Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дзагоева М.Р. 1, 2 Кайтмазов В.А. 1 Икоев С.К. 2
1 Владикавказский филиал ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
2 ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова»
В статье актуализирована проблема исследования отрицательных эффектов санкций Запада и США на финансовый сектор российской экономики, определены предпосылки их формирования и направления влияния на экономику Российской Федерации. Финансовый сектор быстрее всего среагировал на отрицательные изменения в экономике, об этом свидетельствует резкий спад обменного курса наличного рубля к доллару и евро, также сократились международные резервы Центрального банка Российской Федерации. В марте 2014 г., США ввели санкции против России в связи с присоединением Крыма, вследствие этого международные платежные системы VISA и MasterCard остановили обслуживание следующим банкам. Данные санкции и подвели Россию к поправке в Федеральный закон «О национальной платежной системе», чтобы инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов внутри страны. Из проведенного анализа в данной статье был сделан вывод, что в целом санкции запада не грозят крахом российской экономике и не способны сильно повлиять на дальнейшее развитие страны в ближайшее время. Однако во многом их действие имеет негативное влияние на будущие перспективы, и в нынешних условиях правительству следует либо договариваться со странами, которые ввели и присоединились к санкциям, либо пересматривать экономическую модель всей страны.
санкции
виды финансовых санкций
США
Запад
международные резервы
национальная система платежных карт
1. Влияние санкций на экономику России. Есть ли эффект? [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://finliga.com.
2. Джикаев Р.Ш., Дзагоева М.Р. Особенности налогового учета в коммерческих банках: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение» / Федеральное агентство по образованию, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова». – Владикавказ, 2008.
3. Дзагоева М.Р., Айларова З.К. Организация мониторинга производственных систем на микроуровне // Экономика и социум: Современные модели развития общества в аспекте глобализации. – Саратов, 2014. – С. 49–55.
4. Клинова М.В., Сидорова Е.А. Экономические санкции и их влияние на хозяйственные связи России с Европейский союзом // Вопросы экономики. – 2014. – № 12. – С. 67–79.
5. Орлова Н.В. Финансовые санкции против России: влияние на экономику и экономическую политику // Вопросы экономики. – 2014. – № 12. – С. 54–56.
6. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.minfin.ru.
7. Официальный сайт Центрального банка РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.cbr.ru.
8. Плиева М.Г., Дзагоева М.Р. Выгодно ли России вступление в ВТО? // Актуальные проблемы налогового регулирования в современной России: сборник научных трудов. – Владикавказ, 2013. – С. 108–111.
9. Тогузова И.З., Кайтмазов В.А. Роль международных резервов в проведении денежно-кредитной политики // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3. – С. 358.

Геополитическая нестабильность негативно сказывается на экономической безопасности по причине сырьевой зависимости, низкой производительности труда, дефицита технологий, институциональной неразвитости и противоречивости принимаемых властями решений. На сегодняшний день происходящие изменения на международной арене являются проблемы введенных санкций со стороны Запада и США. Они негативно отразились на финансовом секторе России, существенно замедлили экономический рост.

Санкции, введенные в отношении ряда российских банков и компаний, можно разделить на три группы. Первая – так называемые «секторальные» санкции («список SSI» по классификации США). Банки и компании, попавшие в этот список, лишились возможности выходить на долговые рынки США и Европы, но могут проводить свои платежи или платежи своих клиентов. Иными словами, содержанию их бизнеса ничто не угрожает, но они должны изменить структуру своего баланса, переключившись на внутренние источники финансирования. Санкции этой группы касаются прежде всего российских государственных банков. В результате около половины баланса банковского сектора России оказалось под санкциями [2].

Вторая группа санкций – так называемый список SDN. В него попали несколько российских частных банков, далеко не самых крупных, и небольшое число российских компаний, в основном из оборонного сектора. Эти санкции предполагают наиболее жесткие ограничении, так как запрещают проводить валютные платежи в пользу или от лица этих банков/компаний. В указанный список в первую очередь попадают те из них, владельцы которых подверглись персональным санкциям. По сути, попавшие в него банки/компании должны менять географию своего бизнеса, так как больше не могут участвовать в трансграничных операциях [2].

Наибольшую проблему в масштабе всей экономики представляет третья группа – так называемые «мягкие» санкции. Они не объявлены официально, но их действие ощущается из-за изменения условий ведения бизнеса с российскими эмитентами и отношения к российскому капиталу. Прежде всего речь идет об изменении процедур контроля технического оформления сделок (комплаенс). После создания санкционных списков с июля 2014 г. фактический контроль над международными платежами российских банков и компаний со стороны западных контрагентов перешел в режим ручного управления. Если раньше платежи проводились автоматически, то теперь в рамках санкционных ограничений международные банки должны проверять, не связаны ли платежи в пользу контрагентов с финансированием компаний или банков из санкционных списков. За задержку платежей и детальный анализ их аспектов банк, проводящий платеж в пользу попавших под санкции банка или компании, может столкнуться со значительным штрафом со стороны международных регуляторов [2].

Финансовый сектор быстрее всего реагирует на положительные и отрицательные изменения в экономике страны. Обменный курс наличного рубля к доллару США вырос с 32 рублей 24 копеек до 56 рублей 25 копеек, что касается евро, курс поднялся с 48 рублей и 1 копейки до 68 рублей и 24 копеек.

В середине лета 2014 года Центральный банк России в третий раз с начала года поднял процентную ставку до 8 % годовых, что стало самым большим скачком с 2009 года. Такое решение было обосновано ростом потребительских цен на 7,8 % вместо 6,5 %, считающихся максимально допустимыми в 2014 году, и инфляцией в размере 7,5 % вместо 4 % запланированных.

Курс евро и доллара к рублю в 2014 году USD

Месяц (начиная с декабря 2014 года)

USD/RUB

EUR/RUB

Январь

35,2448

48,0951

Февраль

36,0501

49,3454

Март

35,6871

49,0519

Апрель

35,6983

49,5064

Май

34,7352

47,2677

Июнь

33,6306

45,8251

Июль

35,7271

47,8958

Август

36,9316

48,6315

Сентябрь

39,3866

49,9540

Октябрь

43,3943

54,6378

Ноябрь

49,3220

61,4108

Декабрь

56,2584

68,3427

Источник: разработано авторами по данным Центрального банка.

Международные резервы Центрального банка Российской Федерации так же сократились с начала 2014 года до $350,5 миллиардов против $510,5 [7]. Подобная негативная динамика возникает всего второй раз в истории России с 1991 года и впервые с конца 2009 года.

В марте 2014 г. США ввели санкции против России в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации, вследствие этого международные платежные системы VISA и MasterCard остановили обслуживание следующим банкам: Инвесткапиталбанк, СМП банк, Собинбанк. Данные санкции и подвели Россию к внесению поправки в Федеральный закон «О национальной платежной системе», чтобы инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов внутри страны. В законопроекте также предусмотрены передача/представление доступа иностранным государствам к информации о внутрироссийских платежных транзакциях.

Фактический старт проекта начался, когда 12 января 2015 года на сайте Центрального банка было опубликовано сообщение о заключении соглашения между АО «НСПК» и ООО «МастерКард» о переводе внутрироссийских операций по картам MasterCard на обработку в национальной системе платежных карт.

03 февраля 2015 года на сайте Центрального банка было опубликовано сообщение о проведении с 30 января 2015 года первых транзакций по картам MasterCard через национальную систему платежных карт и Центрального банка.

pic_43.tif

Источник: разработано авторами по данным Центрального банка

19 февраля 2015 года на сайте Центрального банка было опубликовано сообщение о заключении соглашения между АО «НСПК» и ООО «ВИЗА» о переводе внутрироссийских операций по картам VISA на обработку в национальной системе платежных карт.

В условиях стремительно растущего населения и мировой глобализации – экономика стала наиболее важной составляющей любого государства. Мировые рынки взаимодействуют и развиваются как единый организм, способный быстро реагировать на изменения. Практика ввода санкций против отдельных государств показала что, несмотря на значимость их экономик в мировой системе, «организм» довольно быстро успевает приспособиться к новым условиям в случае потери конкретного рынка.

Учитывая масштаб экономики, полностью исключить Россию из международной системы экономических отношений (как, например, Северную Корею) невозможно, во многом благодаря сырьевой базе. Но полагаться на спрос на полезные ископаемые в качестве основополагающей всей экономики – абсолютно неверно, и не только из-за их не неограниченных запасов. Сегодня сырьевая экономика считается наиболее примитивной, и, как можно увидеть на практике, наибольшего успеха в развитии достигли именно те страны, где собственные ресурсы в значительной степени или частично ограничены.

Имея мощнейшую сырьевую базу на планете, Россия обладает крупным потенциалом для развития сильнейшей экономики в мире, процесс построения которой может быть сильно затруднен и замедлен именно из-за санкций [1].

По состоянию на начало 2015 г. внешний долг финансовых и нефинансовых корпораций, то есть их рублевые и валютные обязательства перед нерезидентами, составил 547,6 млрд долл. Впервые с 2009 г. величина задолженности в течение года сократилась в абсолютном выражении на 15,9 %. В VI квартале 2014 г. уровень рефинансирования внешнего долга на период действия санкций означает, что объем корпоративного долга будет постепенно сокращаться.

В целом санкции Запада не грозят крахом российской экономике и не способны сильно повлиять на дальнейшее развитие страны в ближайшее время. Но все же во многом их действие имеет негативное влияние на будущие перспективы и в нынешних условиях правительству следует либо договариваться со странами, которые ввели и присоединились к санкциям, либо пересматривать экономическую модель всей страны. На наш взгляд, было бы продуктивно изменить политику международных резервов страны, используя их в качестве финансирования внутренних источников инвестиций. Ведь на сегодняшний день одна из главных проблем России состоит в том, что вплоть до кризиса 2014 года она ориентировалась в качестве финансирования на приток западного капитала, не уделяя достаточно внимания развитию внутренних источников инвестиций. В долгосрочной перспективе, при сохранении сегодняшних тенденций, санкции могут очень «больно» ударить как по экономике России, так и по обычным россиянам.

Рецензенты:

Агузарова Л.А., д.э.н., доцент, заведующая кафедрой «Налоги и налогообложение», Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, г. Владикавказ;

Токаев Н.Х., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой «Финансы и кредит», Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, г. Владикавказ.


Библиографическая ссылка

Дзагоева М.Р., Кайтмазов В.А., Икоев С.К. ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-26. – С. 5860-5863;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38519 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674