно-частного партнерства в рамках инвестиционного механизма развития туризма в стране. Кроме того, была предложена схема предоставления государственных гарантий посредством создания государственно-акционерного консорциума по страхованию кредитов и инвестиций в сфере туризма.
финансовый механизм
туристская отрасль
туристская рента
1. Александров В.В., Гевондян А.В. К проблеме участия государственных корпораций в развитии курортно-рекреационного и туристического кластера в СКФО // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1–2. – С. 233–236.
2. Александров В.В., Гевондян А.В. Роль государственного корпоративного сектора в развитии финансовой базы индустрии туризма в СКФО // Фундаментальные исследования. 2015. – № 2–13. – С. 2871–2875.
3. Александров В.В., Гевондян А.В. К проблеме эффективного использования экотуристского потенциала природоохраняемой территории в СКФО: роль государства // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-3. – С. 535–538.
4. Александров В.В., Литвяк Б.И. Обеспечение конкурентоспособности туристского продукта на отечественном и мировом рынках // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 6. – С. 34–36.
5. Гевондян А.В. К вопросу о специфике государственно-монополистического капитализма // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. – 2010. – № 6а-Iа. – С. 42–49.
6. Козырев В.М. Туристская рента как фактор саморазвития отрасли// Теория и практика физической культуры. – 2000. – № 8. – С. 33–41.

Актуальность предлагаемого исследования определена тем, что в современных условиях туризм имеет чрезвычайно важное значение для развития экономики и социальной сферы любой страны. Россия, обладая огромным туристским потенциалом, использует лишь незначительную его часть. В связи с этим искусственно сужаются возможности пополнения доходной базы бюджетов всех уровней, одновременно с этим растет отток валютных средств из страны. При наличии эффективно функционирующего механизма финансирования туристской отрасли большинства проблем в ее развитии можно было бы избежать. В настоящее время такой механизм отсутствует, на государственном уровне предпринимаются лишь отдельные, разрозненные попытки по его созданию.

В предлагаемом исследовании была поставлена цель определения возможности совершенствования финансового механизма туристской отрасли на основе инвестиционного механизма туристской ренты.

Эмпирической базой исследования выступили: официальные данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, статистические данные региональных органов управления туризмом, стратегии и программы развития туризма в регионах, информация Федерального агентства по туризму.

В методологическую основу исследования положены следующие основные методы: системный подход, абстрактно-логический, комплексно-факторный, экономико-статистический, аналоговый, сравнительных и экспертных оценок, экстраполяции.

Учитывая роль и значение туристской отрасли для рыночных преобразований, с сожалением приходится констатировать, что проводимые в стране экономические и политические реформы пока не только не способствовали преодолению имеющихся недостатков и диспропорций в сфере российского туризма, но и привели к возникновению новых проблем. Для этапа перехода к рыночным отношениям характерным стало развертывание кризисных тенденций в туристской отрасли России: обвальный спад в сфере выездного туризма и, как следствие, ухудшение положения России в системе международного туризма.

Ростуризм опубликовал данные по турпотоку за первое полугодие 2015 года, которые показали спад выездного туризма на 33,8 %. В Российском союзе туриндустрии это падение назвали рекордным за последние 20 лет. Согласно опубликованным Ростуризмом статистическим данным, в первом полугодии 2015 года за рубеж выехало на 33,8 % российских туристов меньше, чем за тот же период прошлого года. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, спад стал самым большим за последние 20 лет. «Мы наблюдаем статистику туризма с 1995 года. Такого сильного падения не было ни в кризис 1998 года (тогда выезд с целью туризма сократился на 24,4 %), ни в 2009 году (минус 22,6 %)», – цитирует Интерфакс слова Тюриной. По данным обновленной статистики, общий выезд за рубеж граждан России составил за первое полугодие 2015 года 16,4 млн поездок, сократившись на 24 % к аналогичному периоду прошлого года, выезд с целью туризма упал на 33,8 %, до 5,4 млн поездок. По словам Тюриной, участники рынка оценивают падение своих объемов из-за кризиса и ослабления рубля в 30–50 %. Кроме того, в мае – июне 2015 года участники рынка зафиксировали падение выездного туризма практически по всем направлениям, за исключением египетского направления, которое показало 14 %-ный рост. Значительно сократился поток россиян в Турцию: в мае 2015 года падение составило 28 %, а в июне – 19 % к соответствующим периодам предыдущего года. Турпоток в Испанию за эти месяцы сократился на 30 и 47 % соответственно, на кипрском направлении падение составило 20 и 24 %.

На развитие туристской отрасли в России существенное влияние оказывают спросовые ограничения. Как свидетельствует мировой опыт, реальная возможность участия населения в путешествиях возникает лишь при наличии определенного уровня душевого потребления. Уровень доходов массового российского потребителя делает недоступным для него большую часть предлагаемых туристских услуг. Глубокий спад в сфере выездного туризма обусловлен главным образом этой причиной. Рост въездного туризма не противоречит данному утверждению, а лишь является свидетельством высокой дифференциации доходов в обществе.

Даже поверхностный взгляд на основные тенденции развития современного туризма обнаруживает вопиющее противоречие: с одной стороны, мы наблюдаем глобальный бум в развитии мирового туризма; с другой – стагнацию и прямую деградацию внутреннего и въездного российского туризма. За последние три десятилетия число туристов в мире увеличилось почти в 4 раза, а доходы от мирового туризма – более чем в 25 раз. По прогнозам Всемирной туристской организации, к 2020 г. количество международных туристских поездок составит 1 млрд 602 млн, а поступления от туризма достигнут 2,0 трлн долларов. Между тем в России картина иная: вследствие ослабления курса рубля и санкционных мер со стороны западных стран начиная с 2014 года темпы развития туристской отрасли замедлились, а выездной туризм «упал» в 2014 г. на 10 %, а по итогам 6 месяцев 2015 г. почти на 30 %. Все это происходит на фоне скандальных банкротств ведущих туроператоров России [2].

Это противоречие в темпах и качестве развития мирового и российского туризма в перспективе может возрастать, ибо по мере движения земной цивилизации к постиндустриальному обществу туризм получает новые импульсы развития, тогда как в России он продолжает оставаться в стадии стагнации, разрушения, а в социальном аспекте приобретает антироссийский характер.

Туристский рынок есть составная часть национального и мирового рынка. В структуре розничного товарооборота на современном российском рынке более половины его занимают импортные товары. На мировом рынке Россия потеряла значительную часть платных услуг: только по туризму эти потери составляют более 7 млрд долларов, а общие потери по всем видам рынков – 110–120 млрд долларов. К этому следует добавить бегство российского капитала за границу, в том числе через выездной туризм. Тем самым выездной российский туризм финансирует развитие стран, принимающих наших туристов. В это же время в России в условиях экономического спада (рецессии) ввод в действие новых санаториев, домов отдыха и туристских баз практически сворачивается.

Еще недавно наши монетаристы провозглашали: «Только рынок возродит Россию!». Прошло двадцать пять лет реформ либерального типа. Нынешние последователи монетаристской философии по-прежнему жаждут уже не только рынка, но и «живых» денег. Денежный голод породил массу отрицательных последствий, как экономических, так и социальных. Применительно к туризму монетаристское реформаторство привело к тому, что эта сфера хозяйства практически лишилась бюджетного финансирования [4].

Необходимым условием выхода туристской отрасли России из кризисного состояния и формирования финансового механизма, адекватного современным потребностям развития отрасли, является активное участие государственных структур в данном процессе. Это участие должно выражаться в создании регуляторов и стимулов, активно воздействующих как на предложение, так и на спрос на российском рынке туристских услуг. Формы участия государственных структур в создании финансовых условий развития туристской отрасли могут быть различными и широко варьировать в различных сочетаниях. Спектр возможностей включает как формы прямой финансовой поддержки со стороны государства, так и косвенную помощь в продвижении национального туристского продукта с использованием систем налогообложения, кредитования, страхования и т.д. [5].

По мере становления и развития рыночных отношений эффективность прямой финансовой поддержки снижается и центр тяжести в большей мере смещается в сторону косвенных регуляторов. Учитывая переходный характер российской экономики и сложное финансовое положение, в котором оказалась туристская отрасль, считаем нецелесообразным полный отказ от бюджетного финансирования отдельных туристских программ на современном этапе. Наиболее предпочтительными формами финансового участия государства в реализации этих программ должны стать долевое участие в инвестициях либо представление под наиболее эффективные проекты льготных кредитов.

Эффективность вложений, направляемых на развитие туристской сферы, во многом зависит от того, насколько четко будут отработаны критерии и механизмы государственного инвестирования. При включении туристских объектов в Федеральную программу развития туризма в Российской Федерации предполагалось, что инвестиции будут направляться на объекты, наиболее значимые в социальном плане, но имеющие низкий коммерческий эффект. Считаем такой подход в принципе неверным. Наши предложения заключаются в следующем: во-первых, государством должны финансироваться лишь те туристские проекты, которые прошли процедуру конкурсного отбора, проводимого Комиссией по инвестиционным конкурсам при Минэкономики России и выделенные из числа прочих инвестиционных проектов; во-вторых, в качестве критериев отбора должны выступать только экономические показатели, приниматься для конкурсного рассмотрения должны только проекты, имеющие высокие показатели доходности. Участие государства в финансировании туристских проектов должно составлять не более 20 процентов (в Федеральной программе развития туризма в Российской Федерации это 30–40 %) [1]. Срок окупаемости проектов не должен превышать, как правило, два года. Инвестор победившего по конкурсу проекта имеет право выбора следующих форм участия государства в финансовом обеспечении победившего по конкурсу проекта:

а) предоставление валютно-номинированного государственного кредита;

б) предоставление государственных инвестиционных ресурсов на условиях закрепления в государственной собственности долей (акций) предприятий туриндустрии [5].

Важным источником финансирования туристской отрасли может стать привлечение внебюджетных инвестиций под государственные гарантии различных уровней. Оно может осуществляться в рамках следующей схемы: государство в лице Минфина России и Минэкономики России предоставляет гарантии по ценным бумагам, эмитируемым участниками Инвестиционного финансового консорциума. Средства, полученные в ходе реализации этих ценных бумаг, в объеме не менее 50 % общего объема привлеченных средств, должны направляться на финансирование инвестиционных проектов по спискам Минэкономики России. Задача сводится к обоснованию и представлению в Минэкономики России проектов федеральной значимости с целью их включения в указанные списки.

В этих условиях единственно реальный путь выживания российского туризма – это самофинансирование и саморазвитие.

Общеизвестно, что существуют три факторных дохода: заработная плата, процент и рента, которые соответствуют трем основным факторам производства: рабочей силе (труду), заемному капиталу (активам) и земле (природным ресурсам). В условиях рыночной экономики эти факторные доходы лежат в основе цены указанных выше ресурсов. Поставим, однако, простейший вопрос: а почему в современных российских реалиях туристские ресурсы не получили рыночной оценки и почему они не приносят своего вида факторного дохода?

По своей экономической природе туристские ресурсы не связаны только с землей и ее недрами: они органично соединяют в себе природные, исторические и социально-культурологические факторы. Их потребительская стоимость (полезность) включает в себя и курортологическую, и общеоздоровительную, и рекреационную, и духовно-культурологическую направленность. Следовательно, туристские ресурсы – это особый вид ресурсов, качественно и количественно отличный от чисто природных факторов (земли и ее недр). Соответственно этому туристские ресурсы выступают как особый и самостоятельный экономический фактор. Туристская рента представляет собой факторный доход, который создается туристскими предприятиями, использующими туристские ресурсы как объект хозяйства, как фактор производства туристских услуг, который подлежит присвоению собственниками этих ресурсов. В качестве собственников туристских ресурсов могут выступать самые различные юридические лица: федеральные, региональные и местные органы власти, банки, сама туристская организация и даже физические лица, если они имеют права собственности на эти ресурсы.

Нет труда – нет и заработной платы. Нет ссудного капитала – нет процента. Нет земли как экономического фактора – нет ренты. Но верно и обратное утверждение: нет заработной платы – нет труда, нет процента – нет заемного капитала, нет ренты – нет земли как экономического фактора, а есть всего лишь дар природы. Соответственно этому возникает вопрос: а могут ли туристские ресурсы функционировать как экономический фактор, если нет туристской ренты? Ответ очевиден, если признать как реальность экономические закономерности. Объективно туристская рента как факторный доход всегда была, есть и будет, однако конкретный экономический механизм туристскую ренту может выделять как особый факторный доход, но он может и скрывать этот доход по тем или иным экономическим или социальным причинам. Существуют три основные формы туристской ренты: монопольная, дифференциальная и абсолютная [6]. Туристские ресурсы и соответственно туристская рента занимают важное место в системе отношений собственности. При этом могут возникнуть две крайности: все туристские ресурсы и соответственно туристская рента находятся в полном владении государства и только государства или в полном владении туристских организаций и только этих организаций. Современная экономическая теория прав собственности и социальный характер туризма требуют полиморфизма и четкого разделения прав собственности между органами власти и туристскими организациями. В конечном счете необходимо реализовать спецификацию прав собственности: каждый туристский объект (ресурс) получает своего конкретного хозяина (орган власти), который поручает использование этих ресурсов конкретной фирме на договорных (контрактных) началах. Это исключает и государственную бюрократию, и коммерческий чистоган. Туризм становится социально контролируемой сферой хозяйства.

В современных конкретных российских условиях, когда практически полностью отсутствует бюджетное финансирование сферы туризма, вся туристская рента должна пойти на финансирование национального туризма, чтобы спасти эту социальную сферу хозяйства от полной деградации и окончательного экономического краха.

Необходимость учета туристской ренты как особого факторного дохода. Чтобы использовать туристскую ренту в интересах национального туризма, надо ее учесть, надо узаконить ее как особый факторный доход и тем самым легализовать ее, не дать ей уйти в теневую экономику. Только в этом случае государство может использовать туристскую ренту в нужном для общества социальном направлении. Ныне в России есть лишь академическая постановка вопроса и не более того. Действующий экономический, финансовый и весь хозяйственный механизм функционирования туристских организаций полностью исключает какой бы то ни было учет туристской ренты. Современная экономика туризма исходит из догмы: проблемы туристской ренты нет, ибо она (рента) не существует. Предполагается, что туристской ренты нет ни в реальной жизни, ни в науке [3].

Подобная постановка вопроса идет от социально-экономического интереса. Из каждых десяти турфирм девяти, занятым выездным туризмом, невыгодно выделять этот факторный доход в особую экономическую категорию, которую государство и профсоюзы могли бы легализовать, узаконить и направить ее использование в интересах общества и внутреннего туризма. Тут тоже узкокоммерческие частные интересы берут верх над интересами народа, страны. Соответственно этому против туристской ренты выступает и чиновничий мир, который обслуживает выездной туризм. В этих условиях проблема туристской ренты оказывается проблемой не только экономической, но и социально-политической. Она четко делит весь туристский мир на два лагеря: в одном лагере те, кто заинтересован в личном обогащении на выездном туризме; в другом – те, кто заинтересован в возрождении и развитии внутреннего и въездного национального туризма, а также социального туризма. В конечном счете это вопрос учета или неучета интересов России.

Рецензенты:

Джурбина Е.М., д.э.н., профессор, зав. кафедрой финансов и кредита, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» (филиал), г. Пятигорск,

Шихалиева Д.С., д.э.н., доцент, зав. кафедрой финансов и кредита, Северо-Кавказский филиал, Московский гуманитарно-экономический институт, г. Минеральные Воды.


Библиографическая ссылка

Александров В.В., Гевондян А.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕХАНИЗМА ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА: РОЛЬ ГОСУДАРСТВА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-2. – С. 338-342;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39336 (дата обращения: 14.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074