Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

КАЧЕСТВО КАК НАУКА И ЕГО СВЯЗЬ С ЕСТЕСТВЕННЫМИ НАУКАМИ

Герасимчик М.Г., Данилин В.Н.

«XXI век - век качества. Развитые страны сегодня отказываются от путей количественного роста. Качество вот что поможет выйти на дорогу устойчивого развития, сберечь и приумножить ресурсы планеты Земля, обеспечить процветание народам и государствам».

«Качество как научная дисциплина ничем не отличается от остальных отраслей научных знаний. Недостаток ее по сравнению с другими дисциплинами состоит в том, что она очень молода и поэтому часто совершенно неизвестна широкой общественности».

Качество - наука, которая оперирует в системе, в которой взаимодействуют производители и потребители. Производители - производят продукцию и услуги. Производителей можно разделить на исполнителей и руководителей. Потребители - потребляют продукцию и услуги. Потребителей можно разделить на массовых потребителей и элитных. Качество - наука, устанавливающая закономерности достижения удовлетворенности между производителем и потребителем. Задача качества как науки находить решения, которые позволяли бы создавать баланс интересов.

«Процесс развития совершенства можно представить в виде пирамиды: в основе - классический контроль качества (с самого начала цивилизации), далее - через применение различных техник и методов - к планируемому обеспечению качества (середина ХХ в.), затем - целостная система качества (80-е гг. ХХ в.), «власть» TQM (конец ХХ в), и, наконец согласно многим прогнозам, вершиной пирамиды должно стать деловое совершенство (начало XXI в.) ».

«В настоящее время TQM реализуется в стандартах ИСО, премиях по качеству и в моделях менеджмента качества отдельных лидирующих на мировом рынке предприятий, таких как Toyоta. Это можно утверждать, не смотря на то, что в стандартах ИСО качество - соответствие требованиям, а некоторые авторы не видят большой связи между TQM и моделями «Дао Toyоta», «Бережливого производства», «Бережливого обеспечения», «20 ключей к совершенствованию бизнеса».

В стандартах TQM и других моделях качества важным элементов является применение методов прикладной математики: статистические методы, информационные технологии. В экологических стандартах и ХАССП используются достижения физики и химии. Экономические теории и достижения гуманитарных наук также используются в модели TQM. Таким образом, наука качество опирается на достижения естественных наук с учетом экономических и гуманитарных.


Библиографическая ссылка

Герасимчик М.Г., Данилин В.Н. КАЧЕСТВО КАК НАУКА И ЕГО СВЯЗЬ С ЕСТЕСТВЕННЫМИ НАУКАМИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 9. – С. 123-124;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3797 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074